4 модели кофточки для девочки крючком

Ажурная и воздушная, кофточка для девочки крючком станет отличным дополнением образа маленькой модницы. Предложенные в нашем мастер классе детские модели являются простыми и универсальными, а подробные схемы и описания к ним помогут быстро связать оригинальную вещицу даже начинающим мастерицам.

Нежная вязаная летняя кофточка для девочки

1

Нам понадобится:

  • тонкая пряжа (100% акрил) нежно-желтого цвета – 200 грамм;
  • кр. № 4;
  • 4 пуговки.

Размер на возраст 6-9 месяцев.

Схемы

Для выполнения фантазийного узора придерживаемся сх. 1-3, отделку выполняем по сх. 4.

2

Описание

Вяжем сложенной в две нити пряжей.

Спинка и полочки

Детская кофточка вяжется как одна деталь.

Набираем цепочку из 98 в. п. и следуем уз. согласно сх. 1. Достигнув выс. 7 см, начинаем работать над уз. согласно сх. 2, добавив в первом рядочке 1 п. = 99 п..

Провязав еще 10 см, переходим к новому уз. (см. сх. 3).

В то же время на высоте 18 см. контрастной ниткой отмечаем по 24 п. для полок и 51 п. по центру для спины.

Продолжаем вязание 24 петелек правой пол., спустя 6 см от проймочки закрываем для выреза горловины 4 п. и в каждом втором рядочке два раза по 2 п. = 16 п. Оканчиваем работу на высоте 29 см. Левая пол. вяжется симметрично правой.

Теперь приступаем к вязанию спины (отложенная 51 п.). На выс. изделия 29 см, сделав по 16 п. на плечиках и 19 п. горловины, оканчиваем.

Рукава

Набираем крючком цепь из 30 в. п. и по уз. согласно сх. 1. На высоте 7 см работаем согласно схемы 2, убавив в первом рядочке 1 п. = 29 п., и потом прибавляя с двух сторон в каждом втором рядочке 5 раз по 1 п. = 39 п.

Оканчиваем на выс. 18 см.

Сборка

Делаем швы, обвязываем изделие по низу (сх. 4), пол. и горловину – с помощью одного рядочка с. без н., параллельно делая с помощью этого ряда петельки под пуговки на левой части (1 с. без н., 3 в. п., пропускаем 2 п.). Вяжем первый ряд отделки (сх. 4) и пришиваем пуговицы. Детская летняя вязаная кофта для начинающих готова!

Простой вариант вязания кофточки для начинающих мастериц: видео мк

Ажурная летняя белая кофточка для начинающих

3

Нам понадобится:

  • пряжа (100% мерсеризованный хлопок, 200 грамм на 663 метра);
  • кр. № 2,5.

Размеры

Рост: 86 (98, 110/112, 134) см.

Грудь: 56 (62, 70, 76) см.

Длина: 27 (30, 36, 40) см.

Рукавчики: 11 (12, 16, 18) см.

Плотность: ширина раппорта = 3.5 см., 12 р. = 10 см.

Схемы

4

5

Описание

Выполняем работу, начиная с плеча и вниз.

Спинка

Набираем крючком 76 (88, 100, 112) в. п. в цепочку. Вяжем по сх. 1 (6 (7, 8, 9)

раппортов сх.). Повторяем 3-4 рр. сх. до выс. 13 (14, 15, 16) см, заканчиваем 4-й р..

Добавляем с обеих сторон еще по одному раппорту (см. сх. 2).

Полочки

Для правой набираем крючком 28 в. п. в цепочку. Вяжем 1-4 рр. по сх. 1. Далее делаем приб. со стороны горловины по сх. 3, возле пройм оставляем полотно ровным.

Провязав 13 (14, 15, 16) см, прибавляем один раппорт (см. сх. 2).

Продолжаем вязание с прибавками со стороны горловинки еще 3 (2, 5, 4) см, затем ровное полотно по сх. 1.

Достигнув высоты 27 (30, 36, 40) см, заканчиваем 4-й рядок сх. и оканчиваем.

Левая пол. вяжется симметрично правой.

Рукав

Набираем 88 (100, 100, 112) п. в цепочку. Работаем по сх. 1 15 (16, 20, 22) см, оканчиваем 4-й р. сх. и завершаем работу. Второй рукавчик вяжется аналогично первому.

Сборка

Сшиваем плечи, полки, вшиваем рукава, делаем швы рукавов. Полки и горловинку обвязываем с. без н. в 2 рядка.

Вяжем 2 цепочки из в. п. длиною 25 см и пришиваем их к краям полочек в качестве завязки. Детская летняя вязаная кофточка для начинающих готова!

Летняя ажурная кофта для девочки с круглой кокеткой: МК для начинающих

6

Нам понадобится:

  • тонкая пряжа (100 % акрил, 50 грамм на 110 метров), около 80 грамм салатовой и 10 гр. белой;
  • 5 пуговок;
  • 1 метр белой атласной ленты;
  • кр. № 2,5.

Размер на возраст 0-3 месяца.

Основной узор 1: вяжем с. с н., заменяя 1-й с. с н. каждого р. тремя в. п. п..

Основной узор 2: число п. кратно двум. Вяжем по сх., заменяя 1-й с. с н. каждого р. на 3 в. п. п.. Повторяем 1-2 рр..

Отделка: *2 сс., 1 в. п. и 1 сс. из 2-го сс., связанного ранее*, от* до *.

Дырочки для ленты: 3 в. п. п., 1 в. п., пропускаем 1 п. нижнего р., *1 с. с н., 1 в. п., пропускаем 1 п.*, от* до *, 1 с. с н..

Петли для пуговок: 1 с. без н., 2 в. п., пропускаем 1 п. нижнего р., 1 с. без н..

Плотность (узорчик 2): 20 п. х 14 р. = 10 см х 10 см.

Схема

7

Описание для начинающих

Начинаем работу с выреза горловинки.

Детская кокетка

Салатовой ниточкой и крючком набираем 69 в. п., основной узорчик 1. Чтобы придать кокетке круглую форму, делаем прибавки.

1 р.: 3 в. п. п., *2 с. с н. из 1 п., 1 с. с н.*, от * до * = 103 п..

2 р.: без прибавок.

3 р.: 3 в. п. п., прибавляем 1 п., *3 с. с н., прибавляем 1 п.*, от * до *, 1 с. с н. = 129 п..

4 р.: без прибавок.

5 р.: 3 в. п. п., 3 с. с н., прибавляем 1 п., *9 с. с н., прибавляем 1 п.*, от * до *, 4 с. с н. = 142 п..

6 р.: 3 в. п. п., 2 с. с н., прибавляем 1 п., *8 с. с н., прибавляем 1 п.*, от * до *, 3 с. с н. = 158 п..

7 р.: без прибавок.

Полочки спинки и перед

С изнаночной стороны работы вяжем крючком перед и полочки спины вместе основным узорчиком 2 следующим образом: 23 п. лев. п. сп., оставляем 34 п. для рукавчика, пров. 44 п. переда, оставляем 34 п. для рукавчика и связываем оставшиеся 23 п. = 90 п.. Спустя 14 см от кокетки заканчиваем работу, затем 1 рядок с. с н..

Сборка

Обвязываем крючком вырез горловинки белой ниточкой, делая дырочки для ленты, затем края полочек спины 3 р. с. без н., выполняя на пр. п. сп. 5 п. для пуговок.

Обвязываем также рукавчики и изделие по низу 1 р. с. без н. и 1 р. отделкой (см. выше).

Пришиваем пуговки и продеваем атласную ленту по краю выреза горловины. Вот и все – детская летняя вязаная кофточка для начинающих готова радовать свою маленькую обладательницу!

Ажурная детская кофточка: подробный видео МК

Ровных Вам петелек и приятного вязания!