Подборка летних шапочек крючком для женщин со схемами и описанием

Женская шапочка – это универсальный аксессуар на любое время года! Холодной зимой она согревает наши уши и бережет красоту волос, летом же головные уборы защищают нас от УФ-излучения и солнечного удара, а также создают романтичный образ и добавляют оригинальности наряду. Сегодня мы расскажем, как делаются летние шапочки крючком для женщин схемы которых приведены в нашем мастер-классе.

Трехцветная женская летняя шапочка

1

Нам понадобится:

  • по 100 грамм салатовой, голубой и сиреневой пряжи (50% полиакрил, 50%
  • хлопок, 100 грамм на 100 метров);
  • кр. № 7.

Последовательность цветов: *по 1 кр. р. сиреневой, салатовой и голубой пряжей, повторяем от*. При замене цвета делаем сс. ниткой другого цвета.

Описание

Шапка для женщин начинается сверху.

Ниткой сиреневого цвета вяжем крючком цепочку из 4 в. п., замыкаем в кольцо с помощью сс. в первую в. п., затем продолжаем вязание кр. р. и чередуем полосы.

1 р.: 1 в. п. п., 1 в. п., 7 х (1 с. без н., 1 в. п.) в кольцо = 16 п., сс. в 1-й с. без н..

2 р.: 2 в. п. п., *2 х (1 с. без н., 1 в. п.) в следующую в. п. предыдущего р., (1 с. без н., 1 в. п.) в следующую в. п. предыдущего р.*, повторяем от * до * еще 3 раза = 24 п.. Этот и все последующие рр. заканчиваем одним сс. в 1-ю в. п. п..

3 р.: 2 в. п. п., 12 х (1 с. без н., 1 в. п.) в в. п. предыдущего р., начиная со 2-й в. п. п. и заканчивая в. п. перед последним с. без н..

4 р.: 2 в. п. п., 12 х (1 с. без н., 1 в. п.) в в. п. предыдущего р., начиная с в. п. после 1-го с. без н. и заканчивая в. п. после последнего с. без н..

5 р.: как 2-й р., но выполняем прибавки от * до * 6 раз = 36 п..

6-7 рр.: 18 х (1 с. без н., 1 в. п.) в в. п. предыдущего р..

8 р.: как 2-й р., но выполняем прибавки от * до * 9 раз = 54 п..

9-12 рр.: 27 х (1 с. без н., 1 в. п.) в в. п. предыдущего р..

13 р.: как 2-й р., но выполняем прибавки от * до * 6 раз в каждую 4 в. п. = 66 п..

14-29 рр.: 33 х (1 с. без н., 1 в. п.) в в. п. предыдущего р..

Теперь вяжем салатовой ниткой.

30 р.: 1 в. п. п., очень свободно вяжем крючком по 1 с. без н. в каждую в. п. предыдущего р.. Заканчиваем р. с помощью сс. в 1-й с. без н. = 33 п..

Теперь шапка должна быть вывернута наизнанку.

31-32 рр.: 1 в. п. вместо 1 с. без н., в каждый с. без н. предыдущего р. выполняем по 1 с. без н.. Каждый рядочек заканчиваем сс. в 1-й с. без н..

Сборка

Обрезаем нить и закрепляем ее на изнаночной стороне изделия. Шапка для женщин готова!

Женская летняя шапочка для начинающих

Вязаная ажурная белая шапочка для женщин

2

Нам понадобится:

  • пряжа (50% хлопок, 50% вискоза, 100 грамм на 430 метров) – 30 грамм;
  • кр. № 2.

Придерживаемся заданной схемы:

3

Описание

Начинаем вязание шапки для женщин с макушки.

Цепочку из 5 в. п. замыкаем в кольцо с помощью сс..

1 р.: 2 в. п. п., *3 в. п., 1 с. с н. в основание пр. р.*, от * до * х 5 раз, 3 в. п., замыкаем р..

2 р.: 2 в. п. п., 1 с. с н., *3 в. п., 2 с. с н.* х 11, 2 в. п., сс..

3 р.: 2 с. без н. в основание пр. р., *3 в. п., 1 с. без н.* х 11 раз, 2 в. п., сс..

4 р.: 2 в. п. п., 3 с. с н., 2 в. п., *4 с. с н., 2 в. п.* х 11 раз, сс..

5 р.: 2 в. п. п., 4 с. с н., 2 в. п., *5 с. с н., 2 в. п.* х 11 раз, сс.. Должно получиться 12 лепесточков.

Далее вяжем крючком, равномерно прибавляя по 1 с. с н. на каждый лепесточек в каждом р.. Всего 10 р. с прибавками. Затем 1 р. без прибавлений (13 с. с н. на «лепесточек»). Потом еще 7 рядов, убавляя по 1 с. с н. на каждый лепесточек в каждом р., затем – 2 р. с. без н.. Женская шапка на лето готова! 

Шапочка-берет «Морская» для женщин

4

Нам понадобится:

  • пряжа (100% хлопок, 100 грамм на 200 метров) – 70 грамм синей и 30 грамм белой;
  • кр. № 3,5.

Схема

5

Описание

Начинаем вязание с макушки шапочки синей ниткой.

Делаем цепочку из 4 в. п., замыкаем ее в кольцо с помощью сс., далее придерживаемся схемы.

Чередование цветов: *2 р. синей пряжей, 1 р. белой*, повторяем от * до * х 5, далее вяжем 2 р. синей нитью.

1 р.: 3 в. п. п., 11 с. с н.. Визуально делим работу на 12 равных частей по числу п. в 1-м р..

2 р.: 3 в. п. п., 1 с. с н. в ту же основу, 1 с. с н., *2 с. с н. в одну основу, 1 с. с н.*, от * до * х 11.

3 р.: 3 в. п. п., 1 с. с н. в ту же основу, 1 с. с н., *2 с. с н., 2 с. с н. в одну основу*, от * до * х 11.

4 р.: 3 в. п. п., 1 с. с н., 1 с. с н., 2 с. с н. в одну основу, *2 с. с н., 2 с. с н. в одну основу*, от * до * х 11.

5 р.: 3 в. п. п., 2 с. с н. в одну основу, 3 с. с н., *2 с. с н. в 1 осн., 3 с. с н.*, от * до * х 11.

6 р.: 3 в. п. п., 2 с. с н., 2 с. с н. в 1 осн., 2 с. с н., *2 с. с н., 2 с. с н. в 1 осн., 2 с. с н*, от * до * х 11.

Продолжаем вязание по аналогии, прибавление всегда сдвигаем на 1 с. с н.. Вяжем, пока диаметр круга не составит 20 см (около 11 р.), затем 3 р. без прибавлений.

Чтобы сузить изделие, начиная со сл. р., убавляем равномерно 12 п. за круг, делаем 3 таких р., затем 1 р. с. с н. и 2 р. с. с н. без убавлений. Берет для женщин готов!

Ажурная шапка для женщин: видео МК

Простая ажурная летняя шапка для начинающих

6

Нам понадобится:

  • пряжа (100% хлопок, 100 грамм на 200 метров) – 80 грамм;
  • кр. №3,5.

Прибавки делаем согласно схемы:

7

Описание

Нить складываем вдвое, набираем цепочку из 5 в. п., сс..

1 р.: 3 в. п. п., 11 с. с н..

2 р. и все последующие по 7 р. включительно делаем по сх..

8-15 рр.: как 7 р..

16 р.: *1 с. без н., 2 в. п.* от * до *.

17 р.: с. без н..

Простая шапочка для начинающих: мастер класс

Женская вязаная летняя шапка «Ракушка»

8

Нам понадобится:

  • пряжа (100 % хлопок, 50 гр. на 165 м.), 100 гр.белой и 50 гр. сиреневой;
  • кр. № 3 и № 4.

Придерживаемся предложенной схемы:

9

Ажурный узор: вяж. по сх. кр. р..

Начинаем на цепочке из в. п.: вместо 1-го с. с н. каж. кр. р. вяж. 3 в. п. п., вместо 1-го с. без н. – 2 в. п. п.. Каждый кр. р. замыкаем 1 сс.. Повторяем п. раппорта. Выполняем 1 – 27 кр. р. 1 раз.

Описание

Крючком № 4 белой пряжей набираем цепочку из 104 в. п., сс. и вяж. ажурным узором.

1 р.: выполняем 104 с. с н. и 1-й с. с н. заменяем 3 в. п..

2 р.: по 26 раппортов в кр, р., группы с. с н. выполняем в посл. группу с. с н. пр. р..

Во 2-м -20-м кр, р. каждая группа состоит из 4 с. с н..

С 21-го р. делаем убавки для верха: каждую группу вып. по 3 с. с н..

В 22-м – 24-м кр. р. вяж. по 2 с. с н. = 78 с. с н. после 21-го кр. р. = 52 с. с н после 22-го кр. р..

23-й и 24-й кр. р. вяж. на 52 с. с н..

В 25-м кр. р. вяж. по 1 с. с н. над каж. гр. = 26 с. с н..

26-й кр. р. вяж. на 26 с. с н..

В 27-м кр. р. вып. только с. без н., вводя крючком в каждый 2-й с. с н. = 13 п..

В 28-м кр. р. с. без н. также вяж. в каж. 2-й с. без н. пр. р. = 7 п..

Сборка

Оставшиеся петельки стягиваем, на противоположной стороне наборной цепочки сиреневой ниткой и крючком № 3 делаем 1 кр. р. с. без н., белой ниткой 1 кр. р. с. с н. и сиреневой 1 кр. р. «рачьим шагом» (с. без н. слева направо). Женская шапка готова!

Необычная летняя шапочка-шляпка для женщин

10

Нам понадобится:

  • пряжа (96% хлопок, 4% полиэстер, 50 гр. на 160 м.) – 50 гр. белого цвета;
  • кр. № 3,5

Цветок: крючком вяжем цепочку из 8 в. п., сс. и далее по сх., соединяя мотивы между собой в последнем р..

Придерживаемся заданной схемы:

11

Описание

Сделав 10 мотивов по сх., соединяем их в кольцо, 90 с. без н., как показано на сх.. Продолжаем вязание с. без н. по спирали.

На высоте 3 см от начала с. без н. поступаем так: убавляем 6 п., каждую 14-ю и 15-ю п. вм.

Продолжаем делать по 6 убавлений в каждом р., пока у нас не останется 24 п..

В последующих 2 р. сбавляем по 8 п., каждую 2-ю и 3-ю п. вм..

Обрезаем нить, протягиваем ее через оставшиеся 8 п. и стягиваем, закрепляем по низу цветочков и вяжем с. без н. 5 см.

Для отворота шапки делаем еще 10 р. с. без н., прибавляя по 4 прибавки в 5 и 7 рр..