Условные обозначения в схемах при вязании спицами

Условные обозначения в схемах при вязании спицами

Условные обозначения в схемах при вязании спицами
СОДЕРЖАНИЕ

Вам нравится изделие, и Вы нашли на него несколько схем, но не можете в них разобраться? Наш сегодняшний урок поможет правильно распознавать условные обозначения при вязании спицами и изделие любой сложности Вам станет по рукам! Разумеется, все это запомнить сразу довольно сложно, поэтому рекомендуем воспользоваться функцией «закладка» и сохранить себе эту статью.
Итак, приступим…

Условные обозначения: что это и зачем они нужны?

Условные обозначения – это символическое изображение процесса вязания изделия, сделанное с целью систематизировать и упорядочить Ваши действия. Таких знаков довольно много, но сегодня мы Вас ознакомим с теми, которые наиболее часто встречаются на просторах Интернета и перепечатываются из популярных рукодельных журналов.

Важно!
· Сх. всегда следует читать снизу вверх.
· Ряды – поперем., справа налево, затем слева направо, или ориентируясь на номер р..
· Кругов. р. справа налево.
· Раппорт или раппорты из схем мы повторяем в ширину.
· В высоту следует повт. р. так, как указано в инструкции рядом со сх..
· Если на сетке сх. выделены толстые верт. линии, между ними находится раппорт, его нужно повторять.

Основные условные обозначения для вязании спицами

1 Л. п. в л. р. или и. п. в и. р..

2 И. п. в л. р. или л. п. в и. р..

3 2 п. вм. лицев. п. за передние ст..

4 2 п. вм. лицев. п. за задние ст. Одну или обе п. следует заранее повернуть.

5 2 п. вм. и. п..

6 2 п. вм. и. п., подхватывая п. снизу. Пр. сп. заходим в обе п. с изн. слева напр., сн. их на пр. сп., снова надеваем на левую и пров.. 2 вм. изн. п..

7 3 п. вм. л. п., за передние ст..

8 3 п. вм. л. п., за задние ст.. П. следует заранее повернуть.

9 3 п. вм. л. п. (с центральной п.). П. перекрещиваем, вторая п. должна быть поверх первой.

10 3 п. вм. и. п..

11 Прямой накид.

12 Двойн. накид – на сп. 2 накида, а в следующем р. первый н. делаем изн. п., второй – лиц. п..

13 Обр. накид.

14 Возд. п..

15 Накид без ажура (скрещ. п.).

16 П. сн. с лев. на пр. сп. непровязанной. Пряжа за сп..

17 П. сн. с лев. на пр. сп. непровязанной. Пряжа перед сп.

18 П. с нак.. Делаем нак., потом снимаем п. непров.. Пряжа на сп..

19 П. с двумя нак.. П. и нак. предыдущего р. снимаем с новым нак..

20 Петля с тремя нак.. П. с двумя нак. снимаем с новым нак..

21 Л. п. между п..

22 Две п. из одной.

23 Три п. из одной.

24 5 п. из 1.

25 Из 3 п. пров. 3.

26 Двойная л. п. или п. с 2-мя оборотами. Пр. сп. нужно направить в п., как при л. п., нить накручиваем на сп. два раза, сп. по часов. стрелке, нить нужно вытянуть на себя.

27 Двойная длинная и. п. или п. с 2-мя оборотами. Пр. сп. вводим в п., как при и. п., накручивая нить 2 раза, протягиваем ее движением от себя.

28 2 п. скр. вправо. Пр. сп. подхватываем 2-ю п. с лиц. ст., не снимая п. со сп., пров. 1-ю п., обе п. сн. с лев. сп..

29 2 п. скр. влево. Пр. сп. подхватываем сзади 2-ю п. с лиц. ст., не снимая п. со сп., пров. 1-ю п..

30 Перехв. из 3 л. п. с накл. вправо. 1 и 2 п. сн. назад на дополнительную сп., затем 3 п. и п. с доп. сп..

31 Перехв. из 3 л. п. с накл. влево. 1 п. сн. вперед на дополнительную сп., пров. 2 и 3 п. лицев., п. с доп. сп. как л. п..

32 Перехв. из 4 л. п. с накл. п. вправо. 1-ю и 2-ю п. сн. на дополнительную сп.. Сначала 3-ю и 4-ю п., а затем п. с доп. сп..

33 Перехв. из 4 л. п. с накл. п. влево. 1 и 2 п. сн. на дополнительную сп. перед работой. Вяж. 3 и 4 п., а затем п с доп. сп..

34 Перехв. из 1 л. п. и 2 и. п. с накл. вправо. 1-ю и 2-ю п. сн. назад на дополнительную сп.. 3-ю п. пров. л., а затем 1-ю и 2-ю п. с доп. сп. и. п..

35 Перехв. из 1 л. п. и 2 и. п. с накл. влево. 1-ю п. сн. вперед на дополнительную сп., 2-ю и 3-ю п. пров. изн., п. с доп. сп. лиц..

36 Перехв. из 4-х п. с накл. вправо. 1, 2 и 3-ю и. п. сн. назад на дополнительную сп.. Вяжем 4-ю п. л., а затем 1, 2 и 3-ю п. и..

37 Перехв. из 4-х п. с накл. влево. 1-ю п. сн. вперед на доп. сп., пров. 2, 3 и 4-ю п. и. п., а затем п. с доп. сп. л. п..

38 Обхватывающая п.. Конец пр. сп. между 2-й и 3-й п., захватываем нить спицами, вытягиваем длинную п., надеваем ее на левую сп.. Затем 1-ю п. из группы обвитых п. протягиваем в длинную п..

39 Перекинутая п. влево. Концом лев. сп. захв. п. (или нак.) и прот. в нее две след. п..

40 Перекинутая п. вправо. Оставляем на лев. сп. 3 непров. п., концом правой сп. захватываем 3-ю п. и перекидываем ее через 2-ю и 1-ю впереди лежащие п..

41 Отсутствие п. на сх..

Более полный список обозначений

условные обозначения

Расшифровка японских схем вязания спицами

Наверное, с Вами случалась такая ситуация, когда на определенную вещь есть сх., но только на японском языке и разобраться в ней нет возможности. Это бывает довольно часто, ведь жительницы японских островов – талантливые мастерицы, славящиеся своими воздушными, объемными и искусными работами. Очень обидно, если такие ситуации происходят в жизни, поэтому мы поможем Вам разобраться в изобилии японских схем в этом уроке.

Итак, разберем обозначения японских схем вязания спицами.

Сначала в японских журналах дается описание пряжи –51 .

Эти символы вязания в схемах обозначают слово «пряжа». Следует запомнить, что в Японии наиболее распространены мотки пряжи, весом от 25 до 40 грамм.

После этого, мы увидим такие символы: 52 . Это уже описание спиц, т. е., это значок «инструменты». Следует также знать, что нумерация японских сп. сильно отличается от нашей. Ниже мы привели для Вас сопоставительную таблицу размеров:
1 Следующим в схемах вязания спицами будет значок «размеры»: 53 . Рядом с ним Вы обнаружите размер готового изделия при условии правильного его выполнения.
Далее указана плотность вязания: 54 . Этот символ обозначает слово «масштаб», то есть, это информация о том, сколько петелек и рядочков мы получим, сделав по сх. стандартный образец 10х10 см.
В приведенных ниже таблицах мы попытались сформировать для Вас основные условные обозначения японских схем, которые пригодятся в их чтении.
2 3 5 6 7 Надеемся, что с помощью предоставленных в нашем уроке схем, описаний и объяснений Вы сможете создать спицами красивые, необычные и уникальные вещи без проблем.

Ровных Вам петелек и легкого вязания!

Похожие статьи

Комментировать
1
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Это интересно
1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x