Как связать спицами манишку пошаговая инструкция для начинающих

Так неумолимо близится холодная пора! Чтобы холода не застали Вас врасплох, мы подготовили целую серию мастер-классов по изготовлению зимней одежды и аксессуаров. Сегодняшний наш урок поведает, как связать манишку спицами пошаговая инструкция с подробным описанием процесса сделает этот процесс доступным даже для начинающих вязальщиц!

Ажурная детская манишка

1

Нам понадобится:
(для меньшего размера)

  • пряжа (70% акрил. 30% ангора, 300 метров на 100 грамм) – 1 моточек;
  • двусторонние сп. № 1,5;
  • двусторонние и круговые сп. № 2;
  • крючок № 2;

(для большего размера)

  • пряжа (75% акрил, 25% шерсть, 130 метров на 50 грамм) – 2-3 моточка;
  • двусторонние сп. № 2,5;
  • двусторонние и круговые сп. № 3,5,
  • крючок № 3,5.

Протяжка: снимаем петельку, 1 л. п., накидываем снятую на провязанную = 2 п. вм. л. за заднюю стенку.
2 п. вм. л.: заводим правую сп. во вторую петельку, а потом – в первую на левой сп., 2 п. вм. л., накидываем снятую петельку на уже провязанную.

Двойное убавление: снимаем петельку, 2 п. вм. л., накидываем снятую петельку на уже провязанную.

Схема детской манишки спицами для начинающих:
2

Описание вязания

Двусторонними меньшими спицами связать кол-во п., кратное 4 – в нашем случае, 90, распределяем их равномерно на 4 сп. и соединяем в круг. Затем вяжем узор резинка по кругу 2 х 2 примерно 14 см, меняем сп. на больший размер.

Теперь нам следует вязать один ряд л. п., в то же время прибавляя петельки в этом рядочке, чтобы получить в итоге 105 п..

Продолжаем вязание согласно схемы, когда станет неудобно работать с этими сп., меняем их на круговые:
1 р.: *протяжка, 2 л. п., 2 п. вм. л., накид, 1 л. п. за заднюю стен., накид, протяжка, 2 л. п., 2 п. вм. л., накид, 2 п. вм. л., накид, от *.
2 р. и все четные: л. п..
3 р.: *протяжка, 2 л. п., накид, 1 л. п., накид, 1 л. п. за заднюю стен., накид, 1 л. п., накид, 2 л. п., 2 п. вм. л., н., двойное убавление, н., от *.
5 р.: *протяжка, 2 л. п., нак., 2 л. п., нак., 1 л. п. за заднюю стен., нак., 2 л. п., нак., 2 л. п., 2 п. вм. л., нак., двойное убавление, нак., от *.
7 р.: *убавление влево, 2 л. п., нак., 3 л. п., нак., 1 л. п. за заднюю стен., нак., 3 л. п., н., 2 л. п., 2 п. вм. л., н., двойное убавление, н., от *.
9 р.: *прот., 2 л. п., н., 4 л. п., н., 1 л. п. за задн. стен., н., 4 л. п., н., 2 л. п., 2 п. вм. л., н., двойное убавление, н., от *.
11 р.: *прот., 2 л. п., н., прот., 7 л. п., 2 п. вм. л., н., 2 л. п., 2 п. вм. л., н., дв. уб., н., от *.
13 р.: *прот., 2 л. п., н., прот., 5 л. п., 2 п. вм. л., н., 2 л. п., 2 п. вм. л., н., дв. уб., н., от *.
15 р.: *прот., 2 л. п., н., пр., 3 л. п., 2 п. вм. л., н., 2 л. п., 2 п. вм. л., н., 3 л. п., н., от *.
17 р.: *пр., 2 л. п., н., пр., 1 л. п., 2 п. вм. л., н., 2 л. п., 2 п. вм. л., н., 1 л. п. за задн. стен., н., дв. уб., н., 1 л. п. за задн. стен., н., от *.
19 р.: *пр., 2 л. п., н., дв. уб., н., 2 л. п., 2 п. вм. л., н., 3 л. п., н., 1 л. п. за з. стен., н., 3 л. п., н., от *.
21 р.: *пр., 5 л. п., 2 п. вм. л., н., 1 л. п. за з. ст., н., дв. уб., н., 3 л. п., н., дв. уб., н., 1 л. п. за з. ст., н., от *.
23 р.: *пр., 3 л. п., 2 п. вм. л., н., 3 л. п., н., 2 л. п., н., дв. уб., н., 2 л. п., н., 3 л. п., н., от *.
25 р.: *пр., 1 л. п., 2 п. вм. л., н., 1 л. п. за з. ст., н., дв. уб., н., 3 л. п., н., 3 л. п., н., 3 л. п., н., дв. уб., н., 1 л. п. за з. ст., н., от *.
27 р.: *дв. уб., н., 3 л. п., н., 1 л. п. за з. ст., н., 1 л. п., (н., дв. уб., н., 1 л. п.) х 3, н., 1 л. п. за з. ст., н., 3 л. п., н., от *.
Закрываем все петельки, не обрезая нить = 1 п., переносим ее на крючок.

Обработка крючком

*(Столбик без н., 3 воздушные петелечки, 1 столбик) в первую п., пропускаем 0,5-1 см, повторяем от * и заканчиваем соединительным столбиком. Заворачиваем воротник, при желании его можно также подшить. Прячем концы на изнанке. Чтобы ажурная манишка легла красиво, она должна быть тщательно отпарена.

Шерстяная ажурная манишка с объемными косами

3

Нам понадобится:

  • пряжа (100% шерсть, 94 метра на 100 грамм) – 5-6 моточков;
  • сп. 11 мм, длина – 60 см.

Описание предложено для двух размеров: S/M (L/XL).

Коса с наклоном вправо: сн. 3 п. на доп. сп. для кос за полотном, 3 л. п., потом 34 л. п. с доп. сп..
Коса с наклоном влево: сн. 3 п. на доп. сп. для кос перед полотном, 3 л. п., потом 3 л. п. с доп. сп..
Протяжечка: сн. п. как л., 1 л. п., закидываем снятую п. на провязанную.

Описание вязания

Нижняя часть

Набираем 31 п., затем следим за описанием ниже.
1 р. и все нечетные рр. вяжем согласно схемы: 4 и. п., 2 л. п., 6 и. п., 1 л. п., 1 и. п. за з. ст., 1 л. п., 6 и. п., 2 л. п., 2 и. п., 2 л. п., 4 и. п..
2, 4, 8 рр. (ЛС): 4 л. п., 2 и. п., 2 п. вм. л., н., 2 и. п., 6 л. п., 1 и. п., 1 л. п. за з. ст., 1 и. п., 6 л. п., 2 и. п., 4 л. п..
6 р.: 4 л. п., 2 и. п., 2 п. вм. л., н., 2 и. п., коса с наклоном вправо, 1 и. п., 1 л. п. за з. ст.. 1 и. п., коса с наклоном влево, 2 и. п., 4 л. п..
Чередуем 1-8 рр. до достижения длины заготовки в 120 (140) см, закрываем все п. и сшиваем.

Верхняя часть

С лицевой стороны вдоль боковины равномерно набираем 133 (152) п., теперь нужно вязать по кругу без поворотов.
1 р.: л. п..
2 р.: *1 и. п., 6 л. п., 1 и. п., н., 4 л. п., 3 п. вм. л., 4 л. п., н., от *.
3 и все нечетные рр. связать согласно схемы: л. п., накиды вяжем как и. п..
4 р.: *1 и. п., 6 л. п., 1 и. п., 1 л. п., н., 3 л. п., 3 п. вм. л., 3 л. п., н., 1 л. п., от *.
6 р.: *1 и. п., коса с наклоном влево, 1 и. п., 2 л. п., н., 2 л. п., 3 п. вм. л., 2 л. п., н., 2 л. п., от *.
8 р.: *1 и. п., 6 л. п., 1 и. п., 3 л. п., н., 1 л. п., 3 п. вм. л., 1 л. п., н., 3 л. п., от *.
10 р.: *1 и. п., 6 л. п., 1 и. п., 4 л. п., н., 3 п. вм. л., н., 4 л. п., от *.
12 р.: *1 и. п., 6 л. п., 1 и. п., н., 2 л. п., пр., 3 п. вм. л., 2 п. вм. л., 2 л. п., н., от * = 119 (136) п..
14 р.: *1 и. п., коса с накл. вл., 1 и. п., 1 л. п., н., 2 л. п., 3 п. вм. л., 2 л. п., н., 1 л. п., от *.
16 р.: *1 и. п., 6 л. п., 1 и. п., 2 л. п., н., 1 л. п., 3 п. вм. л., 1 л. п., н., 2 л. п., от *.
18 р.: *1 и. п., 6 л. п., 1 и. п., 3 л. п., н., 3 п. вм. л., н., 3 л. п., от *.
20 р.: *1 и. п., 6 л. п., 1 и. п., н., 1 л. п., пр., 3 п. вм. л., 2 п. вм. л., 1 л. п., н., от * = 105 (120) п..
22 р.: *1 и. п., коса с накл. вл., 1 и. п., 1 л. п., н., 1 л. п., 3 п. вм. л., 1 л. п., н., 1 л. п., от *.
24 р.: *1 и. п., 6 л. п., 1 и. п., 2 л. п., н., 3 п. вм. л., н., 2 л. п., от *.
26 р.: *1 и. п., 6 л. п., 1 и. п., пр., 3 п. вм. л., 2 п. вм. л., от * = 91 (104) п..
27 р.: вяжем как непарные рр..

Затем нужно вязать 1 р. л. п., убавляем 13 (20) п. вдоль него = 78 (84) п..
Связать еще рядочек: *3 л. п., 3 и. п., от *.
Еще 2 р. узор резинка 3 х 3.
Следующий рядок: вяжем 36 п. узор резинка, поворачиваем и теперь продолжаем вязание туда и обратно, не по кругу.

Добавляем 3 п. в начале рядочка и заканчиваем резинкой 3 х 3. Продолжаем вязать узор резинка 3 х 3 еще 18 см, закрываем п. и пришиваем набранные 3 п. к горловине с изнанки. Манишку перед ноской следует отпарить.

Простая манишка-реглан для начинающих

4

Нам понадобится:

  • пряжа (60% альпака, 30% шерсть мерино. 10% акрил, 350 м. на 50 гр.) – 2 мотка;
  • пр. и кр. сп. № 3.

Описание вязания

Пр. сп. набираем 98 п., сложив н. в два раза. Теперь нужно связать узор резинка 2 х 2 28-30 рр. (17 см). Начинать вяз. с л. п., потом 2 и. п., 2 л. п., заканчиваем р. 2 и. п., 1 л. п., 1 кр. п..
Делим п.: 1 кр. п., 1 п. на реглан, 10 л. п., 2 п. на реглан, 10 л. п., 2 п. на реглан до посл. 2 п., затем 1 п. на реглан и 1 кр. п..
1-4 рр.: 10 п. между регл. линиями и четные регл. линии вяжем в технике платочный узор (л. р. и и. р. – л. п.). Нечетные линии – л. п. в л. р. и и. п. в и. р.. С обеих сторон от них в л. п. + 1 п.; в в изн. рр. вязать их нучно лиц. скрещ..
5–8 рр.: каждые средн. 10 п. между регл. линиями и нечетные реглан. линии вяжем платочный узор, четные – л. п. в л. р., и. п. в и. р.. С обеих сторон от них в л. п. + 1 п.; в в изн. рр. вязать их нучно лиц. скрещ..

Повторяем рядочки уже на кр. сп., пока реглан не достигнет желаемой длины. За 3-4 р. до конца переходим на вязку без прибавлений, платочный узор.

Ажурная манишка-реглан спицами для начинающих

5Нам понадобится:

  • пряжа (65% кашемир, 35% шелк, 180 метров на 50 грамм) – 1 моточек;
  • кр. сп. № 3,75 и № 3,25, длина – 40 см;
  • 9 бусин;
  • крючок № 0,75.

Перекр. п. вл.: сн. п. на доп. сп. перед работой, 1 л. п. с лев. сп., потом связать 1 л. п. с доп. сп..
Уб. вл.: сн. п. как лицевую, 1 л. п., накидываем сн. п. на пров..

Схема
6

Описание вязания

Набираем кр. сп. 108 п., ставим метку, соединяем в круг.
1 р.: вяжем л. п., меняем на сп. меньшего диаметра.
Далее – согласно схемы, повторяем раппорт х 9 раз.

Снова схема, связать вплоть до 18 р.. Повторяем 11-18 рр. х 4 раза.
Вязать 19-47 рр. схемы = 207 п., а затем – 1 р. и. п..

Закрываем п.: 2 л. п., возвращаем 2 п. с правой сп. на левую, 2 п. вм. л., *1 л. п., возвращаем 2 п. с пр. сп. на лев., 2 п. вм. л., от *. Обрезаем нить.

Видео мастер-класс по вязанию манишки