Вязание спицами английской резинки со схемами, описанием и видео мк

Наверняка, Вы уже знакомы с привычной нам резинкой 1 х 1 или 2 х 2, ведь это азы вязания спицами. Она удобна для окантовки низа свитеров и кофт, рукавов, носков. Сегодня же мы поговорим про виды этой техники: вязание английской резинки спицами схема и описание которой представлены ниже, будет по рукам даже новичкам! Этот двусторонний узор Вы сможете применить в вязании шапок, шарфов, спортивной одежды, ведь это вязание довольно рыхлое, объемное и прекрасно тянется.

Для начала, предлагаем выделить виды «английской» резиночки:

  • классическая;
  • ложная;
  • упрощенная;
  • 1 х 1;
  • 2 х 2;
  • полуанглийская резинка;
  • цветная;
  • вязка на круговых спицах.

Рассмотрим же эти виды подробнее.

Классическая

Количество петелек кратно 2 + 2 кромочные.

1 р.: *1 л. п., 1 и. п.*, от * до * до конца рядка.

2 р.: л. п. вяжем л. п., и. п. снимаем как и. п. без провязывания вместе с накидом.

3 р.: п. с накидом провязываем л. п., и. п. снимаем и. п. без провязывания вместе с накидом.

Есть еще один вариант вязания, который немного отличается от описанного выше.

1 р.: *1 л. п., прямой нак., 1 п. снимаем не провязывая (раб. нить позади)*, от * до *.

2 р.: *прямой нак., 1 п. снимаем не провязывая (раб. нить позади), петельку и накид 1-го рядка провязываем вместе лицевой*, от * до *.

3 р.: п. и нак. предыдущего рядка провязываем вместе лицевой, прямой нак., 1 п. снимаем непровязанной (раб. нить позади).

Схема этого вязания есть на картинке выше.

Подробный видеоурок для начинающих

Ложная английская резинка

На изнанке такая резиночка ничуть не отличается от настоящей. Этот способ экономит пряжу и вяжется гораздо быстрее, поэтому многие мастерицы используют его чаще.

Набираем нечетное количество петелек.

1 р. (ИС): кромочная п., чередуем 1 л. п., 1 и. п., заканчиваем 1 л. п., кромочная п..

2 р.: кромочная п., чередуем 1 и. п. с 1 накидом снимаем, 1 л. п., заканчиваем 1 и. п. с 1 накидом снимаем, кромочная п..

3 р.: кромочная п., чередуем 1 л. п. с накидом вместе, 1 и. п., заканчиваем 1 л. п. с накидом провязываем вместе, кромочная п..

Повторяем 2-3 рр. для узора.

Есть более простой способ.
Нужно набрать нечетное количество петелек.

1 р.: кромочн. п., *чередуем 1 л. п., след. и. п. снимаем с 1 Н*, 1 л. п., кромочн. п..

2 р.: кромочн. п., *попеременно 1 и. п. сн. с 1 Н, след. л. п. провяз. вм. с Н*, 1 и. п. снимаем с Н, кромочн. п..

3 р.: как 1-й р., только каждую л. п. с Н за ней вяжем л. п..

Повторяем 2-3 рр..

Также существует еще один вариант ложной резинки.
Количество петелек кратно 4 + 2 кромочные, раппорт узора – 2 рядка.

1 р.: *3 л. п., 1 и. п.*, от * до *.

2 р.: *2 л. п., 1 и. п., 1 л. п.*, от * до *.

Вязка упрощенной английской резинки

Набираем 30 петелек.

1 р.: *1 л. п., 1 и. п.*, от * до *.

2 р.: *1 л. п. под петельку, 1 и. п.*, от * до *.

Чередуем 1-2 рр. для узора.

Существует также совсем «ленивый» способ.

1 р.: наборной.

2 р.: как обычная рез-ка.

3 р.: и. п. – как обычно, л. п. вывязываем из предыдущего рядка.

Чередуем 2-3 рр. для узора.

Английская резиночка 1 х 1

Схема

Для образца следует набрать спицами 30 петель (или любое другое четное количество) и вяжем:

1 р.: *1 л. п., 1 и. п.*, от * до *.

2 р.: *1 л. п., 1 и. п. снимается вм. с нак. непровязанной с левой спицы на правую*, от * до *.

3 р.: *1 л. п. вм. с нак. на ней вяжем вм. л. п. за заднюю стенку, 1 и. п. снимается с нак.*, от * до *.

4 р.: повторяем, начиная с 3-го р..

Предложенный ниже подробный видеоурок поможет сориентироваться новичкам.

Английская резиночка 2 х 2

Схема

Для образца набираем количество петель, кратное 4.

1 р.: *2 л. п., 2 и. п.*, 2 л. п..

2 р.: *Н, 2 п. сн., не пров., 2 л. п.*, Н, 2 п. сн., не пров..

3 р.: *2 л. п. (1-ю п. пров. лицевой вм. с Н), Н, 2 п. сн., не пров.*, 2 л. п. (1-ю п. пров. лицевой вм. с Н).

4 р.: *Н, 2 п. сн., не пров., 2 л. п. (1-ю п. пров. лиц. вм. с Н)*, Н, 2 п. сн. не пров..

5 р.: повторяем с 3-го р..

Полуанглийская резиночка

Набираем 30 п. для образца.

1 р.: *1 л. п., 1 и. п.*, от * до *.

2 р.: *1 л. п., 1 и. п. сн. с Н*, от * до *.

3 р.: *1 п. с Н на ней провязывается за переднюю стенку, 1 и. п.*, от * до 8.

4 р.: повторяем со 2-го р..

Подробный видеоурок для начинающих смотрите ниже.

Цветная (двухсторонняя)

В данном случае мы будем вязать на круговых спицах, но, если у Вас нет таких, можно заменить их носочными.

Чтобы связать резиночку с вертикальными полосами, набираем нечетное количество петель. Сохраняется такой же принцип работы, как и с классической английской резиночкой, но с той лишь разницей, что все нечетные рядочки вяжутся одной ниткой, а четные – другой.

1 р. (зеленый): *1 л. п., Н, 1 п. сн.*, от * до *.

2 р. (оранжевый): *Н, 1 п. сн., 1 л. п. вм. с Н*, от * до *.

3 р. (зеленый): передвигаем вязку на другую сторону, Н вместе с п., как 1 и. п., Н, 1 п. сн..

4 р. (оранжевая): Н, 1 п. сн., Н вм. с п., как 1 и. п..

5 р. (оранжевая): передвигаем полотно на другую сторону, Н вместе с п. как 1 л. п., Н, 1 п. сн..

Повторяем все вязание, начиная со 2-го р..

Для получения горизонтальных полос, поступаем следующим образом: вяжем 2 рядка зеленым цветом, затем еще 2 оранжевым. Мы получим узенькие полосочки в 1 петельку шириной. Чтобы получить более широкие полосы, следует провязать большее (но обязательно четное!) количество рядков.

Можно также использовать не 2, а 2 и больше цветов пряжи и делать полоски различной ширины.

Подробный видео мастер-класс предложен ниже.

Резинка на круговых спицах

Набираем спицами четное число петель.

1 круговой р.: *Н, сн. 1 п. как изн., 1 л. п.*, от * до *.

2 круговой р.: *Н с сн. п. провязыв. вм. изн., Н, сл. п. сн. как изн.*, от * до *.

3 круговой р.: *Н, сл. п. сн. как изн., Н и сн. п. пров. как изн.*, от * до *.

Чередуем 2-3 рр. до нужной высоты.

Вы также можете ознакомиться с нашим видеоуроком, предложенным ниже.

Что важно помнить при работе с английской резинкой

  1. При комбинировании англ. Резиночки с другими рисунками, следует учитывать и разницу в плотности обеих узоров.
  2. Связанные описанными выше способом вещи могут сильно деформироваться во время стирки. Следовательно, чтобы избежать этого, сушить их следует в горизонтальном положении.
  3. Не следует использовать этот способ для отделки краев изделий (рукавов, полочек, горловины).
  4. Если Вы хотите получить максимально рыхлое, объемное и эластичное вязание, используйте спицы с большим диаметром.
  5. Перед началом вязания англ. резиночки следует обязательно связать небольшой образец, чтобы в дальнейшем связать изделие правильного размера.

Попробуйте освоить английскую резинку, ведь это так просто и красиво!