Модели и схемы брюггского кружева крючком

Техника вязания крючком представляет собой создание имитации различных видов кружев. В статье «брюггское кружево крючком модели и схемы» мы рассмотрим технику вязания кружева, именуемую в Европе Брюггской, а в России – Волгоградской.

Основой такого вязания является непрерывная тесьма-полоска. Её свободные изгибы образуют самобытный и неповторимый рисунок. Используется брюггское кружево в качестве каймы или отделки какого-либо изделия. Также из него можно сделать прекрасные покрывала, салфетки или скатерти.

Вязание крючком основной ленты кружева с подробными схемами

В представленном примере лента кружева состоит из 5 столбиков с накидом. В зависимости от модели, ее длина и количество столбиков может меняться.

Если чередовать столбики с накидом и клетки, можно получить очень интересный бордюр. Каждый ряд обязательно должен начинаться арками для подъёма. Количество воздушных петель, из которых они состоят, зависит от длины ленты, а также стиля мотива.

Мастер класс выполнения ленты брюггского кружева

1

Способы соединения кружевных лент со схемами

Соединить две ленты брюггского кружева можно разными способами – сшить через край, либо обвязать крючком петлевым швом. Последний вариант более удачный, так как на изделии не остаётся следов соединения лент.

Способы соединения элементов вязания

2

Вязание крючком пышных столбиков в кружеве

В этой модели тесьмы всего два ряда пышных столбиков. Учитывая рельефный узор, выполняют их на основе 9 петель.

3

Чаще всего такой узор используют в вязании шапочек, шарфов, платков.

Выполнение веерной тесьмы

Узор этой модели тесьмы очень похож на узор из пышных столбиков. Однако в этом варианте брюггское кружево более ажурное за счёт того, что центральная арка состоит из двух петель, а не из одной.

4

Веерную тесьму можно использовать для оборки изделия или вязания салфеток.

Мастер класс вязания крючком кружева округлой формы

Эта модель тесьмы расширяется и сужается, образуя в середине мотив с пико.

Такое кружево, помимо прочего назначения, идеально подойдет в качестве закладки для книг.

Схемы выполнения

5

Фантазийная тесемочка крючком со схемами

Такое вязание придаст изделию экстравагантности. Особенно оригинально оно будет смотреться, если арочки расположить неравномерно. Выполняем кружево из 14 петель клетками и пышными столбиками.

6

Идеальный вариант оборки для создания неординарного образа.

Кружево своими руками: мастер класс для начинающих

Брюггское кружево из мотивов «ромашка»

Пред началом работы, оставляем 10 см нити. Затем вяжем цепочку из 5 возд. пет. для первой арочки. Далее делаем 2 столб. с накидом, 1 возд. пет. и 2 столб. с накидом на том «хвостике», который оставляли сначала.

После 5 возд. пет. подъема начинаем вязать второй ряд. В нём мы делаем 1 столб. с накидом на всех петлях предыдущего ряда, после чего выполняем ещё 5 возд. пет. подъёма.

Продолжаем вязание крючком до 47 ряда, а в процессе выполнения следующего ряда присоединяем цепочку к первому ряду, а лишнюю нить обрезаем.

Далее, в центральной части мотива делаем воздушную петлю, а затем 4 накида. Потом вводим крючок в 2 арки внутренней части ленты и выполняем 1накид. Вытягиваем 1 петлю, завершаем столбиком с 4-мя накидами, провязывая петли 2 по 2.

Далее вяжем пико- 4 воздушных петли соединяем столбиком с 3-ей петлёй от крючка. Продолжаем вязание центральной части до тех пор, пока не заполнится серединка. Когда работа будет закончена, нить закрепить.

Схемы выполнения мотива «ромашка»

7

Брюггское кружево из мотива «узел». Мастер класс

Оставляем часть нити длиной примерно 10 см. Далее вяжем первую арочку из 5 возд. пет. На оставшейся части нити делаем 5 столбик с накидом и 5 возд. пет.

Продолжаем вязание таким способом до 25-го ряда. 5 возд. пет. в 26-ом и 28-ом рядах необходимо будет заменить на 2 возд. пет. и 1 соед. столбик, который объединит противоположные арки 2-го и 4-го рядов и 2 возд. пет. так, чтобы можно было присоединить центральную часть кружева.

Продолжаем вязание мотива до 47-го ряда, а затем присоединяем его к 1-му ряду. Нить обрезать. Заполняем центральную часть.

Вяжем 1 возд. петлю, а затем чередуем столбик с 2 накидами, столбик с 3накидами и столбик с 4 накидами. Крючок вводим во внутренние не провязанные арки с каждой стороны тесьмы. Конец нити закрепить.

8

Брюггское кружево для начинающих

Брюггское кружево из мотивов «треугольник», вязаное крючком

Этот мотив будем вязать немного не так, как предыдущие. Делаем сначала цепочку из 5 возд. пет., после чего добавляем ещё 5 возд. пет. для первой арочки.

Продолжаем вязать в шестую петлю от крючка, чередуя ряды из 5 столб. с накидом и 2 клеток. В конце 7-го ряда 2 возд.пет. и 1 столб.без накида вяжем под 3-мя предыдущими внутренними арочками так, чтобы получился угол. Ещё 2 угла выполняем также.

Когда будет провязан 48-й ряд, оставляем нить длиной 10 см и обрезаем ее. Этой нитью мы соединим швом «через край» последний ряд с наборной цепочкой.

Перед началом заполнения мотива делаем возд.пет, а затем вяжем 9 раз: 1 столб. без накида 3 возд.пет. в начальную петлю; заканчиваем ряд соединительным столб. в первый столб. без накида, после чего вяжем дополнительный соед. столб. в первую арку.

Во время выполнения второго круга ряда необходимо соединить все не провязанные внутренние арки двумя столбиками с тремя накидами, связанных вместе. Заканчиваем круговой ряд соединительным столбиком, связанным в 3-ю из 3 возд.пет., заменяющих первый столб. с накидом. Когда вязание будет готово, нить обрезать.

9

Используя представленные техники вязания можно создавать такие изумительные изделия в стиле Брюгге.

10 12 11 13

Перечислить все варианты исполнения невозможно, их огромное множество. Благодаря этому всегда можно подобрать модель, которую захочется связать. Либо же, с помощью модульной системы, создать что-то новенькое, эксклюзивное.

Вяжем оригинальную коккетку брюгге

Брюггские воздушные, ажурные изделия для дома и личного гардероба всегда будут смотреться неповторимо и изысканно. Терпения и вдохновения вам, дорогие рукодельницы!