Детские шапки, вязанные спицами

Вязание шапочек детям – задача несложная и очень увлекательная. Красивая шапка спицами детская вяжется за один вечер. Проблема может быть только с выбором модели: их существует множество. Если вещь должна быть зимняя, то вязать ее лучше с ушками. Особое внимание также нужно уделить выбору пряжи и узора: для маленького ребенка лучше подбирать тонкие нитки и не очень крупный узор. Для детей постарше подойдет пряжа более плотная. Красиво будут смотреться модели связанные узорами с косами. Предлагаем вам несколько моделей детских шапочек.

О том, как рассчитать количество петель на шапку читайте в этой статье.

Вязаная шапка с ушками

шапка 1

Описание дано для объема головы 48-50см (на 2-3 года).

Нужно:

  • тонкая пряжа – всего 100г (200м на 50г). Состав и цвет выбирайте по вашему желанию.
  • прямые сп. №3;
  • крючок №2;
  • игла.

Узоры:

  • лицевая гл.: при вязании полотном – чередование лицев. и изнан. рядов; при вязании по кругу – все ряды л.;
  • резинка: 2лиц.х2изн..

Описание

Шапку с ушками будем вязать нитью в два сложения. Набираем число п. кратное 4, плюс 2 кр. В нашем случае это всего 102п. Затем — 15 рядов резинки. Далее переходим на л. гл. Связав 14см, закрываем п.

шапка 2

Сборка

Сшиваем задний шов, затем – верхний. Крючком связать шнурки из ВП для шапочки с ушками. Концы шнурков оформляем бусинками, помпонами или связаными шариками.

шапка 3

Шапка с косами

шапка 4

Такая модель шапочки подойдет для мальчика полутора – двух лет. Расчет сделан для объема головы 41см.

Нужно:

  • пряжа смешанного состава, можно 100% акрил (141г/234м) -150г;
  • прямые сп. №4 и №4,5;
  • игла.

Узоры:

  • лицевая гладь;
  • коса: снять 2п. на доп. сп. перед работой, связать след. 2п. л., затем провязать 2п. с доп. спицы л.;
  • 2п. вместе влево: провязать 2п. одной л.;
  • 2п. вместе вправо: провязать 2п. вместе лицевой, предварительно поменяв местами 2п. с 1-ой.

Описание

Набрать для детской шапки на сп. №4 82п.

Далее:
1р.; 1к., *1л.,1изн.* — повтор от * и до* — до конца р., 1к.;
2р.: по рисунку;
Повторяем 1-ый и 2-ой ряды трижды. Далее продолжаем работу спицами №4,5.
1р.: 1к., *1лиц., 1изнан., 4л., 1 изнан., 1лиц.,* — повтор от * и до* — до конца рядка, 1к.;
2р. и 4р.: по узору;
3р.: 1к., *1лиц., 1и., коса, 1 и., 1л.* — повтор до конца р., 1к.

Вывязываем, пользуясь описанием 1-4 рядки, до высоты 18см. Приступаем к вязанию макушки детской шапочки с косами:
1р.: 1к., *1л., 1изн., 1л., 2п. вместе налево, 1л., 1и., 1л.* — повтор на весь р., 1кр. Итого 72п.;
2р.: по рисунку;
3р.: 1кр., *1л., 1изн., 1л., 2п. вместе налево, 1и., 1л.* — повтор на весь р., 1кр. Итого 62п.;
5р.: 2п. вместе 1л. направо, * 1изн., 2п. вместе налево* — повтор на весь р. до последних 3-х п., 1 и., 2 л. Итого на спицах 42п.;
7р.: *2л., 2п. – одной влево* — так весь рядок. У нас на спицах 22п.;
9р.: *2п. – одной влево* — так весь рядок. На спицах 11п.

Обрываем нить, оставляя длинный конец. Оставшиеся петельки стягиваем. Сшиваем задний шов. Аккуратно заправляем и закрепляем концы нити. Делаем помпон диаметром 6-8см, пришиваем его.

Детская шапочка с косами на завязках видео мастер-класс

Зимняя детская вязаная шапочка с отворотом

шапка 5Пользуясь описанием, легко можно связать удобную и теплую шапку на зиму.

Она будет с отворотом, который дополнительно согреет детские ушки. Объем головы -40-42см.

Нужно:

  • чистошерстяная пряжа, можно с добавлениями пуха -150г;
  • сп. круговые №3 и №3,5;
  • игла.

Узоры:

  • резинка 1л.х1и.
  • коса: набрать 15п.

С 1-го по 5р. – лиц. гл.
6р.: снять 5п. перед работой, вывязать след. 5л., потом связать л. 5 снятых п., затем – оставшиеся 5п. — лицев.;
С 7-го по 11р.: лицевая гладь;
8р.: 5л., снять 5п. за работой, 5 л., связать 5 снятых п. – л.

Пользуясь описанием, делаем такие перекрещивания в каждом 6-ом р.
*вытянутая п.: в одном рядке петелька провязывается л., в следующем ее нужно снять, не провязывая. И так делать через р.

Описание вязания шапочки с отворотом

Резинку вязать на сп. №3. Набрать 82п. и провязать этим узором 10см. Следующий рядок – все п. связать л., равномерно прибавив 18п. Получаем всего 100п на спицах. Дальше — на сп. №3,5:
1р.: *15п. коса, 2и., 1вытянутая, 2и.* — так 5 повторов.

Связав 6 раппортов в высоту (около 14см), переходим на л. гл.: 5 р. прямо, в 2-х следующих рядках убавляем петельки, провязывая их попарно. На спицах остается 25п. Продеваем через них нить, стягиваем, выводим на изнанку и закрепляем. Делаем отворот. Его высоту можно регулировать по своему желанию, корректируя размер резинки. Вязаные вещи красиво смотрятся с меховой отделкой. Поэтому попробуйте украсить готовую шапочку меховым помпоном – будет очень стильно и оригинально.

Шапочка Котенок видео мастер-класс

Зимняя вязаная шапка с ушками

шапка 6Схема работы просчитана на объем головы 51см.

Необходимо:

  • чистошерстяная толстая пряжа -100г;
  • прямые и круговые сп. №8.

Плотность: 9п. соответствуют 10см на платочном узоре.

Описание вязания шапки с ушками

Вязание начинаем с вывязывания ушек. Набираем 2п., оставив у нити длинный (40-45см) конец.
1р.: 1л., 1п. прибавить (см. фото) 1л.;
2р. и все четные: лицевыми;
3р.: 1л., 1приб., 1л., 1приб., 1л.;
5р.: 1л., 1приб., 3л., 1приб., 1л.;
7р.: 1л., 1приб., 5л., 1приб., 1л.;
9р.: 4л., 1приб., 5л.;
11р.: л.;

Отложить работу и пользуясь описанием, симметрично связать второе ухо.

шапка 7

Набрать 5п., провязать петельки одного уха, набрать 12п., провязать петельки второго уха, набрать 6п. Имеем 43п. Вывязать 5р. платочной вязкой. Затем -10р. – лицевая гладь.

Убавления для шапки с ушками:
1р.:4л., 2п. в 1л., 29л., 2п. в 1л., 5л., повторно провязать 4л., сместив начало р.;
2р. и все четные – лиц.;
3р.:*2п. в 1л., 8л.* — повторить;
5р.:*2п. в 1л., 7л.* — повт.;
7р.:*2п. в 1л., 6л.* — повт.;
9р.:*2п. в 1л., 5л.* — повт.;
11р.:*2п. в 1л., 4л.* — повт.;
13.:*2п. в 1л., 3л.* — повт.;
15р.:*2п. в 1л., 2л.* — повт.;
17р.:*2п. в 1л., 1л.* — повт.;
19р.:*2п. в 1л.* — повт.;
21р.:*2п. в 1л.* — повт. На сп. 4п.

Провязав 3р. лицевыми, продеть нить через петельки, стянуть, вывести на изнанку и закрепить. Для завязок отрезать 4 длины по 40-45см. На каждом ухе переплести косу – см. фото. Аккуратно закрепить и спрятать концы. Вязаная шапочка готова!

шапка 8

Двойная шапочка для зимы на завязках видео мастер-класс