В последние годы азиатский колосок схема вязания спицами которого предложена в сегодняшнем уроке, пользуется огромной популярностью среди умелых модниц-вязальщиц, и не зря! С помощью таких пышных кос создаются находящиеся ныне на пике моды объемные кардиганы, снуды, пледы, свитеры, пальто… и даже головные уборы! Готовые изделия, благодаря оригинальному орнаменту, смотрятся неизбито, при этом полностью выполняют свою функцию – дарят тепло и ощущение уюта. Узор прост, как дважды два, достаточно лишь внимательно изучить схему и мастер классы, изложенные нами ниже.
Азиатский колосок: стандартная схема вязания спицами
Для тех, кому удобнее вязать по схеме, мы предлагаем базовую:
Количество рядов в плетении колоска (на схеме их указано 10 – где мы чередуем 1 р. л. п. и 1 р. и. п.) можно варьировать, в зависимости от чего колосок становится более сбитым или расслабленным.
Вязание азиатского колоска: короткое описание
Базовый вариант, используемый при прямом вязании, выполняется следующим образом.
Набираем спицами количество петель, кратное 6, включая и обе кромочные. Вяжем образец далее по описанию.
- 1 р.: 6 л. п., поворачиваем вязание и оставляем все другие петли без провязывания.
- 2 р.: 6 и. п.
Продолжаем работу исключительно на этих 6-ти п. лицев. гл. в течение 10 рр.
- 11 р.: 6 л. п., далее вяжем след. 3 п. с наборного краешка и поворачиваем вязание.
- 12 р.: 6 и. п., поворачиваем работу и не вяжем остальные петли.
Продолжаем вывязывать лицев. гл. и на этих 6-ти п. в течение 10 рр.
То есть, мы постоянно смещаем узор на 3 петельки и продолжаем вязание до конца рядка.
После этого провязываем 2 р. лицев. гл. на всех петельках ряда для отделения одной половинки косы от другой.
После этого поворачиваем вязание на изнаночную сторону и начинаем работу заново, если хотим связать еще один азиатский колосок.
Ленивый азиатский колосок
Третий вариант будет для тех, кто боится потеряться в петлях в этом непростом орнаменте.
Узор можно выполнить двумя способами. Согласно первому, из петель мы будем провязывать ряды частями, то есть часть петелек закрывать, а потом вновь набирать.
Согласно второму, в 1-м рядке мы выполняем набор и закрытие петель, а узор потом вяжем отдельно.
Число связанных рядов и изначальное количество петель на спицах может быть произвольным, однако при расчете петелек нужно учитывать, что, за счет объема узора, размер готового изделия будет примерно в полтора раза меньше!
Способ первый
Здесь нам нужно определиться с шириной колоска, поскольку начальное количество петель зависит именно от этого: если зернышко колосочка равно 4, 6, 8, 10 п. – столько и набираем. Чем большее количество начальных петель, тем большим будет колосочек. Как правило, крупные колосья лучше всего смотрятся на шарфах, палантинах, пледах, а помельче – на всяческих кофточках, однако не забываем учитывать еще толщину пряжи и спиц. Кромочные петли при наборе не учитываем!
Лицевая сторона
Набираем с помощью спиц 18 п.
- 1 р.: л. п.
- 2 р.: и. п.
- 3 р.: вяжем первое зернышко, параметры 6 п. в ширину и 10 р. в высоту. 5 л. п., поворот, 6 и. п. Вяжем таким образом еще 8 р. и первое зернышко связано.
Для перехода к новому элементу понадобится в новом (13-м) ряду вывязать 6 л. п. с прав. сп. и 3 п. лев. сп., далее поворачиваем вязание.
- 14 р.: 6 и. п., 3 п. оставляем без провязывания.
Продолжаем далее вязать как в 3-13 рр., только на 6 п. Третяя лопасть начинается на уровне 23 р.
Повторяем вязание до нужной длины полотна, при этом после последнего ряда у нас должно быть 6 п. на сп.
Далее перебираемся на другую сторону колоса – выполняем промежуточные рядки: 1 р. и. п. и 1 р. л. п. При желании, можно выполнить не 2, а 4 р., чтобы расстояние между зернышками было больше, но последним в обязательном порядке должен быть ряд из л. п.
Изнаночная сторона
Поворачиваем работу на изнаночную сторону и продолжаем вязание, направляя колосочки в обратную сторону для создания симметричного красивого узора. Схема, по сути, аналогичная.
- 1 р.: 1 кром., 5 и. п., поворот, 6 л. п.
- 2-7 рр.: точно так же. Образовывается первое зернышко.
- 8 р.: 9 п. (6 + 3 с осн. полотна) и. п.
- 9 .: поворот полотна и снова чередуем и. п. и л. п.
В последнем ряду соединяем все петли и закрываем их. Если мы все сделали правильно, колосочки будут симметрично расходиться в разные стороны.
Способ второй
Для образца набираем 40 п.
- 1-6 рр.: провязываем лицев. гл. Для создания более рельефного вязания можно сделать колосочки потолще, выполнив 3-5 р. лицев. гл., вместо 10.
- Нечетные рр. вывязываем л. п., четные – и. п.
- 7 р.: отыскиваем средние 20 п. и закрываем их, а именно – вяжем 10 л. п., 11-ю петлю переносим на правую спицу и размещаем рабочую нитку после нее, далее нам нужно перебросить 12-ю петлю, закрываем 12-ю п. через 11-ю п. По такой схеме выполняем закрытие указанных 20 п., после чего выполняем 10 л. п.
- 8 р.: 10 и. п., 20 п. набираем, 10 и. п. = 40 п. на сп.
Теперь повторяем 1-8 рр.
Повторять раппорт по такой схеме можно сколько душе угодно. В результате у нас получится заготовка, что на фото выше.
Теперь все колосочки нужно собрать в цельное полотно. Поворачиваем вязание на изнанку.
Первый колосочек у нас создается автоматически из-за перекручивания 1-й и 2-й полосы. Затем 3-я полоса вытягивается через петельку второй полосы и так повторяем до конца.
Для создания более пышного и ажурного колоска протягиваем каждую полосу и дырочку как можно дальше.
Узор «Азиатский колосок» для вязания по кругу
Мы уже разобрались, как можно выполнить азиатский колосок при прямом вязании, но что же делать, если хочется связать вкруговую и при этом избежать шва? В случае с данным узором, задача найти способ сплести бесшовную косу оказалась не из легких, но мы все равно нашли решение!
Вязание азиатского колоска по кругу: подробный мастер класс
Итак, набираем количество петель, кратное 6 + 1 для кромки. Советуем набирать для образца, как и мы, 49 п. и замкнуть их в круг, после чего провязать 1 р. л. п.
Продолжаем вязание только на петлях с 1 по 4: 1-я будет кромочной, 11 р. лицев. гл., при этом, 11-й р. должен состоять из л. п.
Вяжем след. 3 п. с лев. сп., поворачиваем, вывязываем 6 п. (1 п. остается на прав. сп. – кромочная). далее 11 р. на этих 6 п., далее вводим след. 3 п. с лев. сп. и снова продолжаем на 6 п. 11 р. лицев. гл., завершая рядом из л. п.
Повторяем то же самое по всему ряду:
после того, как мы свяжем последние 11 р. на 6 п., нам понадобится соединить работу в кольцо – просто вяжем последнюю петельку вместе с кромочной 1-го р.
Поворачиваем полотно и вяжем 3 и. п., далее продолжаем работу только на этих 3 п., вывязывая в каждом лицев. р. крайнюю п. с соотв. кромочн. п.
У нас образуется небольшой шов, который на готовом изделии будет незаметным.
Теперь выполняем 2 кругов. лицевых ряда.
Поворачиваем вязание и повторяем все то же самое, что и при аязке первого кругового ряда с зернышками, но делаем это с изнаночной стороны. Начиная с первых 4 п. и присоединяя по 3 п. через каждые 11 р.
Последние 11 р. выполняем на 3 п., последнюю п. вывязываем вместе с кромочной.
Вот что получается в итоге:
Надеемся, сегодняшний урок вам понравился и помог разобраться в создании нового красивого и объемного узора. Приятного вязания и до новых встреч!