17 вариантов манишек вязаных спицами для женщин со схемами, описанием и видео мк

Задолго до наступления холодов стоит задуматься о стильных и теплых аксессуарах. Замечательным решением может стать уютный шарф-воротник, или манишка. Она согреет ваши плечи и шею, станет элегантным завершением образа. Эту вещь сможет связать даже начинающая рукодельница. Стильная манишка спицами для женщин схемы вязания которой предлагаются в этой статье понравится самым требовательным модницам.  Варианты изделий разнообразны по цвету, узорам и фасону.

Манишка для женщин

Размеры: 34/36; 38/40; 42/44.

Нам понадобится:

  • пряжа, 100% шерсть, (100г на 220м) – 100г;
  • спицы No4;
  • спицы No5,5;
  • крючок No4;
  • пуговицы – 2 штуки.

Узоры:

  • резинка: 1л.х1и.;
  • платочная вязка: при прямом/обратном вязании все петли вяжем лицевыми.

Описание

Спинка

Набираем спицами No5,5 24п.; 26п.; 28п. и вяжем, формируя закругления с обеих сторон:

1р.: платочная вязка;

2р.: платочная вязка, в конце ряда прибавить 4п.;

3р.: платочная вязка, в конце ряда прибавить 4п.;

4р.: платочная вязка, в конце ряда прибавить 4п.;

5р.: платочная вязка, в конце ряда прибавить 4п.;

6р.: платочная вязка, в конце ряда прибавить 3п.;

7р.: платочная вязка, в конце ряда прибавить 3п.;

8р.: платочная вязка, в конце ряда прибавить 2п.;

9р.: платочная вязка, в конце ряда прибавить 2п.

Продолжаем вязать прямо.  У нас 50п.; 52п.; 54п. На 18см (48р.); 19см (50р.); 20см (54р.) формируем плечевые скосы и вырез горловины. Закрываем 2; 3; 3п., провязываем 17; 18; 18п., закрываем конец спицы, чтобы не упали п., берем третью спицу, чтобы продолжить работу. Закрываем 12; 12; 12;п., заканчиваем р., поворачиваем. Закрываем 2; 3; 3п., заканчиваем р., поворачиваем. Закрыв. 4; 4; 4п. заканчиваем р., поворачиваем. Закрытие 3; 3; 3п., заканчиваем р., поворачиваем. Закрыв. 4; 4; 4п., заканчиваем р., поворачиваем. Закр. 3; 3; 4п., обрываем нить.

Продолжаем вязание на отложенных 17; 17; 18п. Закрытие 4; 4; 4п., довязываем р., поворачиваем. Закрытие 3; 3; 3п., заканчиваем р., поворачиваем. Закрытие 4; 4; 4п., заканчиваем р., поворачиваем. Закрытие 3; 3; 3п., довязать р., поворачиваем. Закрытие 3; 3; 4п., обрываем нить.

Перед

Вывязываем, пользуясь описанием спинки до высоты 15см (40р.); 16см (42р.); 17см (46р.). На этой высоте формируем вырез горловины и плечевые скосы с обеих сторон. Связать 20; 21; 22п., закрыть конец спицы, чтобы не упали п., берем третью спицу, чтобы продолжить работу. Закр. 10; 10; 10п., заканчиваем р., поворачиваем, вяжем 1р., разворачиваем, закрыв. 3; 3; 3п., заканчиваем р., разворачиваем, вяжем 1р., поворачиваем, закрыв. 2; 2; 2п., заканчиваем р., разворачиваем, закрыв. 2; 2; 2п., заканчиваем р., поворачиваем, закр. 1; 1; 1п., заканчиваем р., поворот, закр. 2; 3; 3п., заканчиваем р., поворачиваем, вяжем 1 ряд, поворачиваем. Закрыв.3; 3; 3п., довязать ряд, поворот. Закрыв. 1; 1; 1п. довязать р., разворачиваем.

Закрыв. 3; 3; 3п., закончить р., разворот. Вяжем 1 р., поворот. Закрыв. 3; 3; 4п., обрываем нить.

Продолжаем вязание на отложенных 20; 21; 22п. Закр. 3; 3; 3п., заканчиваем р., поворот. Вяжем 1 ряд, поворот. Закр. 2; 2; 2п., заканчиваем р., поворот. Вяжем 1 ряд, поворот. Закр. 2; 2; 2п., довязать р., повернуть. Закрыв. 1;1; 1п., довязать р., поворот. Закрыв. 2; 3; 3п., довязать р., поворот. Связать 1р., поворот. Закр. 3; 3; 3п., закончить р., поворот. Закр. 1; 1; 1п., довязать р., поворот. Закр. 3; 3; 3п., довязать р., поворот. Связать 1 ряд, поворот. Закр. 3; 3; 4п., оборвать нить.

Ворот

Набрать спицами No4 90; 90; 90п. и связать резинку на высоту 7см (14 рядов). Закр. петли.

Погончики

Набрать спицами No4 11п. и связать резинку на высоту 7,5см (20р.); 8см (22р.); 8,5см (24р.), начиная и заканчивая четные р. 2-мя лицевыми п., а нечетные – 2-мя изнаночными п. В след. р. закрыть все п. Второй погончик связать аналогично.

Сборка

Прячем все кончики ниток. Крючком обвязываем нижние края спинки и переда столбиками без накидов. Стачиваем плечи. Пришиваем воротник к вырезу.

Вывязываем 6 цепочек по 230см и сплетаем их по 3 вместе. Получаем 2 косички по 115см. Сворачиваем их в три кольца, которые пришиваем по краям плеч. Пришиваем погончики к вырезу горловины. С другой стороны пуговицей пришиваем их к краю плеч. Для наглядности, алгоритм сборки манишки  для женщин – см. схемы.

Как связать манишку спицами: видео мастер-класс

Женская манишка в стиле милитари

Нам понадобится:

  • пряжа, 100% шерсть, (100г на 220м) – 150г;
  • спицы No6,5;
  • крючок No4;
  • пуговицы – 6 штук.

Узоры:

  • лиц. гл.: в лиц. р. – лицевые п., в изн. р. – изнаночные п.;

Описание вязания манишки для женщин

Спинка

Начинаем вязание с набора спицами 30п. Вяжем 5см (10р.) лиц. гл. Для формирования плеча с обеих сторон в конце р. прибавляем 4п. Поворачиваем работу. Провязываем ряд, в конце прибавляем 3п. Опять поворачиваем полотно. Вывязываем ряд, в конце прибавляем 3п. Последние два ряда повторяем еще 8 раз. У нас в работе 92п.

Продолжаем вязать спинку манишки прямо до 25см (46р.) Далее будем формировать закругление с двух сторон. Схема работы такая: закрытие 1п., довязка р., разворот. Закрытие 1п., довязка р., разворот. Связать 2р., закрытие 1п., довязка р., разворот. Закрытие 1п., довязка р., разворот. Закрытие 1п., довязка р., разворот.

Связать 2р., закрытие 1п., довязка р., разворот. Закрытие 1п., довязка р., поворот.  Повторить эти 2 р. еще 3 раза. Закрытие 2п., довязать р., развернуть. Закр. 2п., довязать р., повернуть. Повторить эти 2 ряда еще 3 раза.  Закрытие 3п., довязать р., повернуть. Закр. 3п., довязка р. повернуть. Повторить последние 2 р. еще 1 раз. Закрытие 4п., довязать р., повернуть. Закр. 4п., довязать р., повернуть. Повторить эти 2 р. еще 1 раз. Закрытие 5п., довязать р., повернуть. Закр. 5п., довязать р., повернуть. В след. р. закрытие оставшиеся 26п.

Перед манишки для женщин

Вязание этой детали выполняется спицами по предыдущему описанию.

Сборка манишки для женщин

Прячем все кончики ниток. Перед и спинку обвязываем по нижнему краю 1 рядом столбиков без накида.

Выполняем швы на вороте и плечах. Закладываем 3 складочки на плечах с интервалом 3см. Первая складка на расстоянии 5см от края.  Фиксируем складочки по плечевому шву. По высоте прихватываем их на расстоянии 8см.

Пришиваем пуговицы на плечи: по складкам. Подворачиваем воротник внутрь и прихватываем его, чтобы не выворачивался. Для наглядности этапов сборки – см. схемы.

Манишка спицами: видео мк для начинающих

Манишка для женщин «Красивые перья»

Схемы вязания этой манишки для женщин просчитаны на несколько размеров: S/M; L/XL; XXL/XXXL/

Верхняя окружность: 60; 65; 75см.

Нижняя окружность: 140; 163; 187см.

Длина: 36; 38; 40см.

Нам потребуется:

  • пряжа, 100% шерсть, (50г на 105м) – 250; 300; 300г;
  •  круговые спицы No4, длиной 40 80см;
  • маркер.

Узоры:

  • лиц. гладь: при вязке вкруговую во всех рядах все петли – лицевые;
  • схемы 1, 2 и 3.

Плотность вязания: 21п. на 28р. равны 10см на 10см.

Описание

Начинаем вязание манишки для женщин с набора спицами 118; 126; 134п. Переходим на круговое вязание.

Вяжем лиц. гл. 6см. Устанавливаем маркер. Продолжаем вязание спицами, выполняя узор схемы 1. Провязав его 1 раз, вяжем ряд лиц. п., одновременно убавляя равномерно в ряду 8; 21; 34п. Остается 126; 147; 168п.

Переходим на выполнение узора схемы 2. Будем делать 6; 7; 8 раппортов в ширину. Каждый из них состоит из 21п. Выполняем повтор схемы 2 дважды по вертикали.

На высоте 12; 14; 16см от маркера начинаем вязать узор схемы 3.Выполнив спицами этот узор вертикально один раз, получаем 294; 343; 392п. Выполняем закрытие всех п.

Сборка

Заворачиваем верхний лицевой край манишки для женщин на изнаночную сторону, подшиваем.

Манишка спицами, не реглан, укороченные ряды, бесшовная: видео инструкция

Манишка для женщин «Звезда»

Минимальный диаметр манишки: 64см.

Максимальный диаметр манишки: 107см.

Нам потребуется:

  • пряжа с содержанием шерсти не менее 65%, (50г на 100м) – 150г;
  • круговые спицы длиной 40см No4;
  • крючок No4.

Узоры:

  • платочный рисунок: при вязке вкруговую чередуем ряд лицевых п. с рядом изнаночных п.;
  • резинка: 3л.х3и.;
  • узор – см. схема.

Описание

Начинаем вязать манишку для женщин с набора спицами No4 224п. Переходим на круговое вязание.

Выполняем 6р. платочного рисунка. Затем переходим на выполнение узора по схеме. В ширину получится 16 раппортов. Провязав схему вертикально один раз, получаем 96п. в работе. В след. р., вывязанном лицевыми петлями, равномерно прибавляем 6п. Итого 102п.

Переходим на резинку и вывязываем 9см. Сделать закрытие всех п. по узору.

Отделка

Крючком No4 обвязываем нижний край изделия: *1 столбик без накида, 3 воздушные п., 1 столбик с накидом в 3-тью п., пропускаем 1,5см* – от * и до * повторяем до конца р. Заканчиваем 1 соед. столбиком в первый столбик.

Манишка спицами: видео мк для начинающих

Подборка схем