Как связать английскую резинку спицами – 7 видов со схемами, описанием и видео мк

Как связать английскую резинку спицами – 7 видов со схемами, описанием и видео мк

Как связать английскую резинку спицами – 7 видов со схемами, описанием и видео мк
СОДЕРЖАНИЕ

Наверняка, Вы уже знакомы с привычной нам резинкой 1 х 1 или 2 х 2, ведь это азы вязания спицами. Она удобна для окантовки низа свитеров и кофт, рукавов, носков. Сегодня же мы поговорим про виды этой техники: вязание английской резинки спицами схема и описание которой представлены ниже, будет по рукам даже новичкам! Этот двусторонний узор Вы сможете применить в вязании шапок, шарфов, спортивной одежды, ведь это вязание довольно рыхлое, объемное и прекрасно тянется.

Еще больше видов резинок в статье – 37 видов резинок вязаных спицами

Для начала, предлагаем выделить виды «английской» резиночки:

  • классическая;
  • ложная;
  • упрощенная;
  • 1 х 1;
  • 2 х 2;
  • полуанглийская резинка;
  • цветная;
  • вязка на круговых спицах.

Рассмотрим же эти виды подробнее.

Классическая

Количество петелек кратно 2 + 2 кромочные.

1 р.: *1 л. п., 1 и. п.*, от * до * до конца рядка.

2 р.: л. п. вяжем л. п., и. п. снимаем как и. п. без провязывания вместе с накидом.

3 р.: п. с накидом провязываем л. п., и. п. снимаем и. п. без провязывания вместе с накидом.

Есть еще один вариант вязания, который немного отличается от описанного выше.

1 р.: *1 л. п., прямой нак., 1 п. снимаем не провязывая (раб. нить позади)*, от * до *.

2 р.: *прямой нак., 1 п. снимаем не провязывая (раб. нить позади), петельку и накид 1-го рядка провязываем вместе лицевой*, от * до *.

3 р.: п. и нак. предыдущего рядка провязываем вместе лицевой, прямой нак., 1 п. снимаем непровязанной (раб. нить позади).

Схема этого вязания есть на картинке выше.

Подробный видеоурок для начинающих

Английская резинка. Вязание на спицах. Узор № 1. Английская резинка. Вязание на спицах. Узор № 1.

Ложная английская резинка

На изнанке такая резиночка ничуть не отличается от настоящей. Этот способ экономит пряжу и вяжется гораздо быстрее, поэтому многие мастерицы используют его чаще.

Набираем нечетное количество петелек.

1 р. (ИС): кромочная п., чередуем 1 л. п., 1 и. п., заканчиваем 1 л. п., кромочная п..

2 р.: кромочная п., чередуем 1 и. п. с 1 накидом снимаем, 1 л. п., заканчиваем 1 и. п. с 1 накидом снимаем, кромочная п..

3 р.: кромочная п., чередуем 1 л. п. с накидом вместе, 1 и. п., заканчиваем 1 л. п. с накидом провязываем вместе, кромочная п..

Повторяем 2-3 рр. для узора.

Есть более простой способ.
Нужно набрать нечетное количество петелек.

1 р.: кромочн. п., *чередуем 1 л. п., след. и. п. снимаем с 1 Н*, 1 л. п., кромочн. п..

2 р.: кромочн. п., *попеременно 1 и. п. сн. с 1 Н, след. л. п. провяз. вм. с Н*, 1 и. п. снимаем с Н, кромочн. п..

3 р.: как 1-й р., только каждую л. п. с Н за ней вяжем л. п..

Повторяем 2-3 рр..

Также существует еще один вариант ложной резинки.
Количество петелек кратно 4 + 2 кромочные, раппорт узора – 2 рядка.

1 р.: *3 л. п., 1 и. п.*, от * до *.

2 р.: *2 л. п., 1 и. п., 1 л. п.*, от * до *.

Вязка упрощенной английской резинки

Набираем 30 петелек.

1 р.: *1 л. п., 1 и. п.*, от * до *.

2 р.: *1 л. п. под петельку, 1 и. п.*, от * до *.

Чередуем 1-2 рр. для узора.

Существует также совсем «ленивый» способ.

1 р.: наборной.

2 р.: как обычная рез-ка.

3 р.: и. п. – как обычно, л. п. вывязываем из предыдущего рядка.

Чередуем 2-3 рр. для узора.

Английская резиночка 1 х 1

Схема

Для образца следует набрать спицами 30 петель (или любое другое четное количество) и вяжем:

1 р.: *1 л. п., 1 и. п.*, от * до *.

2 р.: *1 л. п., 1 и. п. снимается вм. с нак. непровязанной с левой спицы на правую*, от * до *.

3 р.: *1 л. п. вм. с нак. на ней вяжем вм. л. п. за заднюю стенку, 1 и. п. снимается с нак.*, от * до *.

4 р.: повторяем, начиная с 3-го р..

Предложенный ниже подробный видеоурок поможет сориентироваться новичкам.

Английская резиночка 2 х 2

Схема

Для образца набираем количество петель, кратное 4.

1 р.: *2 л. п., 2 и. п.*, 2 л. п..

2 р.: *Н, 2 п. сн., не пров., 2 л. п.*, Н, 2 п. сн., не пров..

3 р.: *2 л. п. (1-ю п. пров. лицевой вм. с Н), Н, 2 п. сн., не пров.*, 2 л. п. (1-ю п. пров. лицевой вм. с Н).

4 р.: *Н, 2 п. сн., не пров., 2 л. п. (1-ю п. пров. лиц. вм. с Н)*, Н, 2 п. сн. не пров..

5 р.: повторяем с 3-го р..

Подробный видео мастер класс смотрите в конце статьи.

Полуанглийская резиночка

Набираем 30 п. для образца.

1 р.: *1 л. п., 1 и. п.*, от * до *.

2 р.: *1 л. п., 1 и. п. сн. с Н*, от * до *.

3 р.: *1 п. с Н на ней провязывается за переднюю стенку, 1 и. п.*, от * до 8.

4 р.: повторяем со 2-го р..

Подробный видеоурок для начинающих смотрите ниже – в видео галерее.

Цветная (двухсторонняя)

двухцветная английская резинка спицами

В данном случае мы будем вязать на круговых спицах, но, если у Вас нет таких, можно заменить их носочными.

Чтобы связать резиночку с вертикальными полосами, набираем нечетное количество петель. Сохраняется такой же принцип работы, как и с классической английской резиночкой, но с той лишь разницей, что все нечетные рядочки вяжутся одной ниткой, а четные – другой.

1 р. (зеленый): *1 л. п., Н, 1 п. сн.*, от * до *.

2 р. (оранжевый): *Н, 1 п. сн., 1 л. п. вм. с Н*, от * до *.

3 р. (зеленый): передвигаем вязку на другую сторону, Н вместе с п., как 1 и. п., Н, 1 п. сн..

4 р. (оранжевая): Н, 1 п. сн., Н вм. с п., как 1 и. п..

5 р. (оранжевая): передвигаем полотно на другую сторону, Н вместе с п. как 1 л. п., Н, 1 п. сн..

Повторяем все вязание, начиная со 2-го р..

Для получения горизонтальных полос, поступаем следующим образом: вяжем 2 рядка зеленым цветом, затем еще 2 оранжевым. Мы получим узенькие полосочки в 1 петельку шириной. Чтобы получить более широкие полосы, следует провязать большее (но обязательно четное!) количество рядков.

Можно также использовать не 2, а 2 и больше цветов пряжи и делать полоски различной ширины.

Подробный видео мастер-класс предложен ниже – в видео галерее.

Резинка на круговых спицах

Набираем спицами четное число петель.

1 круговой р.: *Н, сн. 1 п. как изн., 1 л. п.*, от * до *.

2 круговой р.: *Н с сн. п. провязыв. вм. изн., Н, сл. п. сн. как изн.*, от * до *.

3 круговой р.: *Н, сл. п. сн. как изн., Н и сн. п. пров. как изн.*, от * до *.

Чередуем 2-3 рр. до нужной высоты.

Вы также можете ознакомиться с нашим видеоуроком, предложенным ниже.

Английская резинка по кругу Английская резинка по кругу

Что важно помнить при работе с английской резинкой

  1. При комбинировании англ. Резиночки с другими рисунками, следует учитывать и разницу в плотности обеих узоров.
  2. Связанные описанными выше способом вещи могут сильно деформироваться во время стирки. Следовательно, чтобы избежать этого, сушить их следует в горизонтальном положении.
  3. Не следует использовать этот способ для отделки краев изделий (рукавов, полочек, горловины).
  4. Если Вы хотите получить максимально рыхлое, объемное и эластичное вязание, используйте спицы с большим диаметром.
  5. Перед началом вязания англ. резиночки следует обязательно связать небольшой образец, чтобы в дальнейшем связать изделие правильного размера.

Видео мастер-классы для начинающих

Попробуйте освоить английскую резинку, ведь это так просто и красиво!

Похожие статьи

Комментировать
0
5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Это интересно
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x