Вяжем спицами шерстяные носки со схемами с описанием

Шерстяные носки давно стали не только теплым и удобным элементом одежды, но и превратились в ее креативный элемент. В стиле свинг, энтерлак, пэчворк, носки- акула – сколько много разнообразных шерстяных носочков можно связать! В магазинах вещи ручной работы, например в стиле пэчворк, стоят дорого, при желании их можно сделать своими руками. В этой статье рассмотрены как обычные, так и необычные носки спицами схемы с описанием различных техник и узоров для опытных и начинающих мастериц с пошаговыми инструкциями.

Как связать шерстяные носки спицами своими руками — пошаговая инструкцияНоски спицами

Для того, чтобы вязать носки понадобится набор носочных спиц и шерсть. Размер спиц должен соответствовать толщине пряжи. Обычно на ее упаковке пишут рекомендованный номер спиц. Теплые носочки своими руками лучше выполнить шерстяной пряжей, для прочности при вывязывании пятки можно добавлять х/б или синтетическую нитку. А сколько существует вариантов вязания: и по стилю исполнения, и по моделям, короткие и длинные, цветные, однотонные или в полоску. Для начала определяем размер. Он должен плотно облегать ногу,поэтому, снимая мерку, необходимо туго обтягивать голень и поэтому носки не должны быть слишком короткие. Определяем, сколько нужно петель. Для этого измеряем сантиметровой лентой окружность ноги в самом тонком месте выше щиколотки (шейка), отнимаем 1 см и умножаем на три. Полученное число округляем до цифры, кратной четырем.

Таблица размеров для расчета петель

носки спицами 1

Таблица размеров для вязания на двух круговых спицах

9

Таблица размеров для вязания детских носочков

10

Таблица размеров для вязания спиральных носков

11

Описание схемы вязания детских носочков

Для нее понадобится примерно 50-70 г пряжи шерсть и чулочные спицы №3.

Вязание носков начинаем с набора на две сп. 32 п. Провязываем 1 р. лицевыми и одновременно и одновременно распределяем по 8п. на 4 сп. Чтобы закрепить кольцо, связываем рабочую нитку и нитку, идущую от конца набранных петель. Далее по кругу резинкой 2лиц. на 2 изн. Шерстяные носочки, связанные своими руками, могут быть высокие или короткие, соответственно определяемся с длиной резинки. Если нужны короткие, то связав около 5 см, переходим только на лицевые петли. Провязав 1,5 -2 см, приступаем к вывязыванию пятки.
носки спицами 2
Для этого петли с двух сп., половина от набранных – всего это 16 п. — переносим на одну и продолжаем лицевыми. Остальные п. остаются пока вне работы. Провязав 12 р. делим петли на три части — 5, 6,5 п. Продолжаем вывязывать, в каждом лицевом р. убавляя петли: по краям центральной части из 6 п. первую и последнюю провязывая совместно с соседней из крайних частей лицевой. Так делаем, пока у нас не остается на сп. 6 п.

По бокам пятки через кромочные петли набираем с каждой стороны 6-8 п. Их количество должно быть достаточным, чтобы не было дырочек при наборе, и переход выглядел красиво. Распределив набранные по бокам петли и 6 п. оставшиеся на пятке по двум сп., решаем – сколько нужно убавить. На каждой из сп. должно остаться по столько же петель, как и на первых двух, т. е. по 8 штук. Убавку делаем, провязывая две крайние лицевыми.носки спицами 3

Вяжем чулочной гладью до нужной длины. Далее формируем мысок, делая крутой спуск. Провязываем 1 п. крайние две со второй и третьей, четвертой и первой сп. Когда останется по 1 п., протягиваем через них нитку, выводим ее на изнаночную сторону, обрываем, затягиваем и закрепляем. Второй вяжем так же. Можно выполнить такие детские носочки спицами в цветную полоску, но нужно следить, чтобы не было длинных протяжек ниток на изнаночной стороне – они могут мешать. Закончить вязание носков! Теперь вы знаете, как связать носки спицами.

Схемы с описанием

детские носочки спицами

носки спицами детские

Детские носочки в полоску: видео мастер-класс

Спиральные шерстяные носки — описание для начинающих

спиральные носки спицами

Спиральные носки вяжутся довольно просто и при этом смотрятся очень оригинально. Рассмотрим простую инструкцию женских шерстяных носочков, доступную для начинающей вязальщицы. Симпатичные высокие спиральные вяжутся своими руками без вывязывания пятки. За счет узора он плотно облегает ногу. Сколько нужно петель — рассчитываем по самому широкому месту стопы, в районе пятки. Оно должно быть кратно 12 или 16 (зависит от выбранного узора-3лх3из. или 4л.х4из.) Первый ряд вяжем лицевыми, распределяя по 8 п.на сп. Вяжем 2-4 см резинки 2х2. Далее вяжется по цилиндру ровно – на необходимую длину до мыска. Узор – чередование 3-х лиц. с 3-мя изн. со смещением на 1п. в каждом следующем ряду – по схеме на таблице.

носки спицами 4

Довязав до мизинца, начинаем убавку.

1р. – каждые первые две лицев. п. провязываем одной лиц.;

2р. и все четные – по видимому узору;

3р. – каждые первые две изнан. п. вяжем 1 изн.;

5 р. – как первый;

Закончить убавлять, когда на каждой сп. останется по две петли. Отрезаем нить, протягиваем ее через оставшиеся петли, выводим внутрь, закрепляем. Второй вяжется симметрично, т. е. со спиралью в другую сторону.
носки спицами 5Важный момент: после стирки такие носочки нужно сушить закручеными по спирали, чтобы узор не растягивался.

Высокие женские носочки готовы!

носки спицами 6

Цветные носки в стиле свинг — описание для начинающих

носки спицами 7

Это уникальная техника с заимствованной из музыки терминологией. «Свинг» означает покачивание. Необычные красивые женские носочки свинг с плавными линиями и переходами цветов вяжем своими руками в особенной технике: чередования строф и пауз. Строфа – участок вязки с короткими рядами, связанными платочной вязкой. Она состоит из тактов, каждый из которых состоит из двух рядов со сдвигом короткого ряда. Длина мелодии – это заданное количество пет. Ритм мелодии указывает, какой такт нужно выполнять. Пауза — длинные ряды, идущие вдоль всей работы, отделяют одну строфу от другой. Вяжутся такие носки спицами чулочной вязкой.

Для свинг 32-33 размера нужно:

  • по 50г цветная пряжа в трех оттенках для строф и 50 г четвертого цвета для пауз;
  • 2 пары круговых спиц №2;
  • 8 темных и 8 светлых английских булавок.

Ритм мелодии: 2,2,2,2,2,2,2

Длина мелодии: 15(15)15пет.

Паузы: 1 двойной ряд платочной вязкой; строфы светлые и темные.

Стопа

Пряжей для пауз набрать на вспомогательную нить 26 пет. И связать пятку — бумеранг с 8п. в центре, для средней части провязать 42 р. платочной вязкой. Мысок носка с 8-ю петл. по центру выполнить как пятку. В след. лиц. р. набрать 2п. на стыке мыска и средней части стопы, 26 п., равномерно убавить 3п., в конце р. набрать 2п. на стыке средн. Части стопы и мыска. Получается 27п. Нить оборвать.

Свинг-вязание

Набрать 42п. на вспомогательную нить, 1л.р. пряжей для строф. Далее набрать 2п. на стыке половинок пятки, 28п по краю средней части стопы и связать 1п мыска лицевой. Всего 73п. изн. п. Последнюю петлю провязать с 1п. мыска.

Подъем с передней частью манжета носков свинг

Вяжем строфы: лицевая строка – 34 п., повернуть, установить темную булавку. Связать мелодию — 15 п. Повернуть, зацепить светлой булавкой. Далее – по 2пх7, не довязывая 2п изн. ряда, в конце – продеть булавку. Закончить строфу у левой кромки, провязав изн. сторону лицев. петлями. Пауза.

Далее чередовать светлые и темные строфы с паузами. Носочки в стиле свинг готовы!

Носки в стиле энтерлак — описание для начинающих

носки спицами 8

Вязание носков своими руками в стиле энтерлак имеет свою особенность — они вяжутся вкруговую, без пятки. Состоят из простых, повторяющихся элементов, выполнимых без труда даже начинающими. В отличие от классического варианта, начало вязки энтерлак – с мыска. Набрать 5п., 10р., кромочных должно быть 5п. Через них набирают 5п. и вяжут следующий квадратик. Снимая петлю в изн. ряду нить нужно перебросить вперед, чтобы кромочная петля не перекрутилась. После выравнивания переходим на вязание по 7 квадратиков влево, 7кв. –вправо. Вяжем носки энтерлак по предлагаемому образцу. Верх можно декорировать крючком.
носки спицами 9

Существуют еще очень интересные варианты вязания:

в технике пэчворк – разноцветными треугольниками и прямоугольниками, обычно двух цветов. В пэчворк рисунок определяется размером цветных участков пряжи. Особенно эффектно смотрятся пэчворк, выполненные из овечьей шерсти. Пэчворк, связанный ромбиками:

носки спицами 10
носки спицами 11

∗ сколько разных вариантов расцветок и узоров, длинные и короткие, в полоску и с рисунком. Например, необычные носки — акулы – для любителей морских хищников. Грозная акула, вцепившаяся в ногу:
носки спицами 12
Или креативные шерстяные женские цветные арбузные:
носки спицами 13
А как вам такие прикольные короткие носки — танки :
носки спицами 14

А для совсем ленивых есть специальное приспособление — станок, без спиц. Для этого понадобится только крючок, пряжа, ну и сам станок. Процесс очень простой, с ним справится даже ребенок.

Как видим, проявив фантазию, потратив немного времени, даже начинающие рукодельницы могут своими руками связать теплые и красивые носочки разного стиля, которые будут согревать и радовать в холодную погоду. Сколько тепла подарят такие носочки своим владельцам за зиму!

Схема носочков с геометрическим рисунком

5

Короткие носочки с завязками: схема и описание

57b27124a642e

Схемы: подборка

4

Белые короткие носочки с описанием

3

26

7

8

Надеемся, что наша статья поможет вам связать необычные шерстяные носки спицами для себя или своих близких. Удачного вам вязания!

Дорогие вязальщицы, если у вас есть чем поделиться с нашими читателями, то мы будем очень рады разместить ваши работы и мастер-классы на нашем сайте. Напишите нам!