Top.Mail.Ru
Симпатичный котик и мягкие детские кроссовки спицами

Симпатичный котик и мягкие детские кроссовки спицами

Симпатичный котик и мягкие детские кроссовки спицами
СОДЕРЖАНИЕ

Мягкие шерстяные игрушки – очаровательное украшение для детской комнаты. Выполненные из яркой пряжи, они являются особенно привлекательными для малышей. А замечательные кроссовки, сочетающиеся по цвету с игрушкой, будут мягкой, удобной и тёплой обувью для вашего ребёнка.

Котик

Котик спицами

Размер: около 30 см.

Для работы потребуется:

  • шерсть Schachenmayr Baby Smiles, 100% меринос, 25 на 85 м, молочного цвета: 2 мотка;
  • такая же пряжа розового, сиреневого и небесно-голубого цветов: по 1 мотку каждого;
  • спицы прямые (или круговые, как вам удобнее) №3;
  • тесьма декоративная, шириной 1 см: 50 см.

Плотность: на лицевой глади 28 п. на 36 р. равны 10 на 10 см.

Как связать

Вязание туловища, головы и ушек выполняем лицевой гладью по схеме.

Котик спицами схема

Одна клетка схемы = 1 п. Кромочные п. учтены на схеме. Цветные пятнышки вышиваем по вывязанному полотну готовых деталей. По желанию можно связать цветовые переходы, работая от разных клубков. При этом нужно надёжно и аккуратно переплетать нити при смене цвета.

Передняя деталь туловища

Начинаем вязку котика с лапки. Для неё набираем 4 п. и вяжем по схеме, начиная с ЛР. При этом набираем или закрываем петельки по обеим сторонам в соответствии со схемой.

Провязав 22 р., переносим оставшиеся 15 п. на вспомогательную сп., нитку не обрезаем.

Для второй лапки набираем 3 п. от отдельного клубка и вывязываем лиц. гладью по схеме 23 р. Затем переносим оставшиеся 15 п. на вспомогательную спицу.

Далее объединяем петельки в общее вязание. Для этого провязываем 15 п. первой лапки, набираем дополнительно 1 п., затем провязываем 15 п. второй лапки, в завершение набираем ещё 2 п. Все 33 п. переносим на вспомогательную сп.

Для хвостика набираем 5 п. и провязываем по схеме, начиная с 1-го р., 23 р. У нас в итоге в работе 15 п. Далее продолжаем вязку, объединив все п. Начиная с ИР, берём в работу петельки хвоста, затем отложенные 33 п. (= 52 п.). Продолжаем вязку, выполняя 66 р. схемы (= 18,5 см). Закрываем оставшиеся 14 п.

Задняя деталь туловища

Вяжем зеркально передней детали.

Голова

Набираем 14 п. и провязываем по схеме 40 р. (= 11 см). Закрываем оставшиеся 13 п.

Уши

Набираем 9 п. и вяжем по схеме лиц. гладью, начиная с 1-го ЛР. При этом выполняем убавки и прибавки в соответствие со схемой. Провязав 20 р., закрываем оставшиеся 9 п.

Аналогично выполняем второе ухо.

Сборка

Расправляем детали на горизонтальной поверхности, фиксируем по нужным размерам. Накрываем влажной тканью и даём просохнуть.

Выполняем сборку, сверяясь с фото готовой игрушки. Предварительно нужно вышить цветовые пятна, используя иглу с большим ушком (если вы их не вывязывали сразу на детали). Стачиваем детали туловища и головы, оставив небольшое отверстие на уровне шее. Заполняем игрушку наполнителем, затем зашиваем оставленное отверстие.

На лапках сиреневой пряжей вышиваем коготки, сделав 3 стежка по 2 нити в каждом. На мордочке аналогично вышиваем глазки, ротик и чубчик (стебельчатыми стежками), носик (атласными стежками).

Сшиваем части ушек по краям, слегка заполняем наполнителем, пришиваем ушки с двух сторон к голове.

Оборачиваем ленту вокруг шеи и завязываем бант.

Кроссовки

Длина стопы: 9-10 см.

Для работы потребуется:

  • темно-розовая и кремовая пряжа (можно также использовать небесно-синюю и белую пряжу Schachenmayr Original Baby Wool, 100% шерсть, 25 г на 85 м): по 25 г;
  • спицы №3;
  • чулочные спицы №3;
  • крючок №2,5;
  • тесьма розового цвета, шириной 1 см: 25 см.

Используемые узоры:

  • платочная вязка: при поворотном вязании в ЛР и ИР – л. п.; при круговой вязке чередуем ряд л. п. с рядом и. п.;
  • лиц. гладь: при поворотном вязании в ЛР л. п., в ИР – и. п.; при круговой вязке во всех рядах л. п.

Как связать

Вязку начинаем сверху. Темно-розовой (небесно-синей) пряжей набираем 38-42 п. и, начиная с 1-го ИР, вяжем 13-15 р. лицевой гладью. Затем в ЛР продолжаем вязку для правой стороны на начальных 6-7 п. верхней части. Следующие затем 26-28 п. пятки и крайние 6-7 п. левой стороны откладываем.

Провязав 8-10 р. на 6-7 п. правой стороны, откладываем эти п.

Вывязываем 8-10 р. на 6-7 п. левой стороны. Пересаживаем 6-7 п. каждой стороны на общую спицу и провязываем 8-10 р. на 12-14 п., формируя мысок. При этом 1-й р. должен быть ЛР.

Переходим на кремовую (или белую) пряжу, провязываем два р. Затем этой же пряжей вяжем далее мысок на 12-14 п. Затем переходим на темно-розовую (небесно-синюю) нить. Набираем по боковой стороне левой верхней части 14-15 п. провязываем отложенные 26-28 п. пятки, набираем по правой боковой стороне 14-15 п. (= 66-72 п.).

Темно-розовой (небесно-синей) пряжей вяжем ещё 3 р. в технике интарсии на 54-56 п. и кремовой (белой) – на 12-14 п. мыска. Затем отмечаем 12-14 п. мыска и выполняем 4 круговых р. кремовой (белой) пряжей на всех 66-72 п.

Следующий этап – вязание подошвы. Будем это делать на отмеченных 12-14 п., оставшиеся 27-29 п. откладываем. Крайнюю петельку каждого ЛР подошвы провязываем вместе со следующей отложенной п. в 1 л. п., поворачиваем изделие, снимаем 1 петлю как и. п. В каждом ИР провязываем крайнюю п. подошвы с отложенной петлёй в 1 л. п. Опять поворачиваем деталь, снимаем 1 п. как изнаночную. Так продолжаем, пока на спицах не останется 12-14 отложенных п.

Стачиваем п. подошвы трикотажным швом. Набираем темно-розовой (небесно-синей) пряжей под открытым центральным участком переда по внутренней стороне 10 п. для язычка. Вывязываем на них 24 р. лиц. гл. Далее делаем убавки: 1 кр. п. (снимаем ее как л. п.), 1 л. п., протягиваем её через снятую п., последние две п. провязываем в 1 л. п.

Когда останется 6 п., закрываем их в одном р. Выполняем короткий шов посередине переда.

Вторую пинетку вывязываем аналогично.

Верхний край пинеток обвязываем крючком, выполняя рачий шаг (= СБН слева направо). Из тесьмы изготавливаем петельку длиной 1,5 см, пришиваем её по центру пятки сверху.

Для каждой пинетки вывязываем крючком шнурочки длиной 30 см, заправляем их.

Вязаный котик спицами: видео мастер-класс для начинающих

Кот на день Валентина: видео мастер-класс

Вязанный кот спицами: видео мк

Котоподушка спицами: видео мастер-класс

Если у вас есть интересные мастер-классы по вязанию детских игрушек, напишите нам!

Похожие статьи

Комментировать
0