Top.Mail.Ru
Легкая летняя туника А-силуэта спицами

Легкая летняя туника А-силуэта спицами

Легкая летняя туника А-силуэта спицами
СОДЕРЖАНИЕ

Туники, связанные из льняных, хлопковых или шёлковых ниток – идеальный наряд для лета. Они отлично комбинируются с шортами, джинсами или юбкой.

Туника А-силуэта

Туника А-силуэта спицами

Размеры: 38/40 – 42/44 – 46/48.

Для работы потребуется:

  • пряжа, 100%: шёлк, 50 г на 100 м, фисташкового цвета: 450 г – 500 г – 550 г;
  • спицы для кругового вязания №3,5;
  • крючок №3,5;
  • маркеры.

Используемые узоры и техники

Лицевая гладь

В ЛР – л. п., в ИР – и. п.

Ажурный узор А

Выполняется на 21 п. по сх. 1, на которой показаны все ЛР и частично ИР.

Туника А-силуэта узор 1

На непоказанных ИР все п. и накиды выполняем как и. п. Из двух накидов 1-й провязываем и. п., 2-й – л. п.

С 1-го по 4-й р. провязываем семь раз, далее вяжем один раз с 5-го по 76-й р. Получается всего 100 р.

Ажурный узор В

Выполняем на 13 п. по сх. 2, на которой показаны только ЛР.

Туника А-силуэта узор 2

В ИР все п. и накиды выполняем как и. п. Из двух накидов 1-й провязываем и. п., 2-й – л. п.

С 1-го по 4-й р. провязываем шесть раз, далее вяжем один раз с 5-го по 28-й р., потом 8 восемь раз с 29-го по 32-й р. Получается всего 80 р.

Узор А

Кол-во петель должно быть кратно 31 + (0 – 8 – 16) + 2 кр. п.

Алгоритм выполнения: 1 кр. п., (0 – 4 – 8) п. лиц. гл., *5 п. лиц. гл., 21 п. ажур А, 5 п. лиц. гл.* Между ** повторяем, заканчиваем (0 – 4 – 8) п. лиц. гл, 1 кр. п.

Узор В

Вывязывается на 95 п.

Алгоритм выполнения: 1 кр. п., (11 – 15 – 19) п. лиц. гл., 13 п. ажур В, 6 п. лиц. гл., 13 п. ажур В, 7 п. лиц. гл., 13 п. ажур В, 6 п. лиц. гл., 13 п. ажур В, (11– 15 – 19) п. лиц. гл., 1 кр. п.

Подчёркнутые убавки

По правому краю: 1 кр. п., 6 л. п., 2 п. в 1 л. п.

По левому краю: вывязываем ряд до крайних 9 п., затем 2 п. в 1 л. п. с наклоном влево (= 1 п. снимаем как л. п., 1 л. п., протаскиваем её через снятую п.), 6 л. п., 1 кр. п.

Подчёркнутые убавки внутри узора А

Сначала ставим маркеры, обозначающие каждый раппорт. Для убавления 10 п. в каждом р. 1-ю п. каждого раппорта провязываем со следующей п. в 1 л. п. с наклоном в правую сторону, последнюю п. каждого раппорта провязываем с предыдущей п. в 1 л. п.

Плотность: 19,5 п. на 28,5 р. равны 10 см на 10 см.

Вывязывание деталей выполняется на большом количестве петель, поэтому будет удобнее работать на спицах для круговой вязки, делая прямые/обратные ряды.

Описание

Туника А-силуэта выкройка

Спинка

Набираем на спицы 157 п. – 165 п. – 173 п. и выполняем 1 ИР л. п. Этот р. в последующих расчётах не учитываем.

Продолжаем далее вязку лицевой гладью.

Одновременно делаем подчёркнутые убавки для скоса по боковым линиям с двух сторон каждый 4-й р. от наборного р. 1 п. х 19, и каждый 2-й р. 1 п. х 12 (= 95 п. – 103 п. – 111 п.).

Провязав 45,5 см – 43,5 см – 41,5 см (= 130 р. – 124 р. – 118 р.) от наборного р., закрываем для пройм с каждой стороны однократно по 3 п., потом каждый 2-й р. по 2 п. х 3, по 1 п. х 6 (= 65 п. – 73 п. – 81 п.).

На высоте 60,5 см (= 172 р.) от исходного р. закрываем для линии горловины центральные 35 п. и каждую сторону заканчиваем отдельно.

Для плавного скругления по внутренней стороне закрываем каждый 2-й р. 3 п. х 1, и по 2 п. х 1.

На уровне 63 см (= 180 см) общей длины детали закрываем все находящиеся на спицах п. (= 10 п. – 14 п. – 18 п.) для плеч.

Перед

Набираем на спицы 157 п. – 165 п. – 173 п. и выполняем 1 ИР л. п. Продолжаем вязку узором А.

На общей высоте 12,5 см (= 36 р.) убавляем для формирования силуэта 10 п. х 1, потом каждый 18-й р. по 10 п. х 2, и каждый 5-й р. по 10 п. х 3, при этом делаем подчёркнутые убавки внутри узора, как рекомендовано выше (= 97 п. – 105 п. – 113 п.).

Далее в следующем 2-м р. делаем однократное убавление с каждой стороны по 1 п. (= 95 п. – 103 п. – 111 п.).

Провязав деталь на общую высоту 35 см (= 100 р.), переходим на узор В.

Вывязываем его на высоту 10,5 см – 8,5 см – 6,5 см (= 30 р. – 24 р. – 18 р.), приступаем к оформлению линии проймы. Повторяем описанные для спинки убавления (= 65 п. – 73 п. – 81 п.).

На высоте 23 см (= 66 р.) вывязывания узора В для линии горловины закрываем центральные 25 п. и каждую сторону довязываем отдельно.

Для плавного скругления по внутренней стороне закрываем каждый 2-й р. 3 п. х 1, по 2 п. х 2 и по 1 п. х 3.

На высоте выполнения узора В 28 см (= 80 р.) закрываем все находящиеся на спицах п. (= 10 п. – 14 п. – 18 п.) для плеч.

Сборка

Стачиваем плечевые швы. Крючком обвязываем горловину по краю, выполняя вкруговую 1 р. СБН. Стачиваем боковые швы. Проймы по краям также вкруговую обвязываем крючком, выполняя 1 р. СБН.

Туника А-силуэта

Удлинённая летняя кофточка: видео мастер-класс

Топ «Angel» А-силуэта: видео

Стильная туника «Летучая мышь»: видео

У вас есть интересные идеи по вязанию летних женских туник? Обязательно напишите нам и мы опубликуем ваш мастер-класс!

Похожие статьи

Комментировать
0

Комментарии:

Это интересно

Вязание кардигана Лало спицами со схемами и описанием Вязание спицами для женщин
3 комментария

Тапочки следки связанные спицами с описанием новинки Вязание спицами для женщин
0 комментариев

Женские шапки связанные из толстой пряжи спицами Вязание спицами для женщин
4 комментария