Безотрывное вязание крючком с пошаговыми фотографиями

Безотрывное вязание крючком «Клевер»

Описание

9 в. п., 4 с. п. в крайние 4 в. п. от крючка. В колечко 3 с. с 2 н., 3 в. п., с. п. в колечко.

3 в. п., 4 с. с 2 н. в колечко. Переход к новому цветку состоит из 9 в. п. и 4 с. п., которые считаются за 1 с. с 2 н. в лепесточке. Нитка под работой, 3 с. с 2 н. в колечко.

3 в. п., с. п. в колечко. 3 в. п., 4 с. с 2 н. в колечко. Переходим к новому цветку, его половинка вяжется точно так же, как и половинка второго цветка. Повторяем до нужного количества.

Последний цветок вяжется с 4-мя лепестками. Набор 3 в. п., 3 с. с 2 н., 3 в. п., с. п. в колечко, 3 в. п., 3 с. с 2 н. в колечко, 3 в. п., с. п. в колечко, 3 в. п., 4 с. с 2 н. в колечко.

4 с. с 2 н. в кольцо предыдущего цветка, 3 в. п., с. п. в центр, 3 в. п., 4 с. с 2 н. в центр. Точно так же провязываем все цветы до крайнего: 4 с. с 2 н., 3 в. п., с. п., 3 в. п., 4 с. с 2 н.

Самому первому цветку вывязываем пока 1 лепесточек из 5 с. с 2 н.
9 в. п., 4 с. п. = 1-й цветок нового ряда.

Нитка под вязанием. 4 с. с 2 н. в центр, 9 в. п., 4 с. п.

Нитка за работой, 3 с. с 2 н. в кольцо. Петлю снимаем, вводим крючок в петлю на уголке цветка из предыдущ. р., подхватываем и вытягиваем петлю.

3 в. п., с. п. в колечко, 3 в. п. Снимаем п., крючок вводим в петельку на уголке следующего лепесточка того же цветка из предыдущ. р. Надеваем и вытягиваем петельку.

4 с. с 2 н. в центр, 9 в. п. и вяжем следующую половину точно так же. Прикрепляемся к цветку из предыдущего ряда. Половинка последнего элемента вяжется аналогично предыдущим.

Далее опять 3 в. п., 3 с. с 2 н., 3 в. п., с. п., 3 в. п., 4 с. с 2 н. в центр. 4 с. с 2 н., 3 в. п., с. п., 3 в. п., 4 с. с 2 н. в каждый следующий цветок, кроме первого.

В центр 1-го цветка делаем 5 с. с 2 н. Теперь 9 в. п., и вяжем третий ряд точно так же, как вязали только что второй.

Довязываем недостающие лепестки этому ряду и переходим к следующему, как обычно.

Теперь нам нужно довязать недостающие лепестки. В угловой элемент делаем 4 с. с 2 н., 3 в. п., с. п. в центр, 3 в. п., 3 с. с 2 н. в центр, 3 в. п., с. п. в центр, 3 в. п., 4 с. с 2 н. в центр.

4 с. с 2 н. в центр следующего цветка, 3 в. п., с. п. в центр, 3 в. п., 4 с. с 2 н. в центр, 4 с. с 2 н. в первый цветок.

3 в. п., с. п. в центр, закрепляем петельку, отрезаем нитку и прячем хвостик.

МК по безотрывному вязанию ажурных многоугольников

Описание

12 в. п., с. п. для формирования колечка. 3 в. п. п., 23 с. с н. в колечко, с. п. в 3-ю в. п. п., 3 в. п., с. с н. в основу, 1 в. п., с. п. в вершину следующего столбика, 1 в. п., 3 с. с н. в следующ. столбик, 1 в. п., с. п. в следующ. столбик, 1 в. п., и т. д. То есть, чередуем (3 с. с н., 1 в. п.), (с. п., 1 в. п.). В конце ряда вывязываем 1 с. с н. в основание цепочки из в. п. п., и замыкаем ряд с помощью с. п. в 3-ю в. п. п.

1 в. п., сюда же 1 с. без н., набор 7 в. п. Теперь делаем арки из 7 в. п. С. без н. вяжем в центральные столбики на лепестках.

Последняя арка: 3 в. п., с. с 2 н. в 1-й с. без н.

3 в. п., 2 с. с н. в вершину с. с 2 н., в 4-ю п. на след. арочке вяжем 3 с. с н., набор 1 в. п., сюда же еще 3 с. с н. Такие же ракушки, состоящие из 3 с. с н., 1 в. п., 3 с. с н. вывязываем еще на двух арочках. На следующей арке выполняем 3 с. с н., далее набор 27 в. п.

С. п. в 13, 15 и 15 п. от крючка. Нитка под работой, в колечко вывязываем 23 с. с н. Теперь дополнительные петельки: 1 в ту же п., куда делали перед вязанием столбиков и 3 с. п. в след. п. на соединительной цепи.

Нитка под работой. Сюда же провязываем 1 с. с н., набор 1 в. п.

Второй ряд второго элемента узора вяжется так же, как и в первом.

Делаем 2 с. п.: первая – в ту же п., вторая – в след. п. на соединительной цепи.

Нить за работой. Делаем арки из 7 п. в указанные петли:

Последняя арка: 3 в. п., с. п. в 5, 4, 3 и 2 п. от 1-го элемента.
2 с. с н. в основу.

3 с. с н. в центральную п. на след. арочке, 1 в. п. Снимаем п. с крючка, вводим инструмент в ракушечку первого элемента, захватываем и протаскиваем нитку, сразу вяжем еще 3 с. с н. на 2-м элементе.

Вывязываем еще 5 ракушек (3 с. с н., в. п., 3 с. с н.), а с 6-й арочки делаем переход к 3-му элементу.

Отсюда выполняем набор 27 в. п., элемент делаем так же, как второй. Последний элемент в ряду обвязываем целыми ракушками до арки с зеленой стрелочкой. Тут выполняем 3 с. с н., набор 13 в. п.

В 6 п. от крючка делаем с. п., набор 7 в. п., с. п. в 1-ю п., 3 с. с н. 3 с. с н. в п. на след. арке.

С. с 2 н. в кольцо. 3 с. с н. на этой же арке. 3 с. с н. в начало ряда, 7 в. п.

С. п. в колечко, 7 в. п., с. п. в 1-ю п. возле ракушки.

С. п. под оставшуюся п. на переходной цепи, 3 с. с н. для ракушки на первом элементе.

3 с. с н. в сл. арочку, с. с 2 н. в колечко.

Довязав ракушку, делаем 3 с. с н. на след. арочке, набор 7 в. п., с. п. в колечко, набор 7 в. п.С.п. в 1-ю п., 3 с. с н. в п. на арке.

В п. на след. арочке вяжем 3 с. с н., набор 27 п. для нового ряда.

Провязываем новые ряды элементов по схеме – точно так же, как и второй.

Сегодняшний мастер класс по вязанию крючком подошел к концу. Ровных вам петелек и до новых встреч! 😉

Безотрывное вязание крючком мотивов: видео МК