Top.Mail.Ru
Готовимся к весне: чепчик для малышей спицами

Готовимся к весне: чепчик для малышей спицами

Готовимся к весне: чепчик для малышей спицами
СОДЕРЖАНИЕ

Грудничкам обычно нужно несколько чепчиков разного назначения и для разных погодных условий. Связать такую шапочку спицами – оптимальный способ обеспечить ребёнка удобным, тёплым и красивым головным убором.

Чепчик для новорождённого

Чепчик для малышей спицами

Описание выполнено для ребёнка возрастом 0-1 месяц.

Для работы потребуется:

  • пряжа Alize merino royal, 50 г на 100 м;
  • спицы №3,5 (для резинки) и №4 (для основного полотна).

Описание

Предварительно нужно связать образец для определения плотности вязания. Подсчитывать плотность нужно после того, как полотно постирано и высушено.

Длина первого ряда должна быть 27 см. В соответствии с подсчитанным количеством петель в 1 см, определяем необходимое число петель.

При плотности 25 п. на 10 см набираем на сп. №3,5 68 п. Провязываем 2,0 – 2,5 см резинки 1 л. п. на 1 и. п.

Чепчик для малышей пряжа

Затем переходим на сп. №4 и вяжем основной узор.

Делаем:

  • 1 р. и 2 р.: 1 кр. п., *1 л. п., 1 и. п.* – ** повторяем, 1 кр. п.;
  • 3 р. и 4 р.:1 кр. п., *1 и. п., 1 л. п.* – ** повторяем, 1 кр. п.

При этом первую кр. п. снимаем без провязывания как л. п., последнюю провязываем и. п.

Дальнейшее вязание выполняем, чередуя 1-й и 2-й р. до достижения высоты 9,0 – 9,5 см.

Затем делим все петельки на три равных части. Если их число не кратно трём, то делим так, чтобы количество петель в боковых частях было равным (23 п. + 22 п. + 23 п. = 68 п.).

Чепчик для малышей спицами узор

Далее делаем убавки по принципу вывязывания носочной пятки.

Провязываем первую боковую часть (= 23 п.) и затем центральную часть до последней петли (= 21 п.). Крайнюю петлю центральной части и 1-ю п. второй боковой части провязываем в 1 и. п.

Поворачиваем работу. Так вяжем до тех пор, пока число петель на боковых участках не уменьшится в два раза, т. е. не будет равно 12 п. на каждой стороне.

Далее будем сокращать ширину средней части.

Делаем по 5 симметричных убавлений с двух сторон центрального участка, провязывая по 2 п. в 1 п. перед крайней петлёй (всего 10 п.).

После этого продолжаем вязание, выполняя убавления по принципу пятки, пока не закончатся петли на боковых участках.

Далее поднимаем петли по нижнему краю чепчика (= 64 п.).

Чепчик дляноворожденных

Вывязываем резинку 1 л. п. на 1 и. п. на высоту 4 см.

Подворачиваем резинку пополам, подшиваем край трикотажным швом.

Вывязываем завязки и заправляем их в кулиску.

Чепчик для малютки схема

Чепчики для новорожденных спицами простым узором: видео

Простая шапка-чепчик для новорожденного спицами

Чепчик без швов для новорожденного спицами

Ажурные чепчики для малышей: видео мастер-классы

Теплый чепчик для новорожденного Мамина ягодка

Ажурный чепчик для маленьких принцесс

Вяжем спицами чепчик для новорожденного «Жемчужинка»

Чепчики с ушками: видео мастер-класс

Чепчик мишка спицами

Чепчик кошечка для малыша

Анатомический чепчик для новорожденного  с ушками зайки

Поделитесь своими идеями интересных чепчиков для малышей! Напишите нам!

Похожие статьи

Комментировать
0

Комментарии:

Это интересно

Красивая шапочка для новорожденного, вязаная спицами Вязание спицами для детей
0 комментариев

Вяжем спицами детские варежки Вязание спицами для детей