Как рассчитать количество петель

Эта статья предназначена для начинающих вязальщиц. Разбираться мы будем, как рассчитать количество петель при вязании спицами, чтобы изделие получилось именно в тех размерах, как нужно. Даже если вы решите вязать по просчитанной в журнале модели, все равно нужно уметь самостоятельно делать расчеты. Сейчас мы разберемся, почему это важно и как посчитать петельки.

Выкройка

Перед началом работы над любым изделием нужно обязательно сделать выкройку. Исключение составляют шарфы, носки и различные коврики, скатерти, пледы. Если у вас есть готовая выкройка, обязательно проверьте – насколько она соответствует вашим размерам. Если нужно – откорректируйте выкройку.

К примеру, для джемпера важны следующие измерения.

Плотность вязания

Это обязательный этап, не взирая на то, готовыми ли выкройкой и расчетами вы пользуетесь или просчитываете модель сами.

Для моделей, просчитанных в журналах, обычно указывается используемая пряжа и номер спиц для работы. Желательно соблюдать эти рекомендации, хотя бы касательно толщины ниток и номера спиц.

В подобных моделях обычно указывается плотность вязания – количество петелек и рядов расположенных на 10см ширины и длины полотна. Вы должны попробовать провязать небольшой фрагмент полотна. Вязать нужно именно тем узором, который указан.

Итак, вяжем образец:

  • для тонких ниток и пряжи средней толщины достаточно квадрата 12см на 12 см;
  • для толстой пряжи нужен квадрат 15см на 15см;
  • при вязке узоров необходимо связать полный раппорт.

Готовый образец слегка увлажняем, расправляем на горизонтальной поверхности, фиксируем по форме квадрата и просушиваем.

Теперь нужно посчитать число петелек и рядов на квадрате 10см на 10см.

Крайние птл в расчет не берем, проводя измерения по центральной части образца. Сравниваем результат с рекомендованным в описании. Если все совпадает – отлично! Если нет, то проблема решается заменой используемых спиц. Взяв спицы большего диаметра, мы уменьшим кол-во птл в измеряемом фрагменте.

Используя более тонкие спицы, мы увеличим число птл.

Совет: учитывайте, что подобные корректировки можно делать до определенного предела. Все-таки диаметр спиц и пряжи должны соответствовать друг другу. Иначе, мы рискуем получить чересчур плотное, жесткое или слишком рыхлое, неаккуратное полотно.

Рассчитываем, сколько петелек получается в 1 см. Полученное число и будет определяющим для подсчета набираемого кол-ва птл. Если число птл в 1 см получается дробным, округлять его нельзя. Используйте для расчета дробный результат, это даст правильное итоговое число петелек.

Кол-во рядов в 1см определяет, сколько рядов нужно связать для достижения нужной высоты изделия.

Как рассчитать количество петель на скосах

Выкат

При вязании по самостоятельно разработанной выкройке и расчет выполнения убавлений/прибавлений нужно делать самостоятельно. Ничего сложного в этом нет. Алгоритм вычислений для всех скосов абсолютно одинаковый, меняется только число рядов и кол-во птл. Рассмотрим пример расчета для оформления выреза.

Исходные данные:

  • известная плотность вязки;
  • размеры выреза – ширина и глубина.

Задача:

  • найти в каком ритме нужно выполнять убавления.

Рассчитываем:

  • определяем сколько петелек находится на максимальной ширине выката. У нас это – 24 п.;
  • подсчитываем, сколько рядов занимает глубина выката. У нас это – 24 р.;
  • поскольку вырез симметричный, то путем нехитрых вычислений определяем, что за 24 ряда мы должны
  • убавить 12 петель. Убавления нужно выполнять каждый второй ряд, т. е. 24: 12=2. По 1 п. убавляем 12 раз по каждой стороне.

Плечо

Если не требуется большого перепада при оформлении плеча, а нужен просто небольшой скос, то его можно сформировать укороченными рядами.

Порядок работы:

  • все кол-во петелек плеча разделяем на три или четыре части (зависит от ширины);
  • вяжем ряд, не довязывая крайнюю часть птл;
  • разворачиваемся и провязываем ряд в обратную сторону;
  • опять вяжем ряд, снова не довязывая его. Оставляем предпоследнюю часть;
  • опять разворачиваемся и вяжем в обратную сторону;
  • повторяем эти два шага до последней птл;
  • закрываем все птл за один ряд.

Фигурный вырез

На круглых вырезах – горловина, пройма – предыдущие методы расчета применять нельзя. Можно использовать стандартные схемы убавок — для типовых пройм. А можно попытаться выполнить расчет самостоятельно. Делать это лучше на образце. В его роли можно использовать вывязанное полотно детали, т. к. подобные линии убавок выполняются на достаточно больших размерах и ради расчета вывязывать просто образец – нерационально.

Итак, вывязываем деталь до высоты предполагаемых убавок (или прибавок). Накладываем выполненную заранее в натуральную величину выкройку профиля. Можно наметкой пометить профиль – это по вашему желанию.

Просчитываем по полотну, сколько петелек в каком ряду нужно закрыть. В соответствии с расчетами выполняем вязание.

Расчет количества петель для вязания носков

Расчет рассмотрим для вязки носочков на 4-ех спицах.

Начинаем вычисления с определения плотности вязания.

Общие размеры

Начальное кол-во птл определяется объемом ноги. Измеряем его на высоте вывязываемого носка. Исходя из замера и кол-ва птл в 1см, вычисляем набираемое число птл. Округляем его так, чтобы оно было кратно четырем.

Для определения длины носка нужно знать размер ноги. Делим его на 3 и умножаем на 2. К примеру, 39 : 3 Х 2 = 26. Т. е. размеру обуви 39 соответствует ступня длиной 26см.

Стенка пятки

Вывязывается на 1⁄2 набранных пет.

Пятка

Петельки стенки делим на три части. Центральная вывязывается, а боковые постепенно убавляются.

Клин подъема

По бокам стенки пятки поднимаем через р. по 1п. и вяжем вкруговую. В каждом 2-ом р. провязываем вместе по 2п. крайние 2п. на 1-ой спице и начальные 2п. 4-ой спицы до получения исходного числа птл.

Мысок

Для убавок вяжем вместе 3-тью и 2-ую п. 1-ой и 3-ей спицы, также 2-ую и 3-тью п. 2-ой и 4-ой спицы. Такие убавки делаем каждый 2-ой р. до уменьшения кол-ва птл вдвое. Далее убавки делаем каждый р. Последние петли стягиваем нитью.

Для упрощения расчетов можно воспользоваться приведенными ниже таблицами.

При работе тонкими нитками, 100г на 400м, на спицах No2 — No2,5 – см. таблица.

Для более толстых ниток, 100г на 300м, спицами No3 – см. таблица.

Расчет количества петель при вязании спицами: видео МК