Узоры спицами с описанием и схемами — 35 вариантов выполнения

Клевер

Красивый узор трилистника выполняем по описанию.

Кол-во пет. набираем кратное 10 плюс 2 кр. В описание кром-ые не включены.

Техника выполнения некоторых приемов:

  • 3 пет. вместе в 1 л/п выполняются с наклоном влево;
  • из 3-х пет. связать 9 пет.: провязываем 1п. через 3п. за верхние дольки, затем выполняем 1н., опять провязываем 1п., 1н. Так продолжаем до получения 9п. После этого 3п. с левой сп. сбрасываем.

Мы должны вывязать:

  • 1р.: * из 3п.→9п., 2п. в 1 л/п с наклоном налево, 3 л/п, 2п. в 1 л/п с наклоном направо* — между *-* повтор;
  • 2р. и все четные: и/п;
  • 3р.: *9 л/п, 2п. в 1 л/п с наклоном налево, 1 л/п, 2п. в 1 л/п с наклоном направо* — между *-* повтор;
  • 5р.: *3 пет. в 1 л/п, 1н., 3 л/п, 1н., 3 пет. в 1 л/п, 3 пет. в 1 л/п*- между *-* повтор;
  • 7р.: *1 л/п, 1н., 1 л/п, 1н., 3 пет. в 1 л/п, 1н., 1 л/п, 1н., 2 л/п*- между *-* повтор;
  • 9р.: 1 л/п, *2п. в 1 л/п с наклоном налево, 3 л/п, 2п. в 1 л/п с наклоном направо, из 3-х пет. связать 9 пет.*- между *-* повтор до 2-х пет., из 2-х пет. связать 9 пет.;
  • 11р.: 1 л/п, *2п. в 1 л/п с наклоном налево, 1 л/п, 2п. в 1 л/п с наклоном направо, 9 л/п* — между *-* повтор;
  • 13р.: 1 л/п, *3 пет. в 1 л/п, 3 пет. в 1 л/п, 1н., 3 л/п, 1н., 3 пет. в 1 л/п*- между *-* повтор;
  • 15р.: 3 л/п, *1н., 1 л/п, 1н., 3 пет. в 1 п., 1н., 1 л/п, 1н., 3 л/п* — между *-* делать до 6-ти пет., 1н., 1 л/п, 1н., 3 пет. в 1 пет., 1н., 2 л/п.

Повторяем далее с 1р. по 16р.

Ажурный узор ракушка спицами с мастер классом по схеме

Рисунок создается за счет совместного провязывания нескольких длинных петелек из снятых накидов.

Вязание выполняем по схеме:

Исходное кол-во петелек равно 18п. + 1п. Кромочные петельки в описании не отображены. Повторяемые фрагменты обозначены *-*. Алгоритм работы:

  • 1р. и 2р.: лицев/п;

  • 3р.: *двойной н. (= дважды обматываем нитью рабочую спицу против часовой стрелки), 2 изнаночн/п,

  • 13 лицев/п, 2п. в 1 изнаночн/п, двойной н., 1 лицев/п*;

  • 4р.: лицев/п, дв. накиды вывязываем 1 изнаночн/п и 1 лицев/п,

  • 5р. и 6р.: лицев/п;
  • 7р.: *2н., 2п. в 1 изаночн/п, 2н., 2п. в 1 изнаночн/п, 11 лицев/п, 2п. в 1 изнаночн/п, 2н., 2п. в 1 изнаночн/п, 2н., 1 лицев/п*;
  • 8р.: лицев/п, дв. накиды вывязываем 1 изнаночн/п и 1 лицев/п;
  • 9р.: лицев/п;
  • 10р.: 4 лицев/п, 14 лицев/п, после каждой делаем 2н. на спицу, 6 лицев/п*;

  • 11р.: *2н., 2п. в 1 изнаночн/п, 2н., 2п. в 1 изнаночн/п, 2н., снимаем 15п. на крючок, спускаем накиды и вытягиваем петельки по длине,

провязываем через 15п. 1петлю крючком и пересаживаем ее на сп.

Затем выполняем 2н., 2п. в 1 изнаночн/п, 2н., 2п. в 1 изнаночн/п, 2н., 1 лицев/п*;

  • 12р.: лицев/п, дв. накиды вывязываем 1 изнаночн/п и 1 лицев/п

Для получения нужной высоты полотна начинаем узор с 1р.

Узор ажурный зигзаг спицами

Ажурные зигзаги – практически универсальный узорчик. Многие вязальные новинки этого летнего сезона связаны вариациями зигзагов. Изделия из ажурного зигзага выглядят изысканно и нарядно.

Для работы внимательно изучите схему.

Для начинающих вязальщиц рассмотрим ее подробнее.

  • С 1-го по 8-ой р. вывязываем путанку: чередуем 1 лиц./1 изн. Каждый рядок рисунок сдвигаем на 1птл.
  • С 9-го по 14-ый р. вывязываем зигзаги. Следим за аккуратным выполнением протяжек.
    Вязание 9-го р.: *1 л/п, 1н., протяжка, 3 л/п, 2п. в 1 л/п, 1н.* — от * и до * повторяем до конца.
    в 10-ом, 12-ом, 14-ом р. – и/п.
  • 11р.: *2 л/п, 1н., 1 протяжка, 3 л/п, 2п. в 1 л/п, 1н.* — от * и до * повторяем до конца.
  • 13р.: *3 л/п, 1н., двойная протяжка, 1н., 2 л/п*- от * и до * повторяем до конца.

Разноцветный зигзаг

Контрастная волна из зигзагов подойдет для отделки многих изделий – от диванных подушек до носочков.

Размеры волны можно откорректировать по своему желанию, просчитав кол-во петелек.

Для образца использованы два контрастных цвета пряжи — No1 и No2. Все полотно вывязывается лицевой гладью. Последовательность действий – см. сх. и описание:

  • 1р. и 3р.: *3п. No1, 3п. No2, 3п. No1, 1п. No2* = Р;
  • 2р. и все четные: по рис-ку;
  • 5р. и 7р.: *1п. No2, 3п. No1, 1п. No2, 3п. No1, 2п. No2* = Р;
  • 9р. и 11р.: *2п. No2, 5п. No1, 3п. No2* = Р;
  • 13р. и 15р.: *3п. No2, 3п. No1, 4п. No2* = Р;
  • 17р. и 19р.: *4п. No2, 1п. No1, 4п. No2, 1п. No1* = Р;
  • 21р. и 23р.: *1п. No1, 7п. No2, 2п. No1* = Р;
  • 25р. и 27р.: *2п. No1, 5п. No2, 3п. No1* = Р;
  • 29р. и 31р.: *3п. No1, 3п. No2, 3п. No1, 1п. No2* = Р;
  • 33р. и 35р.: * 1п. No2, 3п. No1, 1п. No2, 3п. No1, 2п. No2* = Р.

Скандинавские узоры

Двухцветная вязка на лицевой глади причудливых зимних мотивов очень красива. Украшенные такими орнаментами свитера, шапки, варежки, шарфики очень эффектно и модно смотрятся. Мелкий жаккард в скандинавском стиле используется для вывязывания гетров и носков спицами.

Звезда

Для работы используем два цвета пряжи — No1 и No2.

Чередование ниток – см. схемку и описание:

  • 1р. и 49р.: *1п. No1, 1п. No2, 7п. No1, 5п. No2, 7п. No1, 1п. No2, 2п. No1* = Р;
  • 2р. и все четные: по рис-ку;
  • 3р. и 47р.: *1п. No1, 5п. No2, 4п. No1, 3п. No2, 4п. No1, 5п. No2, 2п. No1* = Р;
  • 5р. и 45р.: *1п. No2, 1п. No1, 5п. No2, 4п. No1, 1п. No2, 4п. No1, 5п. No2, 1п. No1, 2п. No2* = Р;
  • 7р. и 43р.: *2п. No2, 1п. No1, 5п. No2, 7п. No1, 5п. No2, 1п. No1, 2п. No2, 1п. No1* = Р;
  • 9р. и 41р.: *3п. No2, 5п. No1, 1п. No2, 5п. No1, 1п. No2, 5п. No1, 3п. No2, 1п. No1* = Р;
  • 11р. и 39р.: *3п. No2, 5п. No1, 2п. No2, 3п. No1, 2п. No2, 5п. No1, 3п. No2, 1п. No1* = Р;
  • 13р. и 37р.: *3п. No2, 5п. No1, 3п. No2, 1п. No1, 3п. No2, 5п. No1, 3п. No2, 1п. No1* = Р;
  • 15р. и 35р.: *1п. No1, 2п. No2, 5п. No1, 3п. No2, 1п. No1, 3п. No2, 5п. No1, 2п. No2, 2п. No1* = Р;
  • 17р. и 33р.: *2п. No1, 1п. No2, 5п. No1, 3п. No2, 1п. No1, 3п. No2, 5п. No1, 1п. No2, 3п. No1* = Р;
  • 19р. и 31р.: *3п. No1, 5п. No2, 1п. No1, 2п. No2, 1п. No1, 2п. No2, 1п. No1, 5п. No2, 4п. No1* = Р;
  • 21р. и 29р.: *4п. No1, 5п. No2, 1п. No1, 3п. No2, 1п. No1, 5п. No2, 4п. No1, 1п. No2* = Р;
  • 23р. и 27р.: *1п. No2, 4п. No1, 5п. No2, 3п. No1, 5п. No2, 4п. No1, 2п. No2* = Р;
  • 25р.: *2п. No2, 7п. No1, 1п. No2, 3п. No1, 1п. No2, 7п. No1, 3п. No2* = Р.

Еще некоторые схемы норвежского жаккарда:

Сетчатый патентный узор спицами

Термин патентный узор означает, что полотно имеет одинаковый рисунок по лицевой и изнаночной сторонах. Рассмотрим некоторые патентные узоры.

Узор двухсторонняя сетка спицами

Универсальный узорчик, подходит для многих летних изделий.

Разберемся, как его связать. Набираем кратное 4 кол-во петелек (именно столько составляет Р).

Первая птл во всех рядках у нас кромочная, ее снимаем.

Последняя, тоже кромочная провязывается изнаночной п.

Теперь подробно рассмотрим процесс вязки по рядам:

  • 1р.: лицевая п.,

след-щую снимаем без провязывания, нитка за полотном,

выполняем накид,

из двух п. вывязываем 1 лицев. п.

  • 2р.: повторяем 1-ый р.

Ленивые узоры

Эта разновидность узоров так названа за простоту выполнения и эффектный вид.

Волнистые узоры спицами

Два варианта, связанные по одной схеме.

Выполняются по схеме, приведенной ниже.

Р равен 10п. + 6п. для симметрии. Начинать следует с 6п. перед Р. Набор птл выполняем темной ниткой.

Для 1-го узорчика (он показан на схеме):

  • 1, 2, 5, 6 рядки – темная нить;
  • 3, 4, 7, 8 рядки – светлая нить.

Для 2-го узорчика:

  • 1, 2, 3, 4 рядки – темная нить;
  • 5, 6, 7, 8 рядки – светлая нить.

По высоте повторяем с 1р. по 8р.

Описание для 1-го узорчика:

  • 1р. (темная нить): лицевые;
  • 2р. (темная н.): лицевые;
  • 3р. (светлая н.): 6 л/п, (2н., 1 л/п, 3н., 1 л/п, 4н., 1 л/п, 3н., 1 л/п, 2н., 6 л/п) — Р в скобках повторяем;
  • 4р. (светлая н.): лицевые, накиды спускаем;
  • 5р. (темная н.): лицевые;
  • 6р. (темная н.): лицевые;
  • 7р. (светлая н.): 1 л/п, (2н., 1 л/п, 3н., 1 л/п, 4н., 1 л/п, 3н., 1 л/п, 2н., 6 л/п) – в скобках повторяем до конца р., для последнего повтора вывязываем вместо 6-ти л/п одну л/п;
  • 8р. (светлая н.): лицевые, спуская накиды.

Далее повторяем с 1-го р.

Для 2-го узора – алгоритм повторяется, меняем только цвет ниток – см выше.

Флорентийский узор

Интересный узор, подходит для мужских, детских, женских свитеров, кардиганов.

Исходное кол-во п. кратно 4 + 1п. + 2кр. В описание кром./п. не включены.
Для вязки используем два цвета ниток – темную (Т) и светлую (С). Итак, приступим:

  • 1р. (С): л/п;
  • 2р. (С): и/п;
  • 3р. (Т): 1л., 1п. снимаем, нить перед полотном – повтор до конца р.;
  • 4р. (Т): и/п;
  • 5р. (С): 1л., 1п. снимаем, нить за полотном, 1п. снимаем, нить перед полотном, 1п. снимаем, нить за полотном – делаем в этом ритме далее; в конце должна быть 1л.;
  • 6р (С): 1и., 1н., 3п. снимаем, нить за полотном, 1л., 1н., 3п. снимаем, нить за полотном – в этом ритме продолжаем;
  • 7р. (Т): л/п, спускаем накиды;
  • 8р. (Т): и/п;
  • 9р. (С): 1л., 1п. снимаем, нить за полотном, длинную протяжку, образованную 3-мя рядками ниже набрасываем на птл левой сп. и провязываем птл вместе с протяжкой в 1 л/п, 1п. снимаем, нить за полотном, 1 л/п, 1п. снимаем, нить за полотном, снова набрасываем длинную протяжку из ниже расположенного р. на петельку на левой сп. и вывязываем вместе в 1 л/п – так делаем и далее;
  • 10р.(С): 1 л/п, 1п. снимаем, нить перед полотном, 1 и/п, 1п. снимаем, нить перед полотном, 1 л/п, 1п. снимаем, нить перед полотном – и т. д.;
  • 11р. (Т): л/п;
  • 12р. (Т): и/п.

Далее повторяем рядки с 3-го по 12-ый, изменив цвет пряжи. Где указана в описании светлая – используем темную и наоборот.

Многоцветные узоры спицами

Волны

В образце использованы три цвета ниток, близких по тону.

При работе пользуемся схемой.

Исходное число п. кратно 4 + 1п.

Узор миссони спицами

Очень яркие, напоминающие калейдоскоп красок, узоры миссони вывязываются по одному, достаточно простому принципу. Нужно уметь вывязывать зигзаг.

Например, для шарфа выполняем:

  • 1р.: набрать 111п., провязать л/п;
  • 2р.: 1к., 6л., *2п. в 1л., 4л., из 1п. – 2л., 5л.* — *-* делаем 8 раз, 2п. в 1л., 4л., 2п. в 1л., 1к.

Далее повторяем 2-ой рядок, чередуя цвета ниток по своему желанию.

Предлагаем еще несколько вариантов узора.

Узор из меланжевой пряжи

Существует множество вариантов применения меланжевых ниток. Для начинающих вязальщиц – они являются просто незаменимыми, когда хочется связать яркое, многоцветное изделие. Используя меланжевую пряжу, не нужно беспокоиться о правильной смене нитей, о протяжках на изнаночной стороне полотна.

Например, для носков меланжевая пряжа просто находка. Очень красивые также получаются из таких ниток покрывала и пледы.

Узор ажурный павлиний хвост спицами

Очень красивый узорчик, подходит для летних изделий, шалей.

Вывязываем рисунок по сх.

Горизонтальный Р составляет 18п., вертикальный – 4 ряда.

Описание:

  • 1р.: [3п. в 1л. с наклоном вправо]х3, [1л., 1н.]х6, [2п. в 1л. с наклоном влево]х3;
  • 2р.: из/п;
  • 3р.: из/п;
  • 4р.: из/п.

Дальше начинаем с 1-го р.