9 моделей гетр крючком

Гетры – это такие модные гольфы, в которых отсутствует пятка. Стоят они, как правило, не дорого, а вот образ изменить могут до неузнаваемости. Гетры популярны не только у взрослых, но и среди детей. В них ребенок всегда выглядит нестандартно и будет в центре внимания.

Слово «гетры» пришло к нам из Франции. Сначала этот аксессуар использовался только в спорте, на занятиях аэробикой. Позднее, знаменитые дизайнеры нашли ему применение в ежедневной носке – помимо изготовления из трикотажа, стали вязать гетры крючком или спицами. Рассмотрим несколько вариантов ажурной вязки.

Вязаные гетры с объёмным узором

1

Эта модель идеально подойдёт для носки в осеннее время года. Она не только дополнит ваш гардероб, но и согреет в прохладную погоду. Пряжа нам понадобится Alize Merino Stretch. Почему именно она? Потому что в нить состоит из шерсти, акрила, а также ПБТ-эластика. Благодаря этому хорошо ложится рисунок в процессе вязания, само изделие теплое, отлично тянется, при этом сохраняя первоначальную форму.

Длина гетр будет примерно 31 см, ширина верхней части 31 см, а в нижней 37 см.

Для работы необходимо приготовить – 2 мотка пряжи по 100 грамм, крючок 5/0 (3 мм).

Вязать будем круговыми рядами, без швов и прибавок. Изделие внизу будет шире за счёт рисунка.

Набираем в ряд 60 воздушных петель, а затем замыкаем его в кольцо. Каждый ряд начинаем с петель для подъёма. Чтобы край изделия выглядел аккуратным, провязываем один ряд столбиками без накида. Далее вяжем узор «Колосок» как показано в схеме до нужной длины.

Повторяем вязание со второго ряда. В последующих случаях столбики с накидом второго ряда меняем на вогнутые столбики. Заканчивается вязание пышными столбиками в четвёртом ряду.

2

Схема вязания рельефного вогнутого столбика с накидом

3

Схема пышного столбика

4

Край гетры лучше провязать столбиком без накида. Так изделие приобретёт законченный вид. По окончанию вязания рабочую нить обрезаем, а затем прячем внутрь.

5

Второй гетр вяжется аналогично.

Ажурные гетры вязаные крючком

6

Ажурные гетры выглядят очень нарядно. Их можно одевать с коротким платьем или мини-юбкой. Несмотря на свой шикарный внешний вид, вязать их совсем не сложно.

Итак, нам понадобится: 150 г полушерстяной пряжи «Ольга» черного цвета, крючок №2.

Набираем цепочку из воздушных петель, после чего замыкаем её в кольцо. Длина цепочки должна быть равна обхвату голени. Выполняем вязание по схеме 1 до достижения желаемой высоты (примерно 40 см).

Далее, по схеме 2, вяжем отверстия для шнурка, а затем делаем 1 ряд столбиками без накида. Край изделия обвязать «пико», как показано на схеме 2.

7

Теперь, в отверстия, нужно протянуть шнурочки и, по желанию, украсить их помпонами.

Тёплые вязаные гетры крючком

8

Этот аксессуар можно носить не только на голенях, а и одевать на обувь. Таким образом, сапоги будут выглядеть нестандартно, а также будут защищены от загрязнений.

Нам понадобится два мотка пряжи разных оттенков, которые сочетаются между собой и крючок, подходящий под толщину нити. Вязание нужно выполнять круговыми рядами, по схеме ниже.

Для определения количества воздушных петель, необходимо измерить обхват голени в самом широком месте, либо ширину голенища сапога. Длина цепочки из воздушных петель должна быть равна обхвату голени (или голенища сапога).

9

Элементы вязания, которые отмечены на схеме более тёмным цветом, выполняются одним оттенком, а более светлые – другим. Также, следует отметить, что сначала мы вяжем гетры крючком с одной стороны от цепочки воздушных петель, а затем с другой.

В случае, если гетры предназначены для танцев, необходимо предусмотреть отверстие для каблука. В зависимости от анатомических особенностей голеней, ширину гетр можно регулировать прибавлением и уменьшением количества петель.

Тёплые гетры с ананасовым узором вязаные крючком

10

Такая моделька гетр тёплая и очень красивая. Носить её можно практически под любой наряд, кроме, пожалуй, офисного и вечернего. Гетры идеально гармонируют с одеждой крупной вязки (свитер, туника) и леггинсами.

Также их можно одеть под юбку или шорты. Чтобы связать данное изделие необходимо приготовить: 300-350г шерстяной или хлопковой пряжи и соответствующий крючок. По желанию, можно взять ещё ленту, которая будет стягивать гетры.

Начинаем вязать 2 мотива. Набираем цепочку из воздушных петель и замыкаем её в кольцо. Далее вяжем 2 пары по 3 столбика с накидом, между которыми должно быть по 5 воздушных петель.

Каждый ряд начинаем с петель подъёма. Дальше вяжем по схеме.

Когда мотивы будут готовы, их необходимо соединить и обвязать сверху и снизу 2-3 рядами арочек из воздушных петель.

11

Готовое изделие обвязываем столбиками с накидом и, если надо, протягиваем ленту.

Бесшовные вязаные гетры крючком с тесемочкой

12

Ещё один вариант вязания гетр. Выполнять его мы будем круговыми рядами, а затем втянем красивую тесемочку, которая будет фиксировать изделие на ножке.

Для работы необходимо приготовить полтора мотка серой пряжи и немного белой. Вся пряжа должна быть одинаковой толщины и фактуры, чтобы рисунок не искажался. Также, нам понадобится крючок, соответствующий толщине нити.

Набираем цепочку из воздушных петель, длина которой должна равняться обхвату голени в самом широком месте, и замыкаем её в кольцо. Далее вяжем по схеме. Ближе к верхней части изделия нужно провязать 4 ряда белой пряжей.

13

Когда вязание достигнет нужной длины, край обвязать столбиком с накидом и в белой зоне втянуть тесемочку.

Гетры вязаные крючком с узором «резинка»

14

Резинку связать можно не только спицами, а и крючком. Гетры с таким узором будут смотреться очень необычно, что привлечёт внимание у окружающих.

Преимущество вязания именно этой модели гетр – научиться выполнять крючком имитацию резинки на плотном полотне. В дальнейшем эту технику можно применить при вязании шапочек, шарфов, воротников и манжет рукавов.

Для этой модели нам понадобится 450-500 г шерстяной пряжи средней толщины и крючок №6.

Высота готового изделия получится 45 см.
Набираем 36 воздушных петель и вяжем 2 ряда столбиками без накида. Третий ряд начинаем с петли подъёма и вяжем 1 столбик без накида.

Теперь переходим к имитации резинки. В каждом втором ряду необходимо вязать такие петли, как показано на схеме, чередуя с каждыми 2-мя столбиками без накида.

15 16

Прибавлять и убавлять петли нет необходимости. Модель гетр такая, что не должна плотно прилегать к ноге.

Когда вязание достигнет нужной длины, полотно сложить и сшить так, чтобы получилась труба. При желании, можно втянуть тесемочку для фиксации.

Как связать гетры узором «плетеная корзина»: видео мастер-класс

Яркие гетры вязаные крючком для маленькой модницы

17

Эти гетры станут любимым аксессуаром для вашей малышки. Они яркие и нарядные. Носить можно под джинсы, короткую юбку или шорты. Идеально подойдут для девочки 3-5 лет.

Для работы нужно приготовить: акриловую пряжу розового и белого цвета, крючок 5,5 мм и 3,5 мм, 2 пуговицы-таблетки.

Вязание выполняем в две нити. Начинаем с белой пряжи и крючка 5,5 мм. Как показано на рисунке сделайте наборной край из 30 столбиков с накидом.

18

Такой способ набора петель делает край более эластичным. Далее нужно соединить цепочку в кольцо и выполнять вязание круговыми рядами чередуя 1 ряд столбиков с накидом и 1 ряд столбиков без накида. Должно получиться 6 рядов из белой пряжи.

Продолжаем вязание таким же способом, но только в розовом цвете.

Последние 10 рядов вяжем белым цветом, но уже крючком 3,5 мм.

К готовому изделию можно прикрепить цветок. Его связать можно такому по примеру.

Розовый цветок

Набираем 6 воздушных петель и замыкаем их в кольцо. Затем вяжем 15 столбиков без накида и соединяем петлей с началом ряда.

До конца ряда вяжем такой узор: 2 столбика без накида, арка из 10 воздушных петель пропустить 1 столбик без накида предыдущего ряда. Должно получиться 5 арок.

Каждую из них необходимо обвязать 1 столбиком без накида, 1 полустолбиком, 1 столбиком с накидом, 1 столбиком с двумя накидами, 5-ю столбиками с тремя накидами, 1 столбиком с 2 накидами, 1 столбиком с накидом, полустолбиком и 1 столбиком с накидом. Каждый из лепестков обязательно обвязать соединительным столбиком.

Белый цветок

Набираем цепочку из 4 воздушных петель, соединяем и вяжем в кольцо 10 столбиков без накида. Затем соединяем с началом ряда.

Последовательность выполнения узора: 1 столбик без накида в столбик без накида предыдущего ряда, а в следующий столбик без накида вяжем *1 полустолбик, 1 столбик с накидом, 5 столбиков с двумя накидами, 1 столбик с накидом, 1 полустолбик*. Узор от * до * повторяем 5 раз. Каждый лепесток обвязываем соединительным столбиком.

Далее соединяем белый и розовый цветочки, серединку украшаем пуговкой и крепим их к боковой стороне гетры.

Детские гетры с косичкой: мастер класс

https://youtu.be/X0oYHIo5Z6Q

Разноцветные гетры вязаные крючком

19

Для создания такой модельки гетр нужно много небольших клубочков пряжи. Идеально подойдут остатки нитей от предыдущих изделий.

Веселая расцветка гетр гарантирует хорошее настроение даже в унылые осенние дни. Это ещё один повод связать такой аксессуарчик.

Что нам нужно приготовить для работы: примерно 200г «Носочной» пряжи разных цветов, около 50г пряжи «Ирис» для изготовления цветов, крючок №3, а также шнурки для обуви длиной в 1,5 метра.

Набираем цепочку из 60 воздушных петель, которые соответствуют обхвату голени, а затем соединяем её в кольцо. Далее вяжем первый ряд по такой схеме: 3 воздушные петли подъёма, 59 столбиков с накидом. Остальные ряды выполняем по примеру первого.

Чтобы расцветка получилась веселенькая, цвет нити нужно периодически менять. Ширину полос лучше делать разную. Когда вязание достигнет 30 см, обвязать верхний и нижний край по схеме 1.

20

Основное изделие готово, теперь можно перейти к его украшению. В боковую часть протягиваем шнурок, как будто это не гетр, а ботинок, а в верху крепим три цветка, связанные по схеме 2.

21

Вот так просто и без особых временных затрат можно связать красивые гетры, которые сделают ваш образ неповторимым. Удачи вам в вязании и стремлению к красоте.