Красивые объёмные и рельефные узоры спицами для шапок в вашу копилочку

Красивые объёмные и рельефные узоры спицами для шапок в вашу копилочку

Красивые объёмные и рельефные узоры спицами для шапок в вашу копилочку
СОДЕРЖАНИЕ

Связанные спицами шапочки – самый удобный головной убор для переменчивой осенней погоды. Мы подобрали красивые узоры для шапок спицами, рассчитанные на вязальщиц с разным опытом.

Мужская шапка бини с жаккардом

Мужская шапка бини с жаккардом

Окружность головы: 56-58 см.

Высота изделия: 24 см.

Для вязания потребуется:

  • пряжа Drops air, 70% альпака, 30% полиамид, 50 г на 150 м – по одному мотку чёрного, темно-серого, серого и светло-серого цветов;
  • набор носочных спиц №4,5;
  • спицы для кругового вязания №4 и №4,5;
  • маркеры.

Плотность: на лиц. глади сп. №3,5 1 п. на 23 р. равны 10 см на 10 см.

Описание

Сп. №4 набираем 96 п., вяжем резинку 2 л. п. на 2 и. п. на высоту 4 см. В след. р. все п. провязываем лицевыми, равномерно убавив 12 п. (= 84 п.). Со след. р. переходим на сп. №4,5 и вязание жаккарда по схеме.

Повторяем раппорт 7 раз (= 84 п. : 12).

Далее вяжем чёрной пряжей, на общей высоте детали 19 см устанавливаем 6 маркеров для оформления макушки. Убавки будем делать через каждые 14 п.

Алгоритм убавлений: снимаем 1 п. как л. п., 1 л. п., протягиваем её через снятую. Вполне допустимо упростить процесс, просто вывязав из 2 п. 1 л. п.

В след. р. убавления по 1 п. делаем после каждого маркера. Повторяем ряд с убавками ещё дважды в каждом втором р., затем каждый ряд ещё трижды (= 48 п.).

В след. р. из каждых 2 п. вывязываем 1 л. п.

След р. выполняем без убавок. Повторяем эти два р. ещё один раз. У нас осталось 12 п. Закрепляем оставшиеся п., обрезаем нить.

Узор «Замочек»

Узор «Замочек»

Исходное кол-во п. кратно 5 + 2 п. для симметрии + 2 кр. п.

Фрагменты ** повторяем до конца р.

Описание:

  • 1 р.: 1 кр. п., *2 и. п., 3 л. п.*, 2 и. п., 1 кр. п.;
  • 2 р.: 1 кр.п., 2 л.п., *3 и.п., 2 л. п.*;
  • 3 р.: 1 кр. п., *2 и. п., 3 л. п., подхватываем левой сп. 1-ю из этих трёх провязанных п. и набрасываем её на 2-ю и 3-ю (на сп. остаётся две п. из трёх) *, 2 и.п., 1 кр. п.;
  • 4 р.: 1 кр. п., *2 л.п., 1 и. п., 1 н., 1 и. п.* 2 л. п., 1 кр. п.

Повторяем далее с 1-го р.

Шапка с узором «Листики»

Шапка с узором «Листики»

Размер: 52-54 см.

Для выполнения работы потребуется:

  • пряжа MAXI VIP – 2 мотка;
  • пряжа SILK MOHAIR – 1 моток;
  • спицы №4,5.

Описание

Набираем 97 п. (= 96 п. + 1 п. для замыкания в круг). Провязываем 15 п. резинки 1 и. п., 3 л. п. При этом 1-я п. должна быть изнаночной. Далее вяжем по схеме до 41-го р.

Приступаем к убавкам, повторив фрагменты ** до конца р.:

  • 41р. – 47 р.: по схеме, убирая н.;
  • 48 р.: *1 и. п., 1 л. п., 2 п. в 1 л. п. с наклоном вправо, 1 и. п., 2 п. в 1 л. п. с наклоном влево, 1 л. п.*
  • 49 р.: *1 и. п., 2 л. п.*;
  • 50 р.: * 1 и. п., 2 п. в 1 л. п. в правую сторону, 1 и. п., 2 п. в 1 л. п. в левую сторону* – до 2-х крайних л. п.;
  • 51 р.: 2 п. в 1 л. п. влево, 2 п. в 1 л. п. вправо. (= у нас получилось 2 п., продеваем вторую через первую – на полотне это выглядит как 3 п. связанные вместе в 1 п.), *1 и. п., 3 п. в 1 п. (= 1 п. снимаем без провязки, 2 п. в 1 л. п. в правую сторону, набрасываем не провязанную п. на неё) * (= 12 п.).

Обрезаем нить, продеваем через оставшиеся петли, стягиваем, закрепляем, выводим на изн. сторону.

Объёмный узор из вертикальных дорожек

Объёмный узор из вертикальных дорожек

Раппорт состоит из 9 п. + 3 п. для симметрии.

Вязать по описанию:

  • 1 р.:3 и. п., 1 н., 2 п. в 1 л. п. влево, 4 л. п.;
  • 2 р. и все чётные: и. п.;
  • 3 р.: 3 и. п., 1 н., 1 л. п., 2 п. в 1 л. п. влево, 3 л. п.;
  • 5 р.: 3 и. п., 1 н., 2 л. п., 2 п. в 1 л. п. влево, 2 л. п.;
  • 7 р.: 3 и. п., 1 н., 3 л. п., 2 п. в 1 л. п. влево, 1 л. п.;
  • 9 р.: 3 и. п., 1 н., 4 л. п., 2 п. в 1 л. п. влево;
  • 11 р.: 3 и. п., 4 л. п., 2 п. в 1 л. п. вправо, 1 н.;
  • 13 р.: 3 и. п., 3 л. п., 2 п. в 1 л. п. вправо, 1 л. п., 1 н.;
  • 15 р.: 3 и. п., 2 л. п., 2 п. в 1 л. п. вправо, 2 л. п., 1 н.;
  • 17 р.: 3 и. п., 1 л. п., 2 п. в 1 л. п. вправо, 3 л. п., 1 н.;
  • 19 р.: 3 и. п., 2 п. в 1 л. п. вправо, 4 л. п., 1 н.;
  • 21 р.: с 1-го р.

Красивый рельеф

Красивый рельеф

Вязание выполняем по схемам.

Описание обозначений, принятых на японских схемах, есть на нашем сайте.

Рельефный узор из лицевых и изнаночных петель

Рельефный узор из лицевых и изнаночных петель

Раппорт узора равен 13 п. + 2 кр. п.

Вывязываем по схеме.

Узоры для шапок спицами: фотосхемы

Красивые объемные узоры для шапок спицами: видео подборка мастер-классов

Похожие статьи

Комментировать
0
5 2 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Это интересно
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x