Вязаный плед из квадратов спицами со схемами и описанием

Вязаные покрывала и пледы создают уют в доме. Связать их может даже начинающая вязальщица. Начинать осваивать вязание лучше с пледа, состоящего из модулей – квадратов, каждый из которых вяжется спицами отдельно. От размеров квадратиков и их количества зависит размер покрывала. Потом части вязаных пледов соединяются между собой крючком. Предлагаем вам вязаный плед из квадратов спицами схемы для однотонного с разными узорами и из пряжи двух цветов.

Плед с листиками

плед 1

Размеры пледа -120 см х 160 см.

Для работы понадобится:

  • пряжа смешанного состава -2,2 кг;
  • прямые спицы №6;
  • крючок №5.

Описание работы

Изделие состоит из 12 квадратиков, каждый из которых включает четыре ромбических участка узоров.

плед 2

плед 3

Вязание начинаем с набора на сп. 5 петель, в т. ч. 2 п. – кромочные.

С 1 р. по 37 ряд: – по сх., делая прибавки в лицевых рядках.

С 38 р.: – связать по сх., делая убавки в лицевых рядах через рядок: закрываем по 2п. по краям.

Участок А (см. сх.) – лицевая гладь.

Участок В (см. сх.) – изнаночная гладь.

В последнем рядке оставшиеся 3 петли закрываем спицами.

Сборка покрывала

плед 4

Начинаем с соединения квадратов, располагая листья в центре. Затем, сшиваем три полосы, каждая включает четыре квадратика. Потом соединяем полосы. Чтобы придать красивый и законченный вид изделию, по периметру плед обвязываем крючком: 2 рядка СБН и 1р. – рачьим шагом (см. мастер – класс).

плед 5

По своему желанию, используя эти идеи, можно связать вариации пледа.

плед 6

плед 7

Двухцветный плед

плед 8Размеры покрывала 125см х 165см

Для работы понадобится:

  • пряжа смешанного состава: белого и красного цветов – по 1,2кг. Всего 2,4-2,5 кг;
  • прямые спицы №6;
  • крючок №5.

Описание работы

Изделие включает 35 частей, каждая их которых вывязывается по схеме. Отдельно вяжут окантовку. При вязании спицами используют лицевую гладь. Особенностью вязки этого покрывала является необходимость очень аккуратно делать переплетение нитей на изнаночной стороне, избегая длинных протяжек.

Схемы вывязывания узоров

плед 9

Соединяют связанные части крючком.

плед 10

Плед с ажурными квадратиками

плед 11Это покрывало вяжется спицами последовательным прибавлением элементов.

Размеры: 82 см х 82 см

Для работы необходимо:

  • пряжа смешанного состава -300г;
  • спицы круговые №4 с длинной леской.

Плотность вязания: при вязке сп. №4 22 п. х 30 р. соответствуют 10 см х 10 см.

Ажурный элемент:

Набрать 9 петель.

С 1 р. по 4 ряд: лицевые;

5р.: 2 лиц., * 2 петли связать в 1лиц., 1 накид* – дважды, 3 лиц.;

С 6 ряда по 8р.: лицевые;

9р.: 1лиц., *2 пет. связать в 1лиц., 1накид* – трижды, 2 лиц.;

С 10 р. по 12 р.: лицевые;

С 13 р. по 16 р.: повторить с 5 р. по 8 ряд.

Описание

Начинаем с 11 петель. Первая и последняя петельки – кромочные. Ажурный участок на 9 петелек вяжется спицами  в высоту 16 рядков. Потом, не снимая петельки со сп., набрать еще 9 петелек для следующего ажурного участка.

17 р.: 1 кром., 9 петелек ажуром, 9 лиц., 1 кром. Всего 20 пет.;

Набрать еще 9 пет.

18 р.: 1 кром., 9 петелек ажуром, 9 изн., 9 пет. ажуром, 1 кром. У нас 29 пет.;

С 15 р. по 29 ряд: ажурная вязка и изнаночная гладь.

Набрать еще 9 петелек.

30 р.: 1кром., *9 изн., 9 п. ажуром* – дважды, 9 изн., 1 кром. У нас 47 пет.;

С 31 р. по 45 ряд: ажурная вязка и изнаночная гладь.

Далее продолжаем по этому же алгоритму, пока на спицах не будет 23 х 9 п.=209 п. Закрываем участки поочередно, в обратном порядке тому, как прибавляли. После окончания вязания плед нужно расправить, зафиксировать по нужным размерам и отпарить. Вязание окончено!

Надеемся, что наши схемы помогут вам связать уютные пледы. Удачного вам вязания!

Дорогие вязальщицы, если у вас есть чем поделиться с нашими читателями, то мы будем очень рады разместить ваши работы и мастер-классы на нашем сайте. Напишите нам!