Как вязать спицами платочную вязку – фото и видео МК с описанием

Как вязать спицами платочную вязку – фото и видео МК с описанием

Как вязать спицами платочную вязку – фото и видео МК с описанием
СОДЕРЖАНИЕ

Платочная вязка – один из самых простых, быстрых и универсальных способов вязания! Одним из главных ее преимуществ является то, что выглядит она абсолютно одинаково с обеих сторон, и, кроме того, она довольно плотная по структуре и превосходно держит форму, поэтому весьма закономерно, что этот тип вязания был излюблен нашими бабушками. Ее можно использовать как при работе по кругу, так и при вяз. полотном. В этом мастер классе мы расскажем начинающим мастерицам, которые хотят научиться вязать с нуля, как вяжется спицами платочная вязка и еще один, не менее популярный вариант – чулочная вязка.

Как выполняется платочная вязка?

Все очень просто! Для начала, нам нужно набрать спицами нужное количество петель. После – лицевые петли. Из них и состоит полотно: и изнаночная, и лицевая его части. Существует два варианта вязания петель: классические и «бабушкины». Разница между ними невелика – классические петельки мы провязываем за переднюю стенку, а «бабушкины» – за заднюю, этот вариант дает более плотное полотно. Таким образом можно сделать множество изделий, используя платочную в. – шарфы, свитера, платья, как прямым полотном, так и по кругу, все зависит лишь от Вашей фантазии.

Классическая петля спицами. Пошаговый урок и описание. Схема работывязка 1

Как обычно, снимаем первую кромочную п., затем продеваем сп. во вторую п..
1 Захватываем рабочую нить и вводим ее в п..
2 Вытягиваем пряжу с другой стороны полотна.
3
Осталось только снять п. с левой сп. и она готова. Не забываем также снять последнюю петельку в ряду как кромочную!

Предложенный ниже урок покажет наглядно, как делается изнаночная и лицевая петля классическим способом:

https://youtu.be/0pDVsoac260

Как вязать «бабушкину» петлю спицами? Мастер класс и описание. Схема работы
вязка 2

Набираем п. на сп., не забываем снять первую п. как кромочную. Располагаем рабочую нить за будущим полотном; вводим спицу за заднюю стенку следующей п., как показано на фото:
4 Далее цепляем рабочую нить движением сверху вниз и протягиваем ее в п..
5 Сбрасываем на правую сп..
6 Вот и все – наша петля «бабушкиным» способом готова!

Вы также можете посмотреть видео-урок, где рассматривается вязание изнаночных и лицевых петелек «бабушкиным» способом:

https://youtu.be/CT047wwuJzU

Важно! Если мы работаем по кругу, кромочные п. мы не используем!

Чулочная вязка. Как вязать? Мастер класс и описание
вязка 3

Чулочная вязка отличается от платочной только тем, что здесь мы чередуем ряды из лицевых и из изнаночных петелек. В этом случае, изнанка и лицевая сторона будут отличаться. Если мы в. по кругу, изнанка всегда должна быть внутри!

Итак, на сп. у нас уже набрано определенное количество п.. Для начала вязания провязываем первый ряд лицевыми петлями за переднюю стенку, которым мы научились ранее (см. схема и описание выше), не забываем снимать первую и последнюю п. как кромочные. Затем мы поворачиваем работу и уже этот рядочек делаем изнаночными петельками. Как это сделать? Довольно просто! Следуйте описаниям и сверяйте свои действия с фото ниже.

Описание

Для начала, снимаем кромочную петельку, рабочая нить должна всегда находиться перед спицей.
7 В следующую петельку справа налево под рабочую нить вводим сп..
8 Аккуратно правой сп. подтягиваем петельку к краю левой сп. таким образом, чтобы рабочая нить оказалась слева от правой сп..
9 Сверху вниз правой сп. захватываем рабочую нить.
10
Вытягиваем ее движением от себя через пет. на левой сп..
11
Движением на себя сбрасываем пет. с левой сп.. На правой сп. мы получаем новую петельку с узелком у основания – это и есть изнаночная петля.
12
Таким образом, нам нужно вязать ряд до конца. Затем – снова ряд лицевыми, потом – ряд изнаночными и так до тех пор, пока мы не достигнем нужного размера изделия.

Наглядно процесс работы над чулочной вязкой показан в нижеследующем уроке:

https://youtu.be/yAjP_IV_R44

Вышеизложенная схема, описание и техника помогут Вам смело вязать шарфы, свитеры, носки, шапки. Эти техники применяются абсолютно в каждом из этих случаев. Немного внимания, практики и упорства и вы освоите их достаточно быстро. Надеемся, наш урок поможет Вам в покорении спиц и шерстяных клубков.

Похожие статьи

Комментировать
0
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Это интересно
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x