Тамбурный шов имеет богатую историю, уходящую в глубину веков. Его название происходит от французского слова «tambour», что значит «барабан». Это обусловлено тем, что мастерицы вышивали иглой или крючком на ткани, зажатой в пяльцах, напоминающих этот музыкальный инструмент. Он может быть применен в качестве контурного, окантовочного или стать отдельной деталью – лепесточком или листиком. Сегодня мы с Вами разберемся, какие его разновидности бывают, а также научимся правильно шить иголкой и крючком.
Как применяется тамбурный шов
- При соединении деталей: в этом есть смысл, если изделие связано пушистой темной пряжей;
- при укреплении краев: обработка края полочек и выреза горловины с изнаночной стороны во
- избежание их растягивания и деформации;
- припосаживание;
- обвязка изделия крючком.
Классический тамбурный шов: мастер класс
Закрепляем нить на ткани и выводим иглу влево. Нить вытягиваем движением на себя и придерживаем ее за 3-5 мм от того места, где она была вытянута из полотна. Вводим иглу в то место, откуда она вышла ранее, а выводим там, где мы придерживаем нить. В итоге нить образовывает полукольцо, находящееся вокруг иглы. Тянем иглу до конца и нить преобразуется в дужку = первый каплеобразный стежок.
Снова натягиваем нитку, придерживаем ее, возвращаем в место вкалывания, и выводим на 3-5 мм выше этого места. Продолжаем шить швом до нужной нам длины, ориентируясь на представленную ниже схему.
Важно! Сохраняйте одинаковое натяжение нити на всем протяжении вышивки.
Ознакомьтесь с нашим подробным видео-уроком:
Универсальный тамбурный шов: мастер класс
Этот способ внешне очень похож на предыдущий и так же прост в исполнении.
Выполняем два стежочка швом «вперед иголка». С лицевой стороны полотна захватываем 2-3 ниточки, а с изнаночной – 4-5. Стежок «вперед иголку» в длину должен соответствовать величине петелек. После провязки вводим иглу в полотно с лицевой стороны.
Теперь подхватываем иголкой 1-й стежок, но не вводим ее в ткань. Рабочую нить проводим под стежочком, затем игла входит в начало петельки. Следующий стежок нужно делать на изнанке полотна.
С изнанки мы получаем стежочки «вперед иголка», а на лицевой стороне – петельки.
Продолжаем шить швом по заданной схеме.
Стебельчатый
Стебельчатый ш. мы будем вышивать слева направо или снизу вверх таким образом, чтобы стежки лежали вплотную друг к другу.
Выводим иголку с ниткой на лицевую сторону, делаем стежок среднего размера, держа иголочку острием к на себя и выводя ее наизнанку. Выводим ее на лицевую сторону посередине 1-го стежочка и делаем 2-й параллельно 1-му. Снова выводим иглу на лицевую сторону там, где заканчивается 1-й стежок. Стебельчатый ш. готов!
Стебельчатый узор используется при заполнении мотивов, с его помощью можно делать вышивку или сочетать с другими элементами.
Стебельчатый ш. также можно использовать для обработки края готового изделия.
Видео мастер класс
Двойной тамбурный шов
Сначала нужно шить 2 стежка швом «вперед иголка»: один на изнанке, а второй – на лицо, затем первая закрытая петля, стеж. «вперед иголка» с изнанки и рабочая нитка вытягивается перед вышитым элементом.
Теперь выв. рабочую н. через первый стежок и натягиваем.
Канатный тамбурный шов: мастер класс
Этот вариант вышивки отличается от всех предыдущих тем: между пет. мы получаем небольшую перемычку, зацепив за которую еще один рядок этого тамбура, можно имитировать металлическую сетку.
Выв. раб. н. на лиц. сторону и в то же место опять ее вводим. Иголочку выв. на ЛС в точке 2, как показано на фото ниже.
Обматываем нитку 1 раз вокруг иголочки…
Вытягиваем перекрученный узелок, прижимая внизу н. пальцем, иг. ввод. в ткань (3), выв. ее на ЛС в точке 4, затягиваем.
Продолжаем шить поочередно п. тамб. ш. и связующие стежочки.
Как шить швом «ёлочка»
Выв. иглу с рабочей ниткой на ЛС в точке 1 и тут же вводим ее в полотно. Выв. На ЛС в точке 2, нить за иглой, затягиваем петельку.
Выв. и. в полотно в т. 3 ( т. 1, 2, и 3 создают ровную линию). Выв. н. на ЛС в точке 4, находящейся на одной линии с точкой 2.
Ввод. и. в ткань в точке 4 и выв. на ЛС в т. 3 , н. складываем в п. под и., затягиваем ее.
Ввод. и. в полотно в т. 5, (т. 4, 3 и 5 создают линию). Выв. н. на ЛС в т. 6, которая находится на одной линии с т. 3. Повторяем.
Нам нужно делать петельные стежочки с длинными хвостиками и раскладывать их по очереди налево и направо.
Рельефный тамбурный шов
Этот вариант тамбура более выпуклый, он сложнее и шире обычного.
Чтобы сделать рельеф более заметным, делаем для начала лестницу из прямых стежочков.
Начинаем работу сверху вниз.
Выв. и. с н. в т. 1 на ЛС и ввод. и. в т. 2. Выв. и. на ЛС в т. 3 и ввод. ее в т. 4. Далее выв. и. в т. 5 и ввод. в т. 6. Мы получаем чередование направления стежочка.
Выполняя узор таким способом, мы получаем на ЛС горизонтальные полоски, а на изнанке – вертикальные. Но можно сделать немного иначе. Из т. 2 с изнанки и. выв. в т. 4 и ввод. с лицевой стороны в т. 3 и т. д.. Если мы сделаем так, то на изнанке получим диагональные стежочки.
Закрепляем нитку у основания снизу.
Продолжаем работу над швом ниточкой другого цвета: вводим ее в т. 7. Проводим и. под н. из т. А в т. В, не прокалывая ткань, снизу вверх.
Сделав из н. петельку, снова проводим и. под нижней н. основы из т. С в т. D, п. находится под и., как в обычном тамб. шве. Продолжаем выполнять стежки уже на следующей “ступеньке” не прокалывая ткань. Последнюю п. закрепляем с помощью маленького вертикального стежочка.
Тамбурный шов, связанный крючком
Тамбурный шов не всегда выполняется с помощью иглы. Вы можете использовать для этих целей обычный крючок небольших размеров и крученую пряжу. Вышивать крючком можно как на ткани с редким плетением, так и на вязаных изделиях.
Итак, вводим крючок с лицевой стороны, зацепляем нитку и выводим ее обратно, у нас образовывается петля. Снова заходим крючком в полотно, цепляем им нитку и выводим через ткань и петельку, которая у нас была на крючке.
Продолжаем делать ш. по заданной схеме до нужной его длины.