10 вариантов детских варежек крючком с видео мастер-классом

В зимнюю стужу никак не обойтись без мягких и уютных рукавичек. Если Вы хотите защитить ладошки малыша от ветра и мороза, тогда сегодняшний мастер класс для Вас! Мы покажем и расскажем, как связать детские варежки крючком, сделать их не только удобными и теплыми, но и красивыми.

Прежде, чем приступать к вязанию, нам следует правильно сделать замеры.
С помощью тесьмы-сантиметра для начала измеряем окружность запястья малыша, затем – его длину. Также нам понадобится мерка от кончика среднего пальчика до того места, где большой палец отходит вбок.

Осенние варежки-мишки своими руками

1

Нам понадобится:

  • пряжа Мальва (50% хлопок 50% вискоза, 75 грамм на 330 метров) рыжего цвета;
  • пряжа Ирис (100 % хлопок, 138 метров на 20 грамм) белого и коричневого цвета;
  • крючок № 1;
  • глазки.

Варежки отлично подойдут на малыша двух лет.

Описание

Начинаем работу сверху.
Набираем с помощью крючка 5 в. п..

2

Замыкаем их в колечко и вяжем 1 в. п. п..

3

Теперь провязываем один рядочек с помощью с. без н., вводя крючок в кольцо.

4

В течении еще пяти рядочков продолжаем спирально вывязывать с. без н., прибавляя по три петельки в каждом из них.

5

Опять вывязываем с. без н., но с убавками: в каждом втором рядке провязываем 2 с. без н. вместе и так всего 7 рядков.

6

Завершаем убавки, и вяжем с. без н., как обычно, всего – 5 рядков.

7

Теперь вывязываем отверстие под большой пальчик. Для этого набираем 7 в. п. с. без н. в 6-ю п. от крючка.

8

Продолжаем работу согласно заданной ранее схемы. Провязав петельки «впритык» к арочке-отверстию, делаем 1 в. п. и присоединяем ее к цепочке.

9

Переворачиваем работу и далее вяжем с. без н. снова до отверстия. А затем – на цепочке.

10

Опять 4 рядка ст. без н. без изменений, а, начиная с 5 рядка, снова приступаем к убавкам – по 2 на каждый рядочек.

11

Рядочек для резинки: 3 в. п., *снова 1 в. п. для узора, 1 с. с н. в следующую п., 1 в. п., 1 с. с н.*, от * до *.

12

Теперь вывязываяем 3 рядка из с. без н..

13

Приступаем к вывязыванию большого пальчика: присоединяем ниточку к уголку отверстия и работаем далее по кругу с. без н. до основания ноготка.

14

Убавки (по 2-3 петельки на ряд), пока не получим 2 петли. Протягиваем нитку сквозь оставшиеся петельки, отрезаем и прячем конец нити вовнутрь.

15

Мордочка медвежонка

Ушки: набираем 4 в. п., замыкаем в кольцо, с. без н. по кругу. Таких ушек нам нужно два.

16

Мордочка: набираем 8 в. п., обвязываем с. без н. по кругу, на концах овала прибавляем по 3 п..

Носик: так же, как и ушки, но меньшего размера.
Сшиваем все детали на тыльной стороне варежки.

17

Протягиваем резинку и закрепляем ее. Варежки готовы!

Детские рукавички для начинающих: видео мастер-класс

Варежки-мышки своими руками

18

Нам понадобится:

  • шерстяная пряжа серого, черного и голубого цветов;
  • крючок № 3,5.

Для малыша 12-18 месяцев.

Описание

Набираем 36 в. п. и соединяем их в кольцо.

1-10 рр.: с. без н. до конца р.. Каждый р. завершаем с. с., и начинаем с в.п. п..

11 р.: *с. без н., в. п., пропускаем п. нижнего р.*, от * до *.

12-20 рр.: с. без н. до конца р..

21 р.: 3 с. без н., 7 в. п. (для пальца), далее пропускаем 5 п. нижнего р., с. без н. до конца р..

22 р.: 3 с. без н., 5 с. без н. на в. п. нижнего р., с. без н. до конца р..

23-35 рр.: с. без н..

36 р.: *4 с. без н., 2 с. без н. в 1 п.*, от * до *.

37 р.: *3 с. без н., 2 с. без н. в 1 п.*, от * до *.

38 р.: *2 с. без н., 2 с. без н. в 1 п.*, от * до *.

39 р.: *1 с. без н., 2 с. без н. в 1 п.*, от * до *.

40 р.: *2 с. без н. в 1 п.*, от * до *.

Стягиваем петельки, что остались.

Теперь для пальца вяжем по кругу 16 с. без н. х 10 р..

11 р.: *2 с. без н., 2 с. без н. в 1 п.*, от * до *.

12 р.: *1 с. без н., 2 с. без н. в 1 п.*, от * до *.

13 р.: *2 с. без н. в 1 п.*, от * до *.

Стягиваем оставшиеся петельки и обвязываем варежку с помощью рачьего шага.

Мордочка мышки

Ушки

1 р.: голубой пряжей набираем 2 в. п., замыккаем их в кольцо, теперь по кругу 6 с. без н..

2 р.: 2 с. без н. в каждую п..

3 р.: *2 с. без н. в каждую п., 1 с. без н.*, от * до *.

4 р.: серой пряжей *2 с. без н. в каждую п., 2 с. без н.*, от * до *, обрезаем пряжу.

Мордашка

1 р.: серой пряжей набираем 2 в. п., замыкаем их в кольцо, далее по кругу 6 с. без н..

2 р.: 2 с. с н. в каждую п..

3 р.: *2 с. с н. в каждую п., 1 с. с н.*, от * до *.

Носик

1 р.: голубой пряжей набираем 2 в. п., замыкаем их в кольцо, 3 с. без н., не замыкаем в круг. Поворачиваем работу.

2 р.: 2 с. без н. в 1. п. до конца р., поворачиваем.

3 р.: *2 с. без н. в 1 п., с. без н.*, от * до *, поворачиваем.

4 р.: 9 с. без н..

5 р.: 9 с. без н..

Пришиваем носик к мордашке

Глазки

1 р.: черной нитью 2 в. п., в кольцо, по кругу 6 с. без н..

2 р.: 2 с. без н. в каждую п..

Белой ниточкой делаем отблеск в глазах как на фото.

Сборка

Пришиваем все детали на тыльную сторону каждой варежки. Для завязочек набираем голубой нитью цепь из в. п., длиною в 40 см.

Варежки «божья коровка» для начинающих

19

Нам понадобится:

  • шерстяные нити красного и черного цвета;
  • крючок № 4;
  • спицы № 4.

Для ребенка 3-4 лет.

Описание

Резинка

Вяжем цепочку из 10 в. п..

1 р.: 1 с. с н. во 2-ю в. п. от кр. и в каждую в. п. цепи далее (9 с. без н.).

2 р.: 1 в. п. п., поворачиваем, теперь вывязываем только за заднюю стенку, с. с н. в каждый с. без н..

3-27 рр.: как 2 р., ниточку не обрезаем.

Поворачиваем работу таким образом, чтобы мы могли вязать вдоль окончаний рядков резиночки.

1 р.: 1 в. п. п., 1 с. с н. в каждое окончание р., (27 с. с н.), поворачиваем.

2 р.: 1 в. п. п., 1 с. с н. в сл. 12 с. с н., 2 с. с н. в сл. с. с н., 1 с. с н. в сл. с. с н., 2 с. с н. в сл. с. с н., 1 с. с н. в сл. 12 с. с н. = 29 с. с н., поворачиваем.

3 р.: 1 в. п. п., 12 с. с н. 2 с. с н. в сл. с. с н., 3 с. с н., 2 с. с н. в сл. с. с н., 12 с. с н. = 31 с. с н., пов..

4 р.: 1 в. п. п., 12 с. с н., 2 с. с н. в сл. с. с н., 5 с. с н., 2 с. с н. в сл. с. с н., 12 с. с н. = 33 с. с н., пов..

5 р.: 1 в. п. п., 12 с. с н., 2 с. с н. в сл. с. с н., 7 с. с н., 2 с. с н. в сл. с. с н., 12 с. с н. = 35 с. с н., пов..

6 р.: 1 в. п. п., 12 с. с н., 2 с. с н. в сл. с. с н., 9 с. с н., 2 с. с н. в сл. с. с н., 12 с. с н. = 37 с. с н., пов..

7 р.: 1 в. п. п., 14 с. с н., пропускаем сл. 9 с. с н. для пальчика, 1 с. с н. в сл. 14 с. с н. = 28 с. с н..

Еще 5 р. с. с н., закрепляем красную нитку и подсоединяем черную.

13 р.: 1 в. п. п., 1 с. с н. в каждый с. с н., пов..

14 р.: 1 в. п. п., 1 с. с н., 2 с. с н. вм., 8 с. с н., 2 с. с н. вм., 2 с. с н., 2 с. с н. вм., 8 с. с н., 2 с. с н. вм., 1 с. с н. = 24 с. с н., пов..

15 р.: 1 в. п. п., 1 с. с н., 2 с. с н. вм., 6 с. с н., 2 с. с н. вм., 2 с. с н., 2 с. с н. вм., 6 с. с н., 2 с. с н. вм., 1 с. с н. = 20 с. с н., пов..

16 р.: 1 в. п. п., 1 с. с н., 2 с. с н. вм., 4 с. с н., 2 с. с н. вм., 2 с. с н., 2 с. с н. вм., 4 с. с н., 2 с. с н. вм., 1 с. с н. = 16 с. с н., пов..

17 р.: 1 в. п. п., 1 с. с н., 2 с. с н. вм., 2 с. с н., 2 с. с н. вм., 2 с. с н., 2 с. с н. вм., 2 с. с н., 2 с. с н. вм., 1 с. с н. = 12 с. с н., закрепляем нитку.

Палец

Прикрепляем красную нитку к одной из п. 9 пропущенных с. с н., 1 в. п. п., 1 с. с н. в каж. сл. 9 с. с н., пов..

Еще 5 р. с. с н. на этих 9 с. с н., не забываем про повороты и 1 в. п. п..

Новый рядочек: 1 в. п. п., 1 с. с н., *2 с. с н. вс.* х 4, закрепляем нитку, оставив 5 см для шовчика.

Точечки

Черной ниткой вяжем цепочку из 3 в. п., сс., 1 в. п. п., 8 с. с н. в колечко, сс. в в. п. п., обрезаем нитку, оставив кончик для сшивания.

Глазки

Белой ниткой вяжем цепочку из 4 в. п., 4 с. с 2 н. в 1-ю в. п., отрезаем нитку, оставив кончик.

Сборка

Пришиваем пальчик с изнаночной стороны через петельки последнего рядочка и стягиваем верхушку, делаем боковой шов.

Складываем рукавичку пополам, лицевой стороной вовнутрь, сшиваем по верху и сбоку. На лицевой стороне вышиваем или вяжем с помощью сс. рядок посерединке, пришиваем глазки и точечки.

Подробный видео мастер класс

Подборка схем

Будем рады, если наш сегодняшний мастер класс поможет Вам связать своими руками оригинальные детские варежки крючком. Ровных петелек!