Как связать манишку спицами – простые, но стильные модели для начинающих

Как связать манишку спицами – простые, но стильные модели для начинающих

Как связать манишку спицами – простые, но стильные модели для начинающих
СОДЕРЖАНИЕ

Манишка очень удобна в прохладное время года. Она будет отличной альтернативой свитеру с высоким воротом и шарфу, поскольку закрывает шею, спину и область декольте от холодного воздуха. О том, как вяжется манишка спицами для начинающих и уже умелых мастериц, расскажем сегодня. Мы подготовили подборку простых, но очень стильных вариантов.

Манишка с регланом погон

Манишка спицами

Для вязания манишки потребуется:

  • пряжа Lana Gatto Super Soft или Infinity design Meri№ Extrafine, 100% меринос, 50 г на 125 м;
  • спицы круговые №4;
  • маркеры (М).

Основной узор

Изделие вяжем вкруговую резинкой 2 л. п. на 2 и. п.

Плотность: 22 п. на 27 р. равны 10 см на 10 см.

Описание

Воротник

Выполняем набор 117 п. (= 116 п. + 1 п. для соединения в кр. р.).

Выполняем 18 см (= 50 р.) резинкой. Далее распределяем п.: 6 п. (=2 л. п., 2 и. п., 2 л. п.) – погон, М отмечаем начало р., 50 п. – спинка, М, 6 п. – второй погон, М, 54 п. – перед.

схема вязания манишки

Росток

Прибавки выполняются в каждом р., и в ЛР, и в ИР.

В ЛР сначала делаем открытую прибавку, затем закрытую. В ИР – сначала закрытую, потом – открытую.

После распределения петель выполняем:

  • 1 р.: переносим М на правую сп., делаем закрытую прибавку 1 л. п., 50 п. по рисунку, откр. пр. 1 л. п., М, 6 п. погон, М, закр. пр. 1 л. п., 6 п. погон, 6 п. по рисунку, 7-ю п. обвиваем, лиц. нить за полотном;
  • 2 р.: разворачиваем работу, продолжаем вязку по рисунку до М, закр. пр. 1 и. п., М, 6 п. погон, М, откр. пр. 1 и. п., 52 п. по рисунку, закр. пр. 1 и. п., М, 6 п. погон, М, откр. пр. 1 и. п., 6 п. по рисунку, 7-ю п. обвиваем, изн. нить перед полотном;
  • 3 р.: разворачиваем работу, продолжаем вязку до М, откр. пр. 1 л. п., М, 6 п. погон, М, закр. пр. 1 и. п., 54 п. по рисунку, откр. пр. 1 и. п., М, 6 п. погон, М, закр. пр. 1 и. п., продолжаем вязку до обвитой п., ее вывязываем как л. п, 5 п. по рисунку, 7-ю п. обвиваем, изн. нить перед полотном;
  • 4 р.: разворачиваем работу, продолжаем вязку по рисунку до М, закр. пр. 1 л. п., М, 6 п. погон, М, откр. пр. 1 и. п., 56 п. по рисунку, закр. пр. 1 л. п., М, 6 п. погон, М, откр. пр. 1 л. п., вяжем до обвитой п., вывязываем ее как и. п., 5 п. по рисунку, 7-ю п. обвиваем, лиц. нить за полотном;
  • 5 р.: разворачиваем работу, продолжаем вязку до М, откр. пр. 1 и. п., М, 6 п. погон, М, закр. пр. 1 л. п., 58 п. по рисунку, откр. пр. 1 л. п., М, 6 п. погон, М, закр. пр. 1 л. п., продолжаем вязку до обвитой п., ее вывязываем как и. п, 5 п. по рисунку, 7-ю п. обвиваем, лиц. нить за полотном;
  • 6 р.: разворачиваем работу, продолжаем вязку по рисунку до М, закр. пр. 1 и. п., М, 6 п. погон, М, откр. пр. 1 и. п., 60 п. по рисунку, закр. пр. 1 и. п., М, 6 п. погон, М, откр. пр. 1 и. п., вяжем до обвитой п., вывязываем ее как л. п., 5 п. по рисунку, 7-ю п. обвиваем, изн. нить перед полотном;
  • 7 р. (полный кр. р.): разворачиваем работу, продолжаем вязку до М, откр. пр. 1 л. п., М, 6 п. погон, М, закр. пр. 1 и. п., 62 п. по рисунку, откр. пр. 1 и. п., М, 6 п. погон, М, закр. пр. 1 и. п., продолжаем вязку до обвитой п., ее вывязываем как л. п, продолжаем до след. обвитой п., вывязываем ее как л. п., продолжаем вязку до М, откр. пр. 1 и. п., М, 6 п. погон.

Дальнейшее вязание выполняем вкруговую, делая прибавления каждый ряд, чередуя и. п. с л. п. в соответствии с рисунком до длины погона от начала прибавлений 8-12 см.

Затем переходим на вязку поворотными р.

Это можно сделать двумя способами:

  • первый – перекрещиваем 2 и. п. в середине погона, закончив для этого кр. р. двумя и. п. с обеих сторон от М;
  • второй – закрыв петельки погона, закончив для этого кр. р. одной и. п. по обе стороны от М.

Манишка по простой схеме

Манишка по простой схеме

Для вязания потребуется:

  • пряжа, 50 г на 130 м – 1 моток;
  • круговые спицы №6 с леской длиной 40 см;
  • маркер (М).

Если использовать способ Magic Loop, потребуются круговые спицы с леской длиной 80 см.

Основной узор

В качестве основного узора используем резинку 1 л. п. на 1 и. п.

Плотность: на основном узоре в свободном состоянии 20 п. равны 10 см.

Описание

Набираем 71 п., соединяем в кр. р., провязав крайние п. в 1 п. (= 70 п.). Устанавливаем М, обозначив конец р.

Провязываем 26 кр. р. (= 13 см) резинкой (1 л. п., 1 и. п.) х 35. В 27 р. выполняем равномерную прибавку 35 п. Для этого дополнительно вывязать 1 л. п. из каждой л. п. – левую дужку п. из ниже расположенного р. поднять на левую сп. и провязать из неё л. п. (= 105 п.). Дальше алгоритм такой: (2 л. п., 1 и. п.) х 35.

Так продолжаем 8 кр. р. (= 4 см).

В 35 кр. р. равномерно прибавляем ещё 35 п. Для этого из каждой 3-й л. п. дополнительно вывязываем 1 л. п. по описанному выше способу (= 140 п.). Далее алгоритм такой: (3 л. п., 1 и. п.) х 35.

Так продолжаем 8 кр. р. (= 4 см). Закрываем петельки привычным способом.

Манишка с классическим регланом

Манишка с классическим регланом

Изделие рассчитано на окружность головы 54-56 см.

Для вязания потребуется:

  • пряжа Super Soft Lana Gatto, Италия,100% меринос, бежевый цвет – 3 мотка (150 г);
  • круговые сп. №5 с леской длиной 40 см;
  • маркеры (М);
  • игла с большим ушком.

Описание

как вязать манишку спицами

Набираем в две нити 65 п. (= 64 п. плюс 1 п. для замыкания в круг).

Провязываем резинкой 1 л. п. на 1 и. п. 36 р. для манишки с отворотом и 18 р. для изделия без отворота. По желанию можно выполнить горизонтальную цепочку из вытянутых п.: 2 л. п., 1-ю из них перемещаем вперёд и снова провязываем л. п., 1 л. п., предыдущую п. переставляем вперёд и вывязываем л. п., так повторяем до конца.

Далее выполняем установочный р. лицевыми п., обозначая М регланные линии: начинаем с центра спинки, 10 л. п., М, 1 л. п., М, 10 л. п., М, 1 л. п., М, 20 л. п., М, 1 л. п., М, 10 л. п., М, 1 л. п., М, 10 л. п. (= 64 п.). У нас получилось по 20 п. на перед и спинку, по 10 п. на каждый рукав и 4 п. на регланы.

схема вязания

Для хорошей посадки рекомендуется связать росток поворотными укороченными р. На разворотах выполняем «обвитие петли».

обвитие петли на спицах

При этом в ЛР делаем прибавки с обеих сторон регланных линий. Всего должно быть 10 прибавлений. Лучше их выполнять из протяжки.

Завершив вязание ростка, переставляем М начала р. в левую регланную линию переда. Остальные М убираем и далее вяжем вкруговую.

Выполнив все прибавления продолжаем вязание только петелек переда поворотными р. Все остальные п. пересаживаем на доп. нить или леску.

Убавления переда выполняем в ЛР – по 1 п. с каждой стороны (= минус 2 п.) в 6 р., 12 р., 16 р., 20 р. и далее каждый ЛР до 8 п.

Убавление уголка:

  • ЛР: 1 кр. п., 2 л.п., 2 л.п. в 1 л. п., 2 л. п., 1 кр. п.;
  • ИР: по узору;
  • ЛР: 1 кр. п., 2 л. п. в 1 л. п., 1 л. п., 2 л. п. в 1 л. п., 1 кр. п.

Далее поднимаем по краю манишки петельки из ряда перед кромочным, провязываем лиц. гладью 2-3 р., закрываем п. способом icord из 3 п. Прячем концы ниток, проводим ВТО.

Манишка от Николы Сусен

Существует несколько версий описания для выполнения этого изделия.

Для работы потребуется:

  • пряжа смешанного состава 50% шерсть, 50% акрил, 50 г на 220 м – 3 мотка;
  • спицы по описанию.

Первый вариант

Манишка от Николы Сусен

Вязание начинаем снизу спицами большего размера, чтобы полотно лежало свободно, не сворачиваясь. Набираем 160 п. Довязываем до ключицы и убираем 40 п. сзади, т. е. всю платочную вязку. Остаётся только резинка. Убавления делаем каждый р. Горловину выполняем на 120 п.

Второй вариант

Набираем на кр. сп. 184 п. (кратно 8), замыкаем в круг.

Вяжем по схеме, выполняя каждый ряд трижды. В начале и в конце равномерно убираем п. лиц. гл., пока на спицах не останется резинка 2 л. п. на 2 и. п.:

  • 1-3 р.: 1 л. п., 2 и. п., и. п. до крайних 3 п., 2 и. п., 1 л. п.;
  • 4-6 р.: 1 л. п., 2 и. п., л. п. до крайних 3 п., 2 и. п., 1 л. п.;
  • 7-9 р.: 1 л. п., 2 и. п., 2 л. п., 2 и. п., и. п. до крайних 7 п., 2 и. п., 2 л. п., 2 и. п., 1 л. п.;
  • 10-12 р.: 1 л. п., 2 и. п., 2 л. п., 2 и. п., л. п. до крайних 7 п., 2 и. п., 2 л. п., 2 и. п., 1 л. п.

как вязать манишку схема

Так продолжаем 50 р. Далее равномерно убавляем п. после каждого 3-го р., пока не останется 120 п. Провязываем резинку 2 л. п. на 2 и. п. на высоту 22 см. Закрываем п.

Третий вариант

манишка для женщин спицами

Набираем 100 п. Вязание выполняем вкруговую:

  • 1-3 р.: 2 л. п., и. п.;
  • 4-6 р.: 2 л. п., 2 и. п. л. п. до двух крайних п. 2 и. п.

Как выполнить убавления по 2 п. в ряду:

  • 1 р.: и. п., 2л. п. по центру;
  • 2 р.: и. п., 2 л. п. по центру;
  • 3 р.: л. п., 2 л. п. по центру, от них с обеих сторон по 2 и. п.;
  • 4 р.: л. п., 2 и. п. по центру, 2 л. п., 2 и. п.;
  • 5 р.: и. п., по центру 2 л. п., 2 и. п., 2 л. п., 2 и. п., 2 л. п.

Так продолжаем, участок рисунка все время увеличивается.

Видео подборка мастер классов по вязанию манишки

Для того чтобы увеличить видео -кликните по нему. И тогда оно увеличится.

Вам понравилась наша статья? Подписывайтесь на нас в соц.сетях, делитесь своими идеями. Всегда вам рады!

Похожие статьи

Комментировать
0
5 4 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Это интересно
Вязание кардигана Лало спицами со схемами и описанием Вязание спицами для женщин
3 комментария
Тапочки следки связанные спицами с описанием новинки Вязание спицами для женщин
2 комментария
Романтичный свитер реглан спицами и подборка видео МК Вязание спицами для женщин
2 комментария
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x