Набор петель спицами: самые ходовые способы с описанием

Набор петель спицами: самые ходовые способы с описанием

Набор петель спицами: самые ходовые способы с описанием
СОДЕРЖАНИЕ

Существует несколько способов, как выполнить набор петель спицами. Для начинающих вязальщиц вполне достаточно освоить самые универсальные из них.

Условные обозначения:

  • указательный палец – УП;
  • большой палец – БП.

Классический набор петель

Способ подходит для начала вязания любых деталей как прямыми и обратными рядами, так и для вязки вкруговую.

набор петель спицами

Отмеряем на нити длину, равную двойной ширине вывязываемого полотна или чуть больше. Берём её в левую руку. Обводим по часовой стрелке вокруг БП, и размещаем на УП, зафиксировав в ладони оба конца.

Две спицы складываем вместе и вводим в петлю на БП. Затем захватываем нить на УП, после этого сбрасываем нитку. При этом затягиваем петлю, пользуясь УП и БП.

Далее перемещаем инструменты вниз и к себе, немного придерживая петельку УП. Так повторяем вязку, пока не наберём необходимое количество петель. При этом постоянно придерживаем петельку УП, чтобы не получилось перекручивания цепочки с петельками.

Шнурообразный набор

набор петель спицами

Такой набор позволяет оформить красивую кромку. Нижняя цепочка создаётся тройной нитью, поэтому край получается очень прочным.

Нить складываем в три сложения и размещаем на ладони левой руки так, чтобы на УП и БП была главная нитка, укрепляющая сдвоенная пряжа – на БП, а петля, образованная укрепляющей пряжей – между УП и БП. Две спицы вместе заводим в п. под основную нитку. Петля и основная нитка на правой спице образуют первую петельку набора. Придерживаем её УП правой руки, выполняем алгоритм далее.

Видео мастер-класс : как набрать петли на спицы

Набор петель для резинки 1х1

Набор петель для резинки 2х2

Как набрать петли на круговые спицы

Похожие статьи

Комментировать
0
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Это интересно
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x