23 варианта шапок для девушек вязаных спицами со схемами, описанием и видео мк

Современная мода доказала, что все уверенные в старомодности вязаных шапок сильно ошибались. Причем сейчас именно рукодельные головные уборы в приоритете. Модные вязанные шапки для девушек отличаются многообразием стилей и фасонов. Яркие тона, рельефная фактура, сочетание практичности и красоты позволят подобрать подходящую к лицу и возрасту шапочку. Предлагаемые в этой статье модные варианты шапок помогут вам сделать правильный выбор. А подробное описание и схемы сделают процесс вязания быстрым и простым.

Шапка «Сирень»

Очень красивая шапочка на межсезонье.  Вяжется вкруговую. Приведенные расчеты – на средний размер женской головы.

Нам потребуется:

  • пряжа с содержанием шерсти не менее 75% (50г на 140м) – 100г;
  • круговые спицы No3,25 и No3,5;
  • набор чулочных спиц No3,5;
  • маркер.

Узоры:

  • вязание шапки для девушек выполняем спицами, пользуясь схемами.

Плотность: спицами No3,5 25п. равны 10см.

Описание

Набираем спицами No3,25 130п. и переходим на вязку вкруговую, предварительно маркером обозначив начало ряда. Вяжем, пользуясь указаниями схемы. На ней показаны все ряды, включая резинку. У нас должно получится 5 раппортов в круговом р. Когда в работе останется 10п., обрываем нить, продеваем через петельки, стягиваем, выводим на изнанку и закрепляем.

Шапка с косами, с помпоном: видео мастер-класс

Шапка с аранами

Модель просчитана на размер головы 53 см.

Нам потребуется:

  • пряжа, содержание шерсти не менее 50% (50г на 143м) – 150г;
  • круговые спицы No4,5;
  • набор чулочных спиц No4,5;
  • маркер.

Узоры:

  • лиц. гладь: при вязании вкруговую все п. лицевые;
  • вывязываем, пользуясь схемами:

Плотность: лиц. гладью 22п. на 30р. равны 10см на 10см.

Описание

Набираем круговыми спицами 110п., переходим на вязание вкруговую, предварительно обозначив маркером начало ряда.

С 1-го по 7-ой р.: *2л., 3и., 3л., 3и.* – от * и до * повторяем по кругу;

8р.: *2л., 1и. из протяжки, 3и., 1и. из протяжки, 3л., 1и. из протяжки, 3и.* – от * и до *повторяем. Всего 140п.:

9р.: *2л. 4и., 4л., 4и.* – от * и до * повторяем по кругу.

Продолжаем вязание шапки, пользуясь указаниями схемы 1. Учитывайте, что в 5р. и в 23р. схемы нужно переставить маркер. Верх шапки вывязываем, пользуясь схемой 2. После 21р. обрываем нить, продеваем через оставшиеся петельки, затягиваем, выводим на изнанку и закрепляем.

Шапка с оригинальным узором

Размер по резинке 51см.

Нам необходимо:

  • пряжа, состав 50% шерсть, 50% альпака (50г на 132м) – 100г;
  • спицы No3,25;
  • спицы No3,5;
  • дополнительная спица.

Узоры:

  • резинка крученая: четное кол-во п.

1р.: *1и. за нижнюю дольку, 1л.* – повторять от * и до*;

2р.: *1и., 1л. за нижнюю дольку* – от * и до * – повторять от * и до *.

Повторяем оба ряда далее.

  • узоры «фантазия»: см. схемы

Плотность: на лиц. глади спицами No3,5 24п. на 21р. равны 10см на 10см.

Описание

Спицами No3,25 набираем 104п. Вяжем крученую резинку, начиная с изнаночного р. Провязываем 5см.

В след. р. (изн.): *3л., 1п. из протяжки, 2л., 1п. из протяжки* – от и до * повторяем 19 раз, 2л., ** 1п. из протяжки** – ** повторяем 4р., 1л. Всего 146п.

Продолжаем вязание шапки спицами No3,5.

След. р. (лиц.): 1и., *1-ый р. схемы В2, 1-ый р. схемы А1, 1-ый р. схемы А2, 1-ый р. схемы В1* – от * и до * повторить трижды, 1и.;

след. р. (изн.): 1л., *2-ой р. схемы В1, 2-ой р. схемы А2, 2-ой р. схемы А1, 2-ой р. схемы В2* – от * и до * повторить трижды, 1л.

Вяжем по этому принципу, пока не выполним 34 р. схем.

Продолжаем работу:

след. р. (лиц.): 1и., *1-ый р. сх. С2, 1-ый р. сх. В1, 1-ый р. сх. В2, 1-ый р. сх. С1* – от * и до * трижды, 1и.;

след. р. (изн.): 1л., 2-ой р. сх. С1, 2-ой р. сх. В2, 2-ой р. сх. В1, 2-ой р. сх. С2* – от * и до * трижды, 1л.

Вяжем по этому принципу, пока не выполним 34 р. схем. Всего 80п.

Продолжаем:

след. р. (лиц.): 1и., *узор по сх. С2, 1л. за нижнюю дольку, узор по сх. С1* – от * и до * трижды, 1и.;

след. р. (изн.): 1л., * узор по сх. С1, 1и. за нижнюю дольку, узор по сх. С2* – от * и до * трижды, 1л.

Вяжем по этому принципу, пока не выполним  40 р. схем. Всего 32п.

След. р. (лиц.): 1и., 2п. в 1л. с наклоном влево, *2п. в 1л., снимаем 2п. как лиц. вместе, 1л. и протягиваем ее через снятые п.* – от * и до * повторяем 5 раз, снимаем 3п. как лиц. по одной п., вводим конец левой сп. за верхние дольки этих п. и провязываем их вместе лиц., 1и. Всего 14п.;

след. р. (изн): 1л., 12и., 1л.;

след. р. (лиц.): 1и., 1л. за нижнюю дольку, *снимаем 2п. вместе лиц., 1л. и протягиваем ее через снятые п.* – от * и до * повторяем трижды, 2п. в 1л. с наклоном влево, 1и. Всего 7п.

Сборка и отделка шапки

Обрываем нить, оставляя длинный конец, протягиваем через оставшиеся п. Стягиваем, выводим на изнанку и закрепляем. Стачиваем продольный шов.

Шапка с кошачьими ушками: видео мк для начинающих

Ажурная шапка

На средний размер головы.

Нам понадобится:

  • пряжа, в составе – шерсть 15%, мохер 35%, акрил 50%, (50г на 275м) – 100г;
  • спицы No5 и No6,5;

Узоры:

  • резинка: 2л.х2изн.;
  • ажур: вяжем по схеме:

Плотность: на ажуре спицами No6,5 18п. на 24р. равны 10см на 10см.

Описание

Вязание шапки начинаем с набора спицами No5 82п.  нитью в два сложения. Провязываем резинку на 2,5см. Переходим на сп. No6,5 и продолжаем ажурным узором. Выполняем убавления и прибавки по схеме. После 51р. обрываем нить, продеваем через оставшиеся 12 петелек и стягиваем. Стачиваем задний шов.

Стильная шапка для девушек

На средний размер головы.

Нам потребуется:

  • пряжа, в составе шерсти не менее 80% (50г на 110м) – 150г;
  • спицы No6;
  • пуговицы Ø25мм – 4 шт.

Узоры:

  • платочная вязка: все петли лицевыми;
  • фантазийный узор: кол-во п. четное.

1р.: *1л., 1и., 1л., 1и.* – от * и до * повторять. Закончить 1л.;

2р.: *1и., 1л., 1и., 1л.* – от * и до * повторять. Закончить 1и.;

3р.: * 1 двойная лиц., 1и., 1 двойная лиц., 1и.* – от * и до * повторять. Закончить 1 двойной лиц. Как вязать двойную лиц. петлю – см. по видео https://youtu.be/-jHcqamLvJI 

Вывязывание лиц. п. из нижнего р. в данном случае и называется одной двойной лицевой п.

4р.: *1и., 1л., 1и., 1л.* – от * и до * повторять. Закончить 1и.;

5р.: изн.;

6р.: лиц.;

7р.: лиц.;

8р.: изн.;

9р.: лиц.;

10р.: изн.;

11р.: изн.;

12р.: лиц.;

13р.: начинаем с 1-го р.

Описание

Начинаем вязание шапки с набора 71п. Вяжем платочным узором 2 р. След. ряд: 3п. платочным узором, 65п. фантазийным узором, 3п. платочным рисунком. Провязываем 25см (64 ряда). Затем – 4р. платочным рисунком.

Сборка

Скалываем края шапки по ширине, оставляя свободными 3п. платочной вязки. Стачиваем встык полосы платочного рисунка. На изнаночной стороне шапки продеваем двойную нить в петельки края, затягиваем, делаем узел, прячем нити. Пришиваем две пуговицы.

Шапочка с узором плетенка: видео инструкция

Шапка «Ирокез»

Нам потребуется:

  • пряжа, в составе 80% шерсть, 20% акрил (50г на 65м), белого цвета – 100г;
  • такая же, бежевого цвета – 50г;
  • такая же, коричневого цвета – 50г;
  • такая же, черного цвета – 50г;
  • спицы No8;
  • крючок No6;
  • спрей, чтобы зафиксировать кисти.

Узоры:

  • лиц. гл.: при прямом/обратном вязании в лиц. р. – лицевые п., в изн. р. – изнаночные; при вязке вкруговую – все п. лицевые;
  • жаккард – вяжем по схеме. На ней показана только правая половинка, после центр. петельки вывязываем левую часть зеркально. Для убавок вяжем до крайних 3п., провязать 2л. в 1л. Кромочные провязывать, беря все три нити разного цвета.

Плотность: на лиц. гл. 10п. на 14,5 р. равны 10см на 10см; на жаккарде 28р. равны 20см.

Описание

Начинаем вязание шапки с клапанов. Набираем белой пряжей 3п. и вяжем лиц. гл. (1-ый р. изнаночный). Делаем в четных р. прибавки 4 раза по 1п., потом в 4-ом р. 1 раз по1п. Получаем 13п. Затем набираем с двух сторон по 11п. Получаем 35п. Переходим на жаккард и выполняем его между кром. п. В 17-ом р. с двух сторон убавляем 1 раз по 1п., после 4-х р. 1 раз по 1п. Затем в каждом 2-ом р. 1 раз по 1п., 1 раз по 2п., 1 раз по 3п. Оставшиеся 19п. закрываем. Вывязываем вторую деталь аналогично.

Набираем белой пряжей 5п. для центр. части. Вяжем лиц. гл. (1-ый р. изнаночный). На 50см закр. п. Пришиваем центр. часть  к боковинкам.

Обвязываем низ шапки 1 рядом столбиков без накида. Затем коричневой пряжей вдвое обшиваем его.

Сплетаем две косички по 20см длиной из коричневой нити в два сложения и белой одинарной. Закрепляем их на концах клапанов – см. фото.

Для кистей ирокеза нарезаем пряжу всех четырех цветов по 30см, складываем 10 ниток пополам, протягиваем через центральную часть шапки. Затем свободные концы ниток протягиваем через п. и туго затягиваем.

Основания кистей фиксируем коричневой пряжей. Надеваем шапочку на форму. Равномерно обрезаем кисти на длину 12см. Обрабатываем их спреем- фиксатором и сушим.

Шапка бини, без шва: видео мастер-класс

Подборка схем