Безотрывное вязание крючком с пошаговыми фотографиями

Ажурное безотрывное вязание крючком

Описание

8 в. п. замыкаем в колечко с помощью с. п., 3 в. п. п., 15 с. с н. в кольцо, с. п. в 3-ю в. п. п.
Набираем 5 в. п., с. с н. в каждый столбик, по 2 в. п. между с. с н., замыкаем ряд с. п. в 3-ю в. п. п.

Теперь нужно перебраться в следующее отверстие с помощью с. п. В отверстия вывязываем поочередно 2 с. с н. и 3 с. с н., между группами из с. с н. набираем по 1 в. п.

Рядок, как обычно, завершаем с. п.
Далее 6 в. п., с. с н. под в. п. предыдущ. р., между с. с н. набираем по 3 в. п.

Вывязываем галочки (с. с н., 2 в. п., с. с н.) в вершины каждого столбика предыдущ. р. Между галочками набираем по 2 в. п. Первая галочка = 5 в. п. + 1 с. с н. С. п. в 3-ю в. п. п.

Теперь вяжем гребешки. С помощью с. п., переходим в следующее отверстие, 6 в. п., с. без н. под цепь между галочками. Первый гребешок: 3 в. п., с. с н. в галочку, 3 в. п., с. без н. между галочками. У нас получится 4 гребешка, 5-й провязываем наполовину, далее 25 в. п.

С. п. в 8, 9 и 10 п. от крючка, нитка под работой.

15 с. с н. в колечко, с. п. в 3-ю в. п. п.

3 с. п., нитка под работой.

2 в. п., с. с н., 2 в. п., с. с н. (чередуем).

Рядок не соединяем, после с. с н. выполняем с. п. в следующ. 3 п. на цепочке из в. п., нитка под работой.

В этот же промежуток вывязываем 1 с. с н., 1 в. п., далее чередуем 3 с. с н., 1 в. п., 2 с. с н., 1 в. п.

Не закрываем ряд, 3 с. п. по цепи из в. п.

Нитка под работой. 3 в. п., чередуем 3 в. п. и с. с н.

В конце набираем 3 в. п., замыкаем рядок в 3-ю с. п. и выполняем еще 3 с. п. по цепи из в. п.

Далее 2 в. п., галочка – чередуем до конца ряда.

В конце ряда после галочки набираем 2 в. п., 1 с. с н. в начало р.

3 с. п. в цепочку из в. п.

3 в. п., с. без н. между галочками, 3 в. п.

Снимаем петельку, вводим крючок в вершину столбика ближайшего гребешка 1-го мотива, подхватываем и тянем петельку.

С. с н. в галочку, 3 в. п.

Вывязываем с. без н. между галочками и далее еще 7 гребешков. С восьмого вывязываем 25 в. п. и повторяем мотив.

Провязываем незавершенные мотивы до достижения нужной ширины полотна.

Крайний мотив нужно обвязать гребешками до того места, где он соединяется с предыдущим.

Довязываем до с. без н., набираем 3 в. п., с. п. в указанное место.

3 в. п., с. без н. между галочками, 3 в. п.

С. с н., 3 в. п., с. без н., 3 в. п., с. с н., 15 в. п.

С. п. в 7, 8 и 9 п., нитка под работой.

15 с. с н. в колечко, ряд замыкаем в 3-ю с. п. и делаем еще 3 с. п. далее по цепи.

3 в. п., с. с н. в кажд. 2-й столбик.

3 в. п., ряд замыкаем в 3-ю с. п. + 3 с. п. далее по цепи из в. п.

Нитка за вязанием. 3 в. п., с. без н. под цепь между столбиками, 3 в. п.

Присоединяемся к гребешку на 1-м мотиве, далее с. с н. в столбик предыдущ. р., 3 в. п.

С. без н. под цепь, 3 в. п.

Присоединяемся к гребешку на 2-м мотиве, с. с н. в столбик, 3 в. п.

С. без н. под цепь, 3 в. п.

Соединяемся с еще одним гребешком, далее с. с н. в столбик, 3 в. п.

Обвязываем гребешками без присоединения.

Связав 4 гребешка, набираем 3 в. п., с. п., вводя крючок в указанный промежуток.

Вяжем гребешки по схеме до места соединения с другим мотивом.

Соединяемся точно так же.

На след. мотиве вяжем один свободный гребешок и на половине следующего набираем 15 в. п. для маленького мотива.

Присоединяем к свободному гребешку на этом мотиве и к двум гребешкам на предыдущем мотиве.

Довязываем до начала ряда. После маленького мотива вяжем один свободный гребешок и на половине следующего делаем 25 в. п. для 1-го мотива нового ряда.

Мотив вяжется точно так же, до последн. р., где будет присоединение.

Вяжем гребешки и присоединяемся в указанных стрелочками местах.

Вяжем свободный гребешок и еще половинку, с нее вывязываем 25 в. п.

Мотив вяжется по той же схеме до последнего ряда.

Прикрепляем гребешки в указанных местах, далее вяжем один свободный гребешок + половинку, 25 в. п.

В конце вязания нужно обвязать мотивы гребешками.

Соединяем вязание в трубу. Складываем краешки мотивов, на последнем из них выполнено 6 свободных гребешков. После с. без н. вяжем 3 в. п. и присоединяемся к 4 гребешку на готовом мотиве.

И к след. гребешку на готовом мотиве.

Со след. гребешка набираем 15 в. п. и вывязываем маленький мотивчик.

Обвязав его гребешками, прикрепляем в указанных стрелочками местах.

Далее полностью довязываем маленький мотив.

С. п. между мотивами, продолжаем обвязку большого мотива.

Соединяемся с маленьким элементом и провязываем до того места, где соединяются два больших элемента.

Обвязав этот элемент, цепляемся к указанным стрелочками местам (2 гребешка на маленьком и 2 на большом элементах).

Вывязывая следующий элемент, вяжем 15 в. п. для след. маленького узора. Далее все повторяется:

Гребешки маленького элемента прикрепляются в указанных местах.

Продолжаем вязать до тех пор, пока края полотна не соединятся.

Безотрывное вязание крючком «Танцующие квадратики»: видео МК