7 вариантов варежек спицами со схемами и описанием для начинающих, видео мк

Связать теплые варежки на зиму можно разными способами: на двух, на пяти спицах. Варежки на двух спицах вязать проще, но связанные на пяти получаются более аккуратные и красивые. Сложность работы во многом зависит от выбранной модели и узора. Конечно, варежки – это не перчатки, но и их вязание требует определенного навыка. Связанные варежки спицами схемы и описание, представленные в этой статье, рассчитаны на мастериц, умеющих вязать рукавицы и перчаточки базовой модели.

«Сова»

1

На эти красивые рукавички «Сова» для женщин понадобится:

  • 100г шерстяной пряжи;
  • два набора спиц №4 и №5;
  • большая булавка;
  • пуговички или бусинки для глазок – 2шт.

Узоры:

  • резинка 2лиц.х2изн.;
  • перекресты вправо и влево из 4п. – см.схема.

2Описание вязания левой рукавички «Сова»

Набираем 32п. на сп.№5 и вяжем резинку 2л.х2и. 24р. Переходим на сп.№5 и делаем равномерную убавку: через каждые 6п.две п. провязываем в 1п. Всего убавляем 4п. У нас -28п. Затем – 2р. вяжем лиц. п. Для большого пальца вывяжем клин:
1р.: 3л., из 1п.-2л., 15л.,4и., 5л. У нас – 29п.
2р.: 4л., из 1п.-2л., 14л.,6и., 4л. У нас – 30п.
3р.: 5л., из 1п.-2л., 13л.,8и., 3л. У нас – 31п.
4р.: 6л., из 1п.-2л., 12л.,10и., 2л. У нас – 32п.
5р.: 7л., из 1п.-2л., 11л.,12и., 1л. У нас – 33п.
6р.: 8л., из 1п.-2л., 10л.,14и. У нас – 34п.
7р.: 9л., из 1п.-2л., 10л.,14и. У нас – 35п.
8р.: 10л., из 1п.-2л.,10л., из 1п.-2и., 2и., 8л., 2и., из 1п.-2и. У нас -38п.;
9р.: 11л., из 1п.-2л., 10л., 4и., 8л., 4и. У нас -39п.
10р.: 12л., из 1п.-2л., 10л., 4и., 8л., 4и. У нас -40п.
11р.: 13л., из 1п.-2л., 10л., 4и., 8л., 4и. У нас -41п.
12р.: 14л., из 1п.-2л.,10л.,4и., перекрест из 4п. направо, перекрест из 4п. налево, 4и.;
13р.: 16л., снять 10п. для большого пальца на булавку, 4и.,8л.,4и. В работе 32п.;
14р.:16л., 4и., 8л., 4и.=32п.;
Последний ряд повторяем 7раз.
22р.:16л., 4и., перекрест из 4п. направо, перекрест из 4п. налево, 4и.;
23р.: 16л., 4и., 8л., 4и.
Повтор 23р. -3раза.
27р.: 16л., 4и., снять 2п. за работой, 2л., снятые п. -2и., снять 2п. перед работой, снятые п. -2и., 2л., 4л.;
28р.:16л., 4и., 2л., 4и., 2л., 4и.;
29р.:16л., 4и., из 2п.- 1л., из 1п. – 2и.,2и., из 1п. – 2и., из 2п. – 1л., 4и. Имеем 32п.;
30р.: 16л., 16и.;
31р.: 17л., 14и., 1л.;
32р.: 18л., 12и., 2л.;
33р.: 19л., 10и., 3л.;

С 34р. по 40р. делаем спуск перчаточки «Сова», используя классические схемы. Большой палец вывязываем тоже по обычной методике.

Правую перчаточку«Сова» делаем зеркально. Пришиваем глазки – пуговки. Теплые перчаточки «Сова» готовы!

Варежки с узором: видео мастер-класс

Варежки для влюбленных

Конечно, можно купить перчатки и подарить их любимому, но гораздо романтичнее связать оригинальные теплые рукавички для влюбленных. Их можно связать с любым орнаментом, но обязательным элементом являются сердечки.
3

Нужно:

  • пряжа смешанного состава: черного цвета – 100г, белого – 50г, красного -10г;
  • наборы прямых сп. №2,5, №3,5;
  • спицы на леске №3,5;
  • игла с большим ушком.

Узоры:

  • резинка 1л.х1и.;
  • лиц.гл. – при круговых рядах – все петли лиц.

Описание вязания рукавичек для влюбленных

Вяжем 2 манжеты (каждая по 50п.) резинкой из 26р., чередуя цвета. Объединять начинаем с 2-х п., прибавляя к ним в каждом р. еще по 2п. На этом этапе вывяжем варежки на двух спицах. Доводим до 50 общих п.
4Переходим на вязание на круговых спицах и вяжем общую перчаточку для влюбленных по схеме.
5Рукавичка для женщин
6Набрать 26п. и вяжем обычную рукавичку, пользуясь рисунком.
7Большой палец вывязать по схеме.
8Для вязания мужской рукавицы используется классическая инструкция и схема на фото.
910Аккуратно вышить перчатки для влюбленных красными нитками по петелькам. Если предложенные размеры отличаются от ваших, скорректируйте количество петель. По своему желанию можете связать перчатки для влюбленных с другим орнаментом, расшить их ручной вышивкой. Только обязательно следите за тем, чтобы на изнаночной стороне не было длинных протяжек за которые может цепляться палец.

Двойные варежки: видео мастер-класс

Рукавички «Ёжики»

11Используя обычные схемы на вязание варежек спицами можно получить эксклюзивную вещь, проявив немного фантазии. Самые веселые «Ёжики» можно вывязать пряжей «Травка». Перчатки вяжутся обычно, по нужным размерам. А потом, на тыльной стороне выше резинки крючком поднимаются петли, и вывязывается ровным полотном участок «иголочек». Закончить его нужно до начала спуска на пальцы. По краям «иголочки» пришиваем трикотажным швом. Ушки «Ёжики» вяжем крючком из 2ВП и 12столбиков с/н. Пришиваем их, а также бусинки для глаз и носика. Теплые перчатки «Ёжики» готовы»

А теперь рассмотрим, как связать варежки – трансформеры.

12Их особенностью является возможность превратить теплые перчатки в митенки. Вяжутся «трансформеры» на обычных круговых рядах. Схема работы – начинаем с резинки, продолжаем как самые обычные рукавички. Большой палец вывязывается тоже обычно, на круговых рядах. Отделяемая часть – верхушка – вяжется отдельно. Подробнее – см. фото.
131415

А еще можно связать варежки спицами не просто теплые, а самые теплые! Потому что они – двойные!
16

Конечно, ручной работы будет вдвое больше, чем, если бы вы вязали одинарные перчатки. Но зато вы получите удобные, красивые, оригинальные двойные рукавички. Сначала вывязывается верхняя часть. Ее можно украсить любым орнаментом. Кстати, если перчатки – двойные, то требование к отсутствию длинных протяжек на изнанке работы становится не таким критичным. Большой палец, как и все изделие вывязывается с запасом на вторую, внутреннюю часть рукавицы. Петли для второй, внутренней части набираются от низа наружной части. И она вяжется зеркально верхней.
Предлагаем несколько вариантов орнамента для вязки. Двойные с таким оформление смотрятся особенно эффектно.
171819

Варежки на двух спицах для начинающих: видео мастер-класс

Как видите, вариантов вязания рукавиц – множество!