Как научиться вязать на спицах с нуля – советы для начинающих

как научиться вязать

Почти у каждого человека есть хобби: кто-то любит играть на гитаре, кто-то – петь, танцевать, рисовать. Вязание спицами является одним из самых распространенных хобби во всем мире, благодаря которому мы не только успокаиваем нервишки после трудового дня, но и можем изготовить уникальные, дизайнерские вещи своими руками, не тратя баснословных сумм на их покупку. Чтобы научиться правильно обращаться со спицами, нам понадобится немного терпения, внимательности и аккуратности. Вы спросите: «И я хочу, но как научиться вязать спицами с нуля?!», и мы ответим – очень просто! Наш мастер-класс расскажет Вам о самых примитивных техниках и поможет довольно быстро освоить азы вязания.

Для начала, следует понять, что весь принцип вязания основывается на создании спицами новых петель из пряжи и их переплетении или перекрещивании, мы всегда используем только одну рабочую нить.

Как правильно подобрать инструмент? Советы для начинающих.

Результат нашей работы всегда зависит от правильного подбора вида и толщины сп. в соответствии с толщиной нити и типом изделия. Они обязательно должны быть легкими, прочными, гладкими и удобно лежать в руке.

Существует несколько типов сп.:

  • обычные;
  • чулочные;
  • круговые;
  • вспомогательные.

Они могут быть изготовлены из разных материалов, например, из дерева, металла или пластмассы. Разумеется, каждый материал имеет свои плюсы и минусы: пластмассовые и деревянные легкие и удобные, но не отличаются особой прочностью, при этом деревянные еще и могут цеплять тонкую пряжу. Сп. из алюминия комфортны во всех отношениях, но и они могут немного окрашивать светлые нити. Сейчас такие сп. покрываются специальным составом, который убирает этот недочет, поэтому можете смело покупать их в специальных магазинах. Также мы бы рекомендовали обратить внимание на стальные сп. – они тяжелее предыдущих, но отличаются особой прочностью.

Помимо того, следует обратить внимание и на номера сп.: шкала от 1 до 8, что соответствует диаметру сп. в миллиметрах. Крайне важно, чтобы толщина сп. и пряжи были одинаковыми – это нам даст четкий узор без лишних просветов или сильного натяжения.

Как выбрать пряжу?

Широкий ассортимент нитей может немного испугать начинающих мастериц, но все не так сложно, как кажется. 🙂 Бывает два типа пряжи: натуральная и синтетическая. Разумеется, есть преимущества и у той, и у другой: натуральная нить дышит, красиво ложится, синтетика имеет приятную текстуру и, в отличие от натуральной, не «колет» кожу, как натуральная шерсть и стоит дешевле.

Важно также помнить, что слишком тонкая н. нам не подойдет, поскольку это сделает работу рыхлой и бесформенной. Если у Вас накопились запасы такой пряжи, стоит осуществлять вязание сразу из нескольких мотков (двух или трех, соединив их в одну н.). Самые популярные варианты – ангора, мохер, акрил. Обратите внимание на упаковку с мотком, на ней производитель обязательно дает рекомендации касательно диаметра сп., который идеально подойдет для этой пряжи. Если Вы будете им следовать, изделие максимально долго сохранит свою форму, размер и интенсивность цвета. Также обратите внимание и на плотность вязания, которая указана в каждом МК. Для этого нам нужно связать образец 10х10 см и подсчитать количество петель и рядов в нем, что поможет сориентироваться в размере изделия и № сп..

Какие существуют типы вязания спицами?

В общем-то, их всего лишь два: плоскостное и цилиндрическое (по кругу).

Плоскостное выполняется двумя обычными сп. и одной раб. нитью; первый ряд делаем справа налево (лицевая сторона), второй – наоборот (изнаночная сторона). Таким образом спицами делают шарфы, платки, пледы и т. д..

Цилиндрическое используется при изготовлении носков, гетр, перчаток, рукавов и горловин изделий и выполняется с помощью круговых или чулочных сп.; поскольку р. делаются по кругу, изнанка у нас будет всегда находиться внутри.

Как осуществляется набор петелек спицами?

Это уже не теория, мы приступаем к практике! Именно с набора п. и начинается любое вязание. Существует множество способов (Вы также можете ознакомиться с мастер-классом по этой теме на нашем сайте), но мы сейчас пошагово рассмотрим только один – самый простой и универсальный для начинающих мастериц.
Для начала, кладем ниточку на середину ладошки поперек, оставив «хвост» слева, а клубок – справа; верхнюю часть обворачиваем вокруг большого пальца справа налево и ведем к указательному, захватывая его сзади. Проводим пряжу между вторым и третьим пальцами и кладем ее на ладонь, придерживая средним, безымянным и мизинцем образовавшиеся два кончика.

Далее соединяем 2 сп. вместе и подхватываем ими петельку на больш. п. сверху вниз. Продолжаем движение в сторону нити на указательном п., поддевая ее сверху вниз, и опять вдеваем кончики в первую пет.. Далее нам нужно убрать большой пальчик, одновременно затягивая узел на правой сп.. Затем, придерживая ук. п. правой руки полученную пет. на сп., опускаем их вниз на себя. Теперь мы поддеваем спицами нить на большом п. снизу вверх со стороны ладони и опять протягиваем в п. на указательном п..

Чтобы убедиться в правильности выполнения инструкции, сверьтесь с видео-уроком, предоставленным ниже:

Лицевые и изнаночные петли спицами

На лиц. и изн. п. основывается весь процесс работы – нам придется менять лишь их количество в соответствии с выбранной схемой. Мы расскажем Вам о двух способах провязывания лиц. петельки.

Первый способ, лицевые п.. Нить всегда держим позади изделия! Свободную сп. нам нужно ввести в середину петельки и вытянуть ниточку со стороны задней стенки, захватив ее сп. сверху вниз. Затем нам нужно сбросить п. с левой сп..

Второй способ. Схема остается неизменной, только сейчас мы обхватываем рабочую н. со стороны передней стенки п.

Изнаночная гладь, первый способ. Пряжу держим перед изделием, свободную сп. вводим за переднюю стенку пет. и перебрасываем рабочую н. под сп. в правой руке и втягиваем захваченную н. в петлю.
Второй способ: свободную сп. вставляем за переднюю стенку пет. и отводим сп. вправо, чтобы гладь оказалась под ней.

Видео мастер-класс поможет Вам сориентироваться в процессе:

Как сделать «резинку» с нуля?

Самый популярный тип вязания, без которого не проходи ни одна работа. Методика вязания резинки – это чередование двух типов вязки: лицевой и изнаночной, по 1 (две, три) петли каждого варианта. Используется резинка для обработки низа свитеров, рукавов или горловины. Мы Вам расскажем о том, как сделать резинку 2х2, но Вы можете смело делать ее мельче или крупнее, меняя количество петель.

Итак, набираем нужное нам количество п., как мы научились делать ранее, скидываем первую петельку не провязывая на свободную сп., а со второй пет. провязываем две лицевые, затем две изнаночные и продолжаем их чередовать до конца ряда, последняя петелька – всегда изнаночная, независимо от рисунка.

Видео-урок поможет Вам сориентироваться в описании:

Убавление и прибавление петель для начинающих

Эта техника нам понадобится в том случае, когда полотно изделия нужно расширить или сузить в определенном месте. Чаще всего, убавляют одну п., провязывая 2 п. вместе, а прибавляют – провязывая 2 п. в одной. Так же, как и прибавление петель, убавление удобнее выполнять по лицевой стороне.

Нижеприведенный мастер-класс поведает Вам о различных техниках прибавления и убавления п. с наклонами и без них:

Как правильно закрыть петли?

Когда мы завершили работу над нашим изделием, следует правильно закрыть все петли, чтобы наше полотно не распустилось при снятии со сп..

Для этого нам понадобится провязать первые 2 п., получив в итоге одну, перекидываем ее на сп.. Далее нам нужно повторить это движение, только уже с использованием полученной пет.. Через 2 п. протягиваем н. и получаем снова п., перекидываем на сп. и продолжаем так до конца р., пока не закончатся все пет..

Последнюю провязываем, вытаскиваем сп. и затягиваем н..

Хочу представить Вам мастер-класс, который покажет два способа закрытия петель для начинающих, описанный нами (с провязыванием) и авторский (без провязывания):

Надеемся, что наш урок окажется полезным для начинающих мастериц и поможет им научиться вязать спицами. Возможно, это все покажется Вам сложным и непонятным, но, поверьте, стоит лишь попробовать эти техники на практике, внимательно прочитав описание и посмотрев урок, и Вы поймете, что в реальности это просто, быстро и легко осуществимо, стоит лишь приложить немного терпения и внимательности.

Рекомендуем Вам также ознакомиться с различными техниками набора петелек, которые также представлены на нашем сайте.

Теперь вы знаете, что научиться вязать спицами не сложно. Желаем Вам удачи и ровных петелек! 🙂

Комментарии:

4 комментария на «“Как научиться вязать на спицах с нуля – советы для начинающих”»

  1. […] мы расскажем начинающим мастерицам, которые хотят научиться вязать с нуля, как вяжется спицами платочная вязка и еще один, не […]

  2. После того как базовый ряд провязан, необходимо аккуратно вытянуть из ряда одну спицу, чтобы все петли остались на второй. Теперь необходимо научиться вязать основные петли в вязании лицевые и изнаночные.

  3. Вязание на спицах один из видов рукоделия, причем весьма древний. Его появление было вызвано скорее необходимостью, которая очень быстро превратилась в настоящее искусство. Достаточно взглянуть на современные вязаные изделия, чтобы в этом убедиться. Создавать эти шедевры под силу только настоящим мастерицам. Однако научиться вязать спицами красивые вещи, чтобы разнообразить свой гардероб и порадовать близких, может каждая женщина.

  4. После того как базовый ряд провязан, необходимо аккуратно вытянуть из ряда одну спицу, чтобы все петли остались на второй. Теперь необходимо научиться вязать основные петли в вязании лицевые и изнаночные.